19:00 28 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Сборная России: звездная связка и семь Кокаревых

13 сентября. Москва. "Динамо" М - "Ак Барс" - 3:2. Николай ЖЕРДЕВ (слева), Денис МОСАЛЕВ (справа) и Алексей ТЕРЕЩЕНКО празднуют победный гол. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Двукратный бронзовый призер молодежных ЧМ нападающий "Салавата" Антон СЛЕПЫШЕВ - один из семи "Кокаревых", вызванных в сборную России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
13 сентября. Москва. "Динамо" М - "Ак Барс" - 3:2. Николай ЖЕРДЕВ (слева), Денис МОСАЛЕВ (справа) и Алексей ТЕРЕЩЕНКО празднуют победный гол. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Во вторник штаб сборной России объявил состав на Кубок "Карьяла"

Владислав ДОМРАЧЕВ

"СЭ" уже сообщал, что в этом сезоне организаторы Евротура разрешили участникам заявлять на каждый этап 27 игроков вместо 23. Но шведы, скажем, этим правом не воспользовались, и сохранили прежнюю квоту. Еще в понедельник вечером в их ростере оставались три вакансии – для вратаря и двух нападающих, где фамилии замещала строка "To be decided", в переводе с английского – "решается". Сегодня все решилось – вызвали вратаря Нильссона и нападающего Меллера из "Ак Барса", а также форварда "Авангарда" Ванделля.

В списке же Олега Знарка – три вратаря, восемь защитников и 16 нападающих. Семь чемпионов мира разных лет, три героя Минска-2014, столько же – Берна-2009, два – Квебека-2008 во главе с автором золотого гола Ковальчуком и Хельсинки-2012. Тот же Ковальчук и Петров блистали в свое время на золотых для России ЧМ среди юниоров, ну а подвиг в Баффало брагинцев-молодогвардейцев Калинина, Панарина, Зайцева и Пивцакина и вовсе бессмертен.

Больше всех – целую пятерку – делегировал в сборную ЦСКА. Четырех хоккеистов – "Магнитка", по три - СКА и столичное "Динамо". Московским армейцам штаб Знарка пошел навстречу и обещал 4 ноября отпустить кандидатов на московские матчи с "Атлантом" и "Торпедо". Сохранил вратаря Барулина на все гастроли сборников и "Авангард". Можно только порадоваться за болельщиков, которые придут 6 ноября в Лужники на матч "Динамо" с "ястребами" и получат удовольствие от дуэли голкиперов, бывших конкурентов за кахаэловскую вакансию на домашние Игры-2014, Еременко и Барулина.

Во вторник выяснилось, что Знарок планировал проверить на Кубке "Карьяла" и Касутина, но руководство "Торпедо" взмолилось: мол, не губите, не лишайте основного вратаря, ведь его сменщик Гелашвили травмирован.

Так в составе появился 19-летний Сорокин из Новокузнецка, кандидат в молодежную сборную, чья фамилия в расширенном "списке 38" не значилась. Забавно, что молодого вратаря "Металлурга" вызвали в национальную команду в тот момент, когда он лишился в своем клубе статуса первого номера, проиграв конкуренцию Хакимову. В последних шести матчах новокузнецкой команды Сорокин вышел на лед лишь в одном, завершившимся домашним поражением от "Витязя". Да и московское "Динамо" на глазах тренера вратарей сборной Рашита Давыдова неделю назад "сталевары" победили с Хакимовым на посту номер один. Приглашение же Сорокина не сильно ударит по интересам "Металлурга", который во время этапа Евротура ждут домашние матчи с "Медвешчаком" и рижским "Динамо". Зато смена обстановки плюс тренировки в компании с Ковальчуком и Радуловым должны повысить игровой тонус юниора.

И все-таки логика в выборе вратарской бригады есть. Штаб взял на вооружение формулу, предложенную экспертом "СЭ" Александром Пашковым, – "самый яркий + опытный + молодой". После объявления генменеджером сборной Андреем Сафроновым гастрольных маршрутов игроков СКА и "Магнитки" сомнений не осталось: со шведами в Лександе сыграет Галимов.

А сочинскую звездную связку Ковальчук – Радулов мы увидим в деле 8 и 9 ноября в Хельсинки после возвращения питерской бригады в лагерь сборной. Вряд ли запланированная отлучка капитана СКА на витринный матч чемпионата КХЛ с "Магниткой" застанет Знарка врасплох. Ковальчука в компании с Радуловым может заменить Жердев, в последнее время обнадеживающий завидным игровым аппетитом. Центрфорварда лучше Зубова для первого звена в этом "списке 27" не найти.

Калинин, Андронов и в меньшей степени Апальков – центры другого плана. Да и юный Каменев по гамбургскому счету скорее премьер, чем диспетчер, хотя искусством паса владеет в совершенстве. Что продемонстрировал в субботнем матче с ЦСКА, выведя Зарипова к воротам Галимова. Забей капитан "Магнитки", и чудо-передачу юниора еще долго бы смаковали.

Каменев, ни разу не приглашавшийся в молодежную сборную, из юниоров сразу прыгнул в первую. В отличие от кандидата в молодежку Бучневича, поварившегося в сочинском котле-2013 у Игоря Кравчука. За плечами же 20-летнего Слепышева по два юниорских и молодежных первенства мира, с трех из которых форвард возвращался с бронзой. А год назад в шведском Мальме выводил сборную с капитанской нашивкой.

Уфимец попал на Кубок "Карьяла" в последний момент. Из резервного списка Знарка. Даже удивительно, почему раньше тренеры сборной не обращали внимания на молодого трудягу. Да, Слепышев – не снайпер, однако способен забивать пусть и нечасто, но изысканно. Его фишка – не голы, а изматывание соперников. Помните предолимпийскую притчу Сафронова о команде из 20 Кокаревых, которая побьет канадцев? В финской обойме Знарка, по нашим подсчетам, их семеро – помимо самого динамовца это Косов, Шмелев, Андронов, Слепышев, Калинин и Петров.

"СПИСОК 27" ЗНАРКА. Вариант "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...