21:00 19 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

"Авангард" - новая жертва Панарина

В активе нападающего СКА Артемия ПАНАРИНА уже 14 шайб - всего на 2 меньше, чем у его одноклубника, лучшего снайпера КХЛ Ильи Ковальчука. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
В активе нападающего СКА Артемия ПАНАРИНА уже 14 шайб - всего на 2 меньше, чем у его одноклубника, лучшего снайпера КХЛ Ильи Ковальчука. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

СКА по ходу домашнего матча с "Авангардом" дважды отыгрывался, а в овертайме благодаря чудо-голу Артемия Панарина дожал соперника - 3:2

СКА - АВАНГАРД - 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)

Голы: Кулик - 2 (Иванов, Бердников), 31:11 - 0:1. Торесен - 8 (бол., Мортенссон, Чудинов), 34:34 - 1:1. Попов - 5 (бол., Бердников), 48:26 - 1:2. Эрикссон - 4 (Ковальчук, Поникаровский), 50:43 - 2:2. Панарин - 14 (Чудинов), 63:44 - 3:2.

Вратари: Салак - Барулин.

Штраф: 10 - 12.

Броски: 29 (5+8+13+3) - 35 (9+18+7+1).

Три лучших игрока: Панарин (С), Попов (А), Торесен (С).

Судьи: Кулаков, Сергеев.

19 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 309 зрителей (вмещает 12 500).

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ПОРАБОТАЛИ НА СЛАВУ

Для СКА это был шестой домашний матч подряд за 19 дней. Получается, каждые три дня - по игре. Такой график мало кто из болельщиков выдержит. И даже не в КХЛ. Условно говоря, если бы не туристы, заполняющие легендарный "Ноу Камп" едва ли не наполовину, может, и Месси с "Барселоной" не собирали бы полные трибуны.

Питерским армейцам пока удается. Впереди еще две встречи - с "Барысом" и "Салаватом". До воскресного вечера СКА был на коне - пять побед подряд, в том числе и в огненном дерби с ЦСКА, и шестой вечер при переполненных трибунах. Все та же нехватка билетов, ажиотаж, людские пробки в метро и спекулянты, предлагающие билеты на топовые домашние игры армейцев по 4 тысячи рублей.

К поединку с участием "Авангарда" приставка "топ" подходила всегда. Пусть в последнее время подопечных Раймо Суманнена немного и лихорадит. Победы чередуются с поражениями, об отсутствии травмированного лучшего бомбардира Широкова в Омске уже устали говорить, но суть даже не в этом. Для того чтобы взять верх над сегодняшним СКА, каждой команде КХЛ (за редчайшим исключением) требуется сверхусилие. Тут должны сложиться все факторы: удача, терпение, труд. С приходом тренерского штаба Вячеслава Быкова команда хоть и позволяет себе порой расслабиться по ходу матча, но каждый раз изыскивает резервы, чтобы додавить противника.

По именам, составу, классу и результатам "Авангард" хозяевам, конечно, уступал. Надеяться приходилось на тот пункт, который называется работой. Благо с этим у омичей все в порядке. Еще бы - когда сзади на скамейке тренер, который готов на себе пиджак рвать, волей-неволей станешь выкладываться на полную катушку.

И матч действительно превратился в работу. Чаще монотонную и жесткую. "Авангард" смог навязать свою игру на протяжении 40 минут, где действие больше тяготеет к борьбе у бортов, где желание не дать сопернику организовать атаку превалирует над попытками создать что-нибудь свое.

В первом периоде не было практически ни одного опасного момента. Выглядело это по меньшей мере странно, учитывая, что хозяева четыре раза получали численное преимущество. Все без толку. Лучший бомбардир и снайпер чемпионата Ковальчук старался, но один в поле не воин. А тут еще в команде Быкова развалилось чудо-звено Шипачева. Центрфорвард ходит с перебинтованной рукой, потрясающая "химия" утеряна, несмотря на то, что тренеры перевили в тройку к Панарину и Дадонову чемпиона мира Тихонова.

КОВАЛЬЧУК ЗАВЕЛСЯ НЕ НА ШУТКУ

В середине второго периода совсем нелогичный гол удался Кулику. Молодой хоккеист решился на непонятный бросок из-под нападающего - 0:1. Лучшим в составе гостей был капитан. Калинин нагнетал, лез на "пятачок", никого не боялся - продавливал. Под конец второго периода и вовсе проявил чудеса наглости - в меньшинстве обокрал Ковальчука на синей линии, убежал "два в одного", сделал передачу на опытного Попова, но ветеран почему-то забыл бросить, оставив шайбу бесхозной.

Долго не забивала тройка легионеров СКА. Они, видимо, и сами почувствовали, что пора бы уже напомнить о себе. Торесен - Мортенссон - Червенка были самыми активными в составе хозяев. И в конце второго периода забили: Чудинов, казалось, на удачу выстрелил от синей линии в сторону ворот, где шайбу уже ждал Торесен - 1:1.

В третьей 20-минутке команды разошлись. Средняя зона пропала, как класс, Сумманен махнул на это рукой, доверился хоккеистам - мол, пусть покажут, что могут. А у СКА подобная установка, кажется, с самого начала сезона.

"Авангард" снова вышел вперед. Но как комично это выглядело! Собственный центральный нападающий Каблуков прошил Салака. В большинстве Попов сделал наброс на центр зоны, центрфорвард подставил ногу, и шайба угодила точно в "домик" чешского голкипера.

Такая хоккейная несправедливость разозлила хозяев. Ковальчук завелся не на шутку, каждое его действие пылало агрессией. Капитан СКА на пару с партнером Эрикссоном и соорудили вторую ответную шайбу - россиянин промчался по любимому левому флангу, отдал сложную передачу с подкидкой на шведа, тот фантастическим образом принял шайбу в одно касание, а вторым поразил "девятку" ворот Барулина.

Армейцы не побежали - полетели вперед. Четыре-пять раз хозяева были близки к тому, чтобы закончить матч. Но Барулин в Питере играть любит и умеет - перевел матч в овертайм и чуть ли не лично отобрал у СКА очки. Такая потеря с петербуржцами случилась всего второй раз в сезоне. 

Но больше очка увезти из Северной столицы омичам не удалось. Шипачев травмирован, но Панарин-то на льду. За минуту до конца овертайма он проверил омского вратаря и с острого угла попал в "домик". Как и в предыдущем матче с ЦСКА, победу питерским армейцам принес Панарин. Хочется верить, что на небосклоне КХЛ засверкала настоящая звезда.

ШИПАЧЕВА УВИДИМ НЕСКОРО

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Хороший матч. У нас много молодежи в составе, а здесь непросто играть любому сопернику. И мы должны быть удовлетворены тем, что сегодня на льду у нас получалось много хороших вещей. Но, конечно, когда терпишь поражение, всегда разочарован. У нас был шанс, когда играли "пять на три". Забей мы - получили бы шанс на победу. Думаю, команда движется в правильном направлении.

- Одним очком, увезенным из Петербурга, вы все-таки удовлетворены?

- Главная идея игры - победа или поражение. Если ты доводишь дело до овертайма и в итоге уступаешь, то, конечно, разочаровываешься.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер СКА:

- В первом периоде нам не хватило эмоций. И даже во втором. Проблемы, которые возникли в связи с травмой Шипачева, не позволили использовать большинство. Теперь нужно терпеть. Рад, что в третьем периоде команда преобразилась и в итоге добилась победы. Это показывает, что у нас есть желание и характер.

- Автор автогола Каблуков, наверное, не знает, как благодарить команду за то, что отыгралась?

- Понятно, что человек переживает. Он старался преградить пас, такие ситуации бывают. Тут надо только поддерживать.

- Насколько серьезно повреждение Шипачева?

- Боюсь, Вадим вернется нескоро. До перерыва в чемпионате мы его точно не увидим.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

kasper29f

помню набирал в среднем очко за игру играя по 10 минут за игру (учись Наиль)...а тренер говорил постоянно, что хренова играет)) ну Омск то явно не расстроился...

19:55 21 октября 2014

vnik

Про Сушинского помню.Ходили на хоккей,тогда еще была старая добрая арена СКК "Иртыш"(эх были же времена),и частенько в перерывах обсуждали не сам матч,а закрепиться или нет Макс в НХЛ и вернется ли в Авангард.Если не ошибаюсь,кажется в Коламбусе играл он.Знатоки НХЛ могут меня поправить).Помнится он с вратарем своей команды подрался-и здравствуй снова Омск!)))

19:58 20 октября 2014

vnik

kasper29f В чем-то соглашусь с тобой.У самого невольно возникает мысль насчет "фабрики".Но это только на первый взгляд.Стоит внимательно разобраться и выясниться,что дело обстоит на данный момент отнюдь не так. Развал Союза и начало правления Ельцина-это да,эпоха массового отъезда в НХЛ.Причем ехали все,будь ты талант или "буратино на коньках". По барабану,лишь бы свалить в НХЛ.Тогда времена такие были,многих жизнь заставила и подтолкнула.Где-то встречал такие цифры(думаю ты и сам как и многие их знают),что в 2000-ом году только в Америке играло более 80 российских хоккеистов.После Альбервилля так вообще вся команда в НХЛ свалила. Сейчас же дела обстоят совсем не так.Создали КХЛ.Пусть пока и колхоз,но деньги платят как в городе))).У игроков появились свои агенты.А у них свой интерес и аппетит растет не по дням ,а по часам и цена на игрока соответственно возрасла.Тяжелей стало договариваться.Одно стоит признать-лучшие по прежнему уезжают в НХЛ,а в обратку,пожалуй стоит только подчеркнуть возвращение Ковальчука и Радулова.Остальные в основном пенсионеры,не пробившиеся в основу игроки или просто хорошие хоккеисты для которых толщина кошелька перевесила чашу весов.Не осуждаю за это.Сам бы так поступил,будь я на их месте).

19:39 20 октября 2014

kasper29f

Панарин и Прохоркин - будущее России...молодцы ребята...останутся ли они в КХЛ большой вопрос...но играют вполне зрело...КХЛ (в прошлом суперлига) к сожалению с конца80-х - это фабрика по поставке игроков для НХЛ..сколько перспективных наших ребят там сгнили на лавках....только единицы из разумных быстро вернулись домой (из тех кто уходил из Авангарда точно помню Макса Сушинского, Арбуза и Стаса ЧИстова)

11:51 20 октября 2014

Уго Чавес-С

???????? когда бы ава половину того что мог забросил счет был бы 3:7 Швейцарец 20 Октября 2014 | 00:48 Хороший парень Артемий! Жаль, что КХЛ - это его предел По мне так лучший игрок финала 11 против канадцев,надо заметить.Чудесное катание,хорошие руки,светлая голова и бойцовский характер.Думаю в нхл Тёма добъётся большего чем Кузя с Тарасом

09:54 20 октября 2014

Салават Спартакович

Омичи! Пока у вас в рамке Барулин, у вас не будет ни титулов, не более менее серьезных успехов!

08:33 20 октября 2014

kasper29f

блин...статьи заказные чтоли пишете СЭ???? За СКА болеете??? "несправедливая шайба Кулика"...а то что питербуржцев 3 минуты до этого в зоне держали, когда им даже пёрнуть было некогда, а потом ещё 2 минуты в большинстве транжирили моменты это автор не учел??? вот ответный гол СКА был капец как не по игре...СЭ большая просьба назначать на написание статей корреспондентов, которые смотрели хотя бы саммери матча

06:27 20 октября 2014

baruch777

дожал ???????? когда бы ава половину того что мог забросил счет был бы 3:7

01:52 20 октября 2014

Швейцарец

Хороший парень Артемий! Жаль, что КХЛ - это его предел. Для НХЛ он слишком "дохлый". Даже во "французском" Монреале не потянет. По бортам "размажут", как Д.Зарипова в "Айлендерс". Так и останется, как Данис, "первым парнем на деревне"!... Если повезет, будет Чемпионом Мира на "колхозных чемпионатах" типа Минского - 2014... Ему бы еще полметра роста и кило 15 мышц... Тогда можно и о ХОККЕЕ подумать..

00:48 20 октября 2014

nedvig

Смотрел в Ледовом сегодня! Было круто. Если бы не Салак, могли бы и проиграть!!!

00:02 20 октября 2014

Помощник Президента

Панарин становится топ игроком. Это приятно! Молодец Артём!

23:35 19 октября 2014

Operator-MAGNIT

Очко Барулина = Очко Авангарда

22:49 19 октября 2014

sheitan

Вот ещё перед игрой, когда игроков представляли, обратил внимание на Панарина и подумал, что он может сегодня испортить мне настроение, и он это сделал. Авангард хорошо играл, СКА вальяжно. Посему равный счет в основное время не удивил, а в ОТ всё решила грубая ошибка Барулина. Но Авангард - чемпион!!

21:59 19 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!