00:00 27 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

В феврале ждем ультиматум?

Стартовую неделю ноября "Авангард" может провести сразу без двух своих вратарей -   Константин Барулин призван в первую сборную, а Денис КОСТИН - в молодежную. Фото "СЭ" Стартовую неделю ноября "Авангард" может провести сразу без двух своих вратарей - Константин БАРУЛИН призван в первую сборную, а Денис Костин - в молодежную. Фото photo.khl.ru
Стартовую неделю ноября "Авангард" может провести сразу без двух своих вратарей - Константин Барулин призван в первую сборную, а Денис КОСТИН - в молодежную. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Состава сборной России на Кубок "Карьяла" еще нет (он должен быть обнародован сегодня-завтра), а конфликт интересов, спрогнозированный "СЭ" еще неделю назад, уже есть. Именно он в минувшие выходные стал главной темой для дискуссий.

Андрей КУЗНЕЦОВ

ВРАТАРЕМ СТАНЕТ НАЧАЛЬНИК КОМАНДЫ

Все началось в субботу утром. Первым из базовых клубов страны "письмо счастья" вскрыл самый восточный – омский "Авангард". "Ястребы" тут же узнали, что международную ноябрьскую неделю им предстоит провести без обоих голкиперов основы. Константина Барулина на Евротур вызвала первая сборная, Дениса Костина – молодежка.

Узнав о сибирской вратарской мобилизации, корреспондент "СЭ" тут же обратился за комментариями к президенту "Авангарда" Владимиру Шалаеву.

– Мы всегда рады, когда наших игроков вызывают в сборные. И хотим, чтобы нужных своим национальным командам людей в составе клуба было как можно больше, – заявил один из самых уважаемых функционеров страны. – Подчеркну, что говорю это без всякой иронии. Омск действительно гордится, когда его хоккеисты востребованы на международном уровне. Уже не раз озвучивал это нынешней осенью, озвучу и сейчас: с удовольствием отпускаем всех. В сборные России – с особенным удовольствием.

Вот только хотелось бы, чтобы никто и никогда не забывал о взвешенности со здравым смыслом. Оцените, какая интересная ситуация получается у "Авангарда" с вратарями. Барулин едет на Кубок "Карьяла", Костин – на суперсерию с молодежкой. Третий вратарь, выступающий в фарм-клубе, – Шилин серьезно травмирован. Ситуация как в известном анекдоте. "И что? – И все". Кого ставить в ворота 6 ноября в матче против "Динамо" в Лужниках? Сейчас подумываем, чтобы готовить к этой игре начальника команды Бабаева, начнем его тренировать.

– Оригинально.

– Понимаю, что многие на этом месте захотят улыбнуться. А я вполне серьезен. Что нам делать-то? Есть четвертый вратарь Рейзвих. Он пока не тренируется. Ну, хорошо, сейчас его реанимируем, поставим к 6 ноября в строй. А вторым номером на "Динамо" все же выйдет начальник команды. Сейчас заявим его за "Авангард". Других голкиперов у клуба нет. 16-летнего мальчишку из молодежки брать? чтобы его "убили" в Лужниках, сломали, не дай бог, психологически? Борис Бабаев хотя бы мужик здоровый и крепкий (смеется).

Все хорошо, но кое-кто в федерации должен координировать штабы разных сборных, следить за кадровой ситуацией в клубах. Вызов полевых игроков можно компенсировать безболезненно: привлекать народ из фарм-клуба, молодежки. Но с вратарями-то случай совершенно иной. Их в системе любой команды много не бывает. И если у тебя выдергивают всю основную бригаду, остается лишь молиться за здоровье третьего и четвертого номеров. Клуб, на который посыпались травмы, обречен угодить в кадровый тупик. Нынешняя ситуация в "Авангарде" это наглядно демонстрирует.

– Не планируете обсудить особый случай своего клуба с генеральным менеджером сборной Андреем Сафроновым? Тем более что его связка с Олегом Знарком координирует и кадровую политику молодежки.

– Принципиально не буду ни с кем разговаривать. Люди сами должны предусматривать такие сценарии. Это их работа. Для "Авангарда", повторю еще раз, большая честь отпускать людей в сборные. В плане отъезда мы не чиним ребятам никаких препятствий. Но и вы хоть каким-то образом учитывайте наши интересы! Хоть на минутку представьте себя руководителем клуба, посмотрите на ситуацию нашими глазами. Давайте сотрудничать в здравом ключе, а не подкладывать партнерам по хоккейному сообществу такие кадровые "мины".

После разговора с Шалаевым я призадумался: что действительно "Авангарду" остается делать? Особой пикантности ненормальной кадровой ситуации придает и то, что "вратарская мобилизация" придется на первый со времен финала-2012 матч Сумманена против столичных динамовцев. Неистовому Раймо впору сыпать в адрес москвичей отборными финскими ругательствами. "Вот "Динамо" треклятое. То последний пиджак под трибунами лужниковской арены порвут. То последнего голкипера для сборной отберут".


Первый номер "Авангарда" Константин БАРУЛИН. Фото - photo.khl.ru

ОТ КЛУБА НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ

Не чужой для хоккейного Омска человек и Игорь Никитин. В субботу поводов вспомнить о городе на берегах Иртыша ассистенту Дмитрия Квартальнова представилось сразу два. Сначала он, как во времена работы главным тренером "Авангарда", передергивал тройки, формировал бригады большинства, брал тайм-аут и расписывал команде рецепт финального штурма ворот "Магнитки". Наставник-то ЦСКА из-за проблем со здоровьем покинул скамейку задолго до сирены.

А потом в подтрибунных помещениях домашней арены армейцев Никитин вспомнил об Омске еще раз. Обронив реплику: "Да у нас в сборные забирают не меньше народу, чем у "Авангарда". О том же самом я напомнил специалисту на пресс-конференции:

– Галимов – на этап Евротура, Лаланд – в сборную Белоруссии, Максим Третьяк – в молодежку. Ситуация ничуть не легче, чем у "ястребов". Тоже администратора начнете наигрывать?

– Нам действительно пришли вызовы на русских ребят и Лаланда. Ситуация достаточно непростая. Правда, думаю, проблемы с кадрами будут и у казанского "Ак Барса", с которым нам встречаться во время международного перерыва. Ну что поделаешь? От клуба все равно ничего не зависит. Кто останется в наличии, неуехавший и здоровый, тот и станет играть в регулярном чемпионате КХЛ.

Не сомневаюсь, что в ближайшие дни о многочисленности своего "призыва" вслед за "Авангардом" и ЦСКА напомнит и штаб невских армейцев. Вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин, комментируя тему отъезда на Кубок "Карьяла", заявил: "Вообще-то речь шла о том, что на финский этап будут вызывать не больше двух хоккеистов из одного клуба". Потом сразу подчеркнул, что взрослая сборная России отправила в офис "Магнитки" бумагу как раз на двоих, но и напомнил, что есть молодежка, юниорская команда и иностранные призывники вроде финна Осалы.

Де-факто договоренность "не больше двух в одни руки" в пользу клубов не работает – по той простой причине, что рук слишком много. Кстати, этот нюанс я обсуждал еще летом с одним из авторитетных функционеров ФХР. Генеральные менеджеры клубов КХЛ в те дни боролись за ограничение так, будто оно действительно эффективный инструмент, а не пустая формальность. Осознать обратное помогли события последних дней октября.

И это еще наши команды избежали полной мобилизации, с позиции силы (мол, не хотим отпускать игроков в ноябре) проведя переговоры с национальными федерациями Швеции, Чехии и претендовавшей на Да Косту Франции. "Ак Барс", рассказывают, из-за категорического "нет" Зинэтулы Билялетдинова сумел убедить "Тре Крунур" не вызывать Нильссона. Будут ли скандинавы и другие европейцы такими покладистыми, например, в первую неделю февраля, когда замаячит возможность "сорвать кассу" на билетных продажах матчей звездного состава своих команд? И когда в регулярке КХЛ состоятся, возможно, ключевые для определения чемпиона России встречи "Авангард" – СКА, ЦСКА – "Локомотив", "Ак Барс" – московское "Динамо"?


Первый номер ЦСКА Станислав ГАЛИМОВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕСЛУЧАЙНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Очевидно, что ситуация, когда приходится выбирать между интересами клубов и сборных, – ненормальная. Какие рецепты борьбы с ней существуют в принципе?

– Я вот все размышляю и не могу понять: как же это канадцы без всяких Евротуров две подряд Олимпиады выиграли? Не обкатав ни одной связки, ни одного звена? Безобразие, да и только. Кстати, этой своей позиции я не менял никогда, – иронизирует Владимир Шалаев.

– Мне, как и любому другому руководителю клуба, ситуация с таким массовым призывом нравиться не может. С этим надо что-то делать. Если сегодня невозможно отменить Евротур, давайте вернемся к прежней практике и станем делать полноценные паузы в календаре регулярного чемпионата, – заявляет Геннадий Величкин.

Позиции у двух уважаемых функционеров, как видите, противоположные. Один предпочитает держаться реформаторского фланга, второй – консерваторского. От себя готов предложить третий, компромиссный путь.

От пауз можно, конечно, и отказаться. Да только не надо умышленно провоцировать конфликт интересов, ставя на "международные турнирные недели" сплошь и рядом матчи повышенного турнирного накала. Уже писал и повторюсь: кто мешал в период с 6 по 8 ноября свести "Динамо" с новокузнецким "Металлургом" вместо "Авангарда", СКА с "Автомобилистом" взамен "Магнитки", а ЦСКА не с "Ак Барсом", а с "Нефтехимиком"? Чем так приглянулись эти 3-4 турнирных дня, чтобы именно их заполнять встречами с приставкой "топ"?

В том, что никакая это не случайность, убеждает тот факт, что февральский отрезок регулярного чемпионата, совмещенный с международным перерывом, тоже напичкан играми повышенного интереса. В связи с этим вижу еще одну интригу. Футбольные власти нашей страны в совершенстве владеют мастерством календарной "смены коней на переправе". Перенося матчи целыми турами уже по ходу первенства. Не придется ли КХЛ обращаться к "коллегам по амплуа" с просьбой поделиться опытом?

Ибо, боюсь, рукотворный конфликт интересов в итоге обернется волной недовольства клубов. Ультиматумом вроде "второй серии в феврале нам не надо". Бунтовщики начнут бомбардировать офис лиги с требованиями перекроить календарь "недели раздора".

И как им будут аргументировать невыполнимость этой задачи?

Материалы других СМИ
Загрузка...