00:02 21 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Рукотворная "загогулина" сборной России

Капитаны двух армейских клубов и лидеры сборной России - питерец Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и москвич Александр РАДУЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Капитаны двух армейских клубов и лидеры сборной России - питерец Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и москвич Александр РАДУЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера штаб сборной России вызвал на стартующий 6 ноября Кубок "Карьяла" двух главных звезд КХЛ – капитанов СКА и ЦСКА Илью Ковальчука и Александра Радулова. Таким образом, оба пропустят суперматчи СКА – "Магнитка" и "Ак Барс" – ЦСКА, которые поставлены лигой одновременно с играми сборной. Как бы ни выглядел окончательный состав нашей национальной команды, уже сейчас ясно, что в дни ноябрьского этапа Евротура в нашем хоккее не избежать конфликта интересов – между внутренними и международными матчами.

Андрей КУЗНЕЦОВ

С довольным видом потирать огромные ручищи голкипер-богатырь Василий Кошечкин может начинать уже сейчас. По моим данным, национальная команда может не повезти "сталевара" в Финляндию. А значит, защищать ворота "Магнитки" в гостевом поединке со СКА 6 ноября с высокой вероятностью будет именно он. Визит в "Ледовый" для голкиперов традиционная причина страшных снов. Но только к встрече питерцев с "Металлургом" этот тезис неприменим. Потому что в нем не сыграют почти все невские форварды – кошмары чужих вратарей.

Ковальчук, как мы теперь знаем, точно отправится на Кубок "Карьяла". И, не сомневаюсь, Панарина с собой возьмет. Центрфорвард – чемпион мира Шипачев, как признался Вячеслав Быков, надолго выбыл из-за травмы. Чешские СМИ уверены, что на финский этап Евротура будет вызван бомбардир СКА Червенка. Норвежский штаб готовит бумагу на Торесена. Между тем от "Магнитки" Кинэна на Кубок "Карьяла" не уедут ни Мозякин, ни Зарипов, ни прочая звездная рать (даже вызов Коваржа под вопросом).

Невские армейцы – не "Ак Барс", Быков – не Билялетдинов. Засушить уральцев "капканостроением" точно не сумеют. Придется брать свое в голевой перестрелке. А как тягаться с магнитогорской гвардией без лучших мастеров? В преддверии 6 ноября только и остается ждать, что букмекерских ставок на успешную игру "Магнитки" против СКА станет больше. Даже с учетом того, что "Металлург" командирует в сборную ассистента Кинэна Воробьева.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ КВАРТАЛЬНОВА

Проблемами участников этого суперматча конфликт интересов не ограничивается. С каким, например, сердцем руководители-совместители "Динамо" будут привлекать к сборной условного Жердева и Ко, зная, что ослабленным отсутствием звезд бело-голубым предстоит принципиальнейшая домашняя дуэль с "Авангардом"? "Ястребы"-то без Широкова и ряда других лидеров не останутся.

Знаю о письмах, направленных белорусской федерацией в адрес ФХР и КХЛ. Братья-славяне просят подтвердить, что их лидерам не станут чинить препятствий при отъезде в сборную. Особенно соседей интересуют вратари. Горячевских – вот уже четвертую неделю безоговорочный первый номер "Югры". И что делать сибирскому "Эдмонтону", ведущему борьбу за место в кубковой восьмерке "Востока", без своего лидера в дни Кубка "Карьяла"? Вызвать белорусы хотят и Лаланда.

Вот уж где головная боль для Дмитрия Квартальнова, тренирующего этнического канадца в клубе. Первого номера, Галимова, вполне может увезти с собой сборная России. Второго, Лаланда, заберет другая славянская команда. А с учетом того, что ЦСКА месяц назад еще и чемпиона страны Проскурякова в "Адмирал" обменял… Впору уже сейчас планировать, что в поставленном на дни ноябрьского этапа Евротура гостевом матче армейцев с "Ак Барсом" пост номер один будет отдан джокеру из МХЛ, внуку лучшего вратаря ХХ века Максиму Третьяку.

Правда, есть у красно-синих и утешение. 8 ноября они вполне могут оказаться в равных условиях с казанцами. У тех-то первый вратарь Гарипов тоже входит в список 38 кандидатов Олега Знарка, а второй, швед Нильссон, имеет все шансы поехать на первый в сезоне этап Евротура с "Тре Крунур".

Вот такая, как говаривал первый президент РФ, всеобщая "загогулина".

ПОЧЕМУ ПРОМОЛЧАЛИ КЛУБЫ?

Это мы еще не копаемся в проблемах прибалтийских соседей. Не говорим о том, что ноябрьское, к примеру, турне рижского "Динамо" по Сибири по срокам точно совпадает с матчами сборной Латвии – то есть того же рижского "Динамо" – против французов, норвежцев и датчан. В нашем гладком первенстве и так равного числа матчей каждой команды с каждой не наблюдается. Добавьте сюда еще фактор вынужденных кадровых потерь, и возникает вопрос: насколько честно по итогам таких перекосов еще и чемпиона России определять?

Безобразие? Тупик? Ущемление несчастных клубов? Как бы ни просились на язык эти и подобные им эпитеты, категорически настаиваю с ними не спешить. И ярлыки с заботливо подготовленными липучками прошу выбросить в мусорную корзину. Причина одна, но она, как говорил в легендарном фильме Высоцкий устами капитана Жеглова, "способна перевесить тысячу других". Ситуация при всей своей ненормальности была создана искусственно. Рукотворно.

У нас что, КХЛ собиралась-собиралась по примеру НХЛ отказаться от принципа синхронизации собственного календаря с международным и вдруг нынешней осенью отказалась? Ни в коем случае. Решение о паузах на матчи сборной, о проведении Евротура в традиционном формате было принято аж за три года до сочинской Олимпиады. То есть все знали, что первую неделю ноября в Старом Свете отдадут под международный хоккей. Это первое.

Клубы-то обязаны были обратить внимание на эту угрозу месяца на четыре пораньше. Когда расписание сезона-2014/15 только составлялось. Предугадать возможные последствия, выступить в защиту своих интересов, пролоббировать поправки. Это второе.

Хорошим тоном стало, говоря о футбольных неурядицах, иронизировать в стиле "в декабре у страны неожиданно возникла необходимость начинать отопительный сезон". То, что Радулов, Червенка, Лаланд, звездная русская молодежь плюс рижское "Динамо" в полном составе получат вызовы в свои сборные, – событие примерно той же степени предсказуемости. Это третье.

ОШИБКА В ПЛАНИРОВАНИИ КАЛЕНДАРЯ КХЛ

Неужели нельзя было заняться простейшим планированием и в соперники тому же СКА в дни Кубка "Карьяла" отрядить не "Магнитку", а "Автомобилист"? Динамовцам – не "Авангард", а Новокузнецк? Отправить ЦСКА в гости не к "Ак Барсу", а к "Нефтехимику"? Если, конечно, не было цели провести эксперимент по сравнительному замеру рейтинга предпочтений болельщицкой телеаудитории. А ведь действительно интересно, что предпочтет вечером 6 ноября публика: кахаэловскую дуэль чемпиона с главным фаворитом "Запада" или первую после памятного полуфинала ЧМ с пиратским жестом Знарка дуэль сборных России и Швеции?

Если серьезно, то закончить хотелось бы репликой одного из боссов международной хоккейной федерации, произнесенной в майском Минске. "Ваши клубы жалуются, что приходится отпускать много игроков на Евротур? Пусть не покупают звездных сборников, только и всего. К примеру, у чешских команд столько хороших игроков нет – и проблемы такой нет", – с улыбкой заметил функционер.

Или, если уж сильно хочется совмещать игры сборной России с суперматчами кахаэловской "регулярки", участники этих встреч могут пойти по противоположному пути. Собирая не менее шести звездных пятерок. Две отправляешь по сборным – остальными играешь на внутренней арене без потери качества.

Тоже, как вы понимаете, шутка. Не принимайте как руководство к действию – иначе и в двухмиллиардный потолок зарплат влезть будет проблематично.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...