07:15 31 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Пондус космонавта. Почему бы Быкову не позвать Брызгалова в СКА?

Илья БРЫЗГАЛОВ во время локаута пытался набрать форму то в ЦСКА, в то в ЦУПе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр САЛАК не выручает СКА. . Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья БРЫЗГАЛОВ во время локаута пытался набрать форму то в ЦСКА, в то в ЦУПе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Андрей КУЗНЕЦОВ

"Витязю" – аплодисменты за бесстрашие, с которым он ввязался и чуть не выиграл бомбардирскую перестрелку у звездного СКА. Невским армейцам – комплимент за способность решать исход матчей не одним-двумя, а всеми четырьмя звеньями.

Но состоявшаяся в среду вечером встреча двух потенциальных соперников по весеннему четвертьфиналу "Запада" зацепила не только этим. Лично для меня едва ли не главным впечатлением стал продемонстрированный по ее ходу весьма невысокий пондус питерского вратаря Салака.

Этим комичным словом, напомню, старший тренер СКА Игорь Захаркин в свое время обозначил степень доверия полевых игроков к своему голкиперу. Материя когда эфемерная, а когда и вполне конкретная. Как у невских армейцев нынешней осенью. Вы заметили, что эпизодами питерская оборона действует с оглядкой? Когда защитники опасаются потерь шайбы в своей зоне, ибо видят, что вратари-одноклубники не всегда выручают даже после неопасных с виду бросков. И помнят, что меньше двух голов их команда в нынешнем сезоне пропускала от совсем не впечатляющих по осени рижан, нижнекамцев и "Медвешчака".

По моей информации, главный тренер СКА Вячеслав Быков уже поднимал вопрос о приобретении нового голкипера. Если у молодого Иванникова хотя бы видна перспектива на более-менее звездное будущее, то идти за Кубком Гагарина с Салаком – сродни следованию по минному полю. Тем более что и история свидетельствует: имея первыми номерами вратарей из Чехии, питерцы стабильно вылетают из плей-офф уже во втором раунде. Штепанек-2011 и тот же Салак образца последней весны не дадут соврать.

Кем конкретно может укрепить важнейшую командную линию СКА – вопрос сложный. Но именно о невских армейцах я почему-то вспомнил на днях. После беседы с Владиславом Третьяком.

– Звонил тут в Америку Брызгалову, – рассказал президент ФХР. – Он обрадовался, тут же спросил: "Возьмете к себе помощником в Госдуму?" (смеется.)

– Пообещали?

– Сказал ему: "Илюха, с твоим интеллектом не в помощники – прямо в депутаты идти надо. Но не спеши в политику. Лучше поиграй еще в хоккей". Брызгалову сейчас непросто. Он, конечно, не вешает нос, рассказывает, с какой радостью занимается собственными детьми. Но чувствуется, что невостребованность и в КХЛ, и в НХЛ нашего чемпиона мира не радует. Жаль, что нынче он не у дел. Такой хороший вратарь был.

Пообщавшись с Третьяком, тут же подумал: "А почему бы Быкову не позвать в СКА Брызгалова?"

Во-первых, кому как не Вячеславу Аркадьевичу помнить: голкипер-"космонавт" не подводит тех, кто в него верит. На чемпионате мира-2009 Илья провалил четвертьфинальный матч со сборной Белоруссии. Соблазн идти в медальный раунд с надежным той весной резервистом Еременко был очень велик. Однако Третьяк с Быковым, устроив мозговой штурм, решили доверить главные встречи турнира Брызгалову. И тот сыграл бесподобно, в эндшпиле золотого финала в одиночку остановив не на шутку разошедшуюся Канаду.

Во-вторых, в обстановке всеобщего восхищения нынешним осенним СКА тренерскому штабу питерцев может быть полезен взгляд со стороны. Помните олимпийский Ванкувер и критику языкастого Брызгалова тактических видеоматериалов профессора Захаркина? Неужели тренеру неинтересно вновь взглянуть на свою работу глазами ершистого вратаря-правдоруба? Специально к выходу "космонавта" на невскую орбиту поломать голову над правильным, содержательным видео?

В-третьих, у штаба Быкова – Захаркина перед Брызгаловым серьезный моральный должок. Мало того что они замариновали его в запасе в Ванкувере-2010, так еще и не позвали на чемпионат мира годом позже. Даже понимая, что той весной именно "исследователь Вселенной" по игре был абсолютно лучшим голкипером страны. "Мы все осознаем. Но обязаны протянуть руку помощи Женьке Набокову, чью карьеру накрыла черная полоса", – объяснял тогда Быков. Еще не зная, что вера в любимого вратаря-энхаэловца обернется безмедальным ЧМ, скандальной отставкой и отстранением от работы в стране на три года.

Кто знает: если бы не то опрометчивое решение, может, и к Олимпиаде в Сочи сборную России готовил бы нынешний тандем тренеров СКА. Но дело даже не в этом. А в том, что коль скоро Быков – Захаркин любят человечные акции по вытягиванию русских ребят из карьерного болота, то кому как не им протянуть руку помощи улетевшему в хоккейный вакуум Брызгалову?

"Когда в каком-то клубе пожар – о мастерах такого масштаба вспоминают тут же. И об Илюхе, уверен, вспомнят. В родной-то стране тем более нельзя о своих героях забывать", – говорит Третьяк. Так, может, СКА и вправду не стоит ждать, пока пожар заполыхает по-настоящему?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...