21:00 19 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

"Авангард" - новая жертва Панарина

В активе нападающего СКА Артемия ПАНАРИНА уже 14 шайб - всего на 2 меньше, чем у его одноклубника, лучшего снайпера КХЛ Ильи Ковальчука. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
В активе нападающего СКА Артемия ПАНАРИНА уже 14 шайб - всего на 2 меньше, чем у его одноклубника, лучшего снайпера КХЛ Ильи Ковальчука. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

СКА по ходу домашнего матча с "Авангардом" дважды отыгрывался, а в овертайме благодаря чудо-голу Артемия Панарина дожал соперника - 3:2

СКА - АВАНГАРД - 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)

Голы: Кулик - 2 (Иванов, Бердников), 31:11 - 0:1. Торесен - 8 (бол., Мортенссон, Чудинов), 34:34 - 1:1. Попов - 5 (бол., Бердников), 48:26 - 1:2. Эрикссон - 4 (Ковальчук, Поникаровский), 50:43 - 2:2. Панарин - 14 (Чудинов), 63:44 - 3:2.

Вратари: Салак - Барулин.

Штраф: 10 - 12.

Броски: 29 (5+8+13+3) - 35 (9+18+7+1).

Три лучших игрока: Панарин (С), Попов (А), Торесен (С).

Судьи: Кулаков, Сергеев.

19 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 309 зрителей (вмещает 12 500).

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ПОРАБОТАЛИ НА СЛАВУ

Для СКА это был шестой домашний матч подряд за 19 дней. Получается, каждые три дня - по игре. Такой график мало кто из болельщиков выдержит. И даже не в КХЛ. Условно говоря, если бы не туристы, заполняющие легендарный "Ноу Камп" едва ли не наполовину, может, и Месси с "Барселоной" не собирали бы полные трибуны.

Питерским армейцам пока удается. Впереди еще две встречи - с "Барысом" и "Салаватом". До воскресного вечера СКА был на коне - пять побед подряд, в том числе и в огненном дерби с ЦСКА, и шестой вечер при переполненных трибунах. Все та же нехватка билетов, ажиотаж, людские пробки в метро и спекулянты, предлагающие билеты на топовые домашние игры армейцев по 4 тысячи рублей.

К поединку с участием "Авангарда" приставка "топ" подходила всегда. Пусть в последнее время подопечных Раймо Суманнена немного и лихорадит. Победы чередуются с поражениями, об отсутствии травмированного лучшего бомбардира Широкова в Омске уже устали говорить, но суть даже не в этом. Для того чтобы взять верх над сегодняшним СКА, каждой команде КХЛ (за редчайшим исключением) требуется сверхусилие. Тут должны сложиться все факторы: удача, терпение, труд. С приходом тренерского штаба Вячеслава Быкова команда хоть и позволяет себе порой расслабиться по ходу матча, но каждый раз изыскивает резервы, чтобы додавить противника.

По именам, составу, классу и результатам "Авангард" хозяевам, конечно, уступал. Надеяться приходилось на тот пункт, который называется работой. Благо с этим у омичей все в порядке. Еще бы - когда сзади на скамейке тренер, который готов на себе пиджак рвать, волей-неволей станешь выкладываться на полную катушку.

И матч действительно превратился в работу. Чаще монотонную и жесткую. "Авангард" смог навязать свою игру на протяжении 40 минут, где действие больше тяготеет к борьбе у бортов, где желание не дать сопернику организовать атаку превалирует над попытками создать что-нибудь свое.

В первом периоде не было практически ни одного опасного момента. Выглядело это по меньшей мере странно, учитывая, что хозяева четыре раза получали численное преимущество. Все без толку. Лучший бомбардир и снайпер чемпионата Ковальчук старался, но один в поле не воин. А тут еще в команде Быкова развалилось чудо-звено Шипачева. Центрфорвард ходит с перебинтованной рукой, потрясающая "химия" утеряна, несмотря на то, что тренеры перевили в тройку к Панарину и Дадонову чемпиона мира Тихонова.

КОВАЛЬЧУК ЗАВЕЛСЯ НЕ НА ШУТКУ

В середине второго периода совсем нелогичный гол удался Кулику. Молодой хоккеист решился на непонятный бросок из-под нападающего - 0:1. Лучшим в составе гостей был капитан. Калинин нагнетал, лез на "пятачок", никого не боялся - продавливал. Под конец второго периода и вовсе проявил чудеса наглости - в меньшинстве обокрал Ковальчука на синей линии, убежал "два в одного", сделал передачу на опытного Попова, но ветеран почему-то забыл бросить, оставив шайбу бесхозной.

Долго не забивала тройка легионеров СКА. Они, видимо, и сами почувствовали, что пора бы уже напомнить о себе. Торесен - Мортенссон - Червенка были самыми активными в составе хозяев. И в конце второго периода забили: Чудинов, казалось, на удачу выстрелил от синей линии в сторону ворот, где шайбу уже ждал Торесен - 1:1.

В третьей 20-минутке команды разошлись. Средняя зона пропала, как класс, Сумманен махнул на это рукой, доверился хоккеистам - мол, пусть покажут, что могут. А у СКА подобная установка, кажется, с самого начала сезона.

"Авангард" снова вышел вперед. Но как комично это выглядело! Собственный центральный нападающий Каблуков прошил Салака. В большинстве Попов сделал наброс на центр зоны, центрфорвард подставил ногу, и шайба угодила точно в "домик" чешского голкипера.

Такая хоккейная несправедливость разозлила хозяев. Ковальчук завелся не на шутку, каждое его действие пылало агрессией. Капитан СКА на пару с партнером Эрикссоном и соорудили вторую ответную шайбу - россиянин промчался по любимому левому флангу, отдал сложную передачу с подкидкой на шведа, тот фантастическим образом принял шайбу в одно касание, а вторым поразил "девятку" ворот Барулина.

Армейцы не побежали - полетели вперед. Четыре-пять раз хозяева были близки к тому, чтобы закончить матч. Но Барулин в Питере играть любит и умеет - перевел матч в овертайм и чуть ли не лично отобрал у СКА очки. Такая потеря с петербуржцами случилась всего второй раз в сезоне. 

Но больше очка увезти из Северной столицы омичам не удалось. Шипачев травмирован, но Панарин-то на льду. За минуту до конца овертайма он проверил омского вратаря и с острого угла попал в "домик". Как и в предыдущем матче с ЦСКА, победу питерским армейцам принес Панарин. Хочется верить, что на небосклоне КХЛ засверкала настоящая звезда.

ШИПАЧЕВА УВИДИМ НЕСКОРО

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Хороший матч. У нас много молодежи в составе, а здесь непросто играть любому сопернику. И мы должны быть удовлетворены тем, что сегодня на льду у нас получалось много хороших вещей. Но, конечно, когда терпишь поражение, всегда разочарован. У нас был шанс, когда играли "пять на три". Забей мы - получили бы шанс на победу. Думаю, команда движется в правильном направлении.

- Одним очком, увезенным из Петербурга, вы все-таки удовлетворены?

- Главная идея игры - победа или поражение. Если ты доводишь дело до овертайма и в итоге уступаешь, то, конечно, разочаровываешься.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер СКА:

- В первом периоде нам не хватило эмоций. И даже во втором. Проблемы, которые возникли в связи с травмой Шипачева, не позволили использовать большинство. Теперь нужно терпеть. Рад, что в третьем периоде команда преобразилась и в итоге добилась победы. Это показывает, что у нас есть желание и характер.

- Автор автогола Каблуков, наверное, не знает, как благодарить команду за то, что отыгралась?

- Понятно, что человек переживает. Он старался преградить пас, такие ситуации бывают. Тут надо только поддерживать.

- Насколько серьезно повреждение Шипачева?

- Боюсь, Вадим вернется нескоро. До перерыва в чемпионате мы его точно не увидим.

Материалы других СМИ
Загрузка...