21:26 17 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Уфа: самое крупное домашнее поражение в КХЛ

Пятница. Уфа. "Салават Юлаев" - "Авангард" - 2:6. Денис ТОЛПЕКО атакует Константина БАРУЛИНА. Фото ХК "Салават Юлаев"
Пятница. Уфа. "Салават Юлаев" - "Авангард" - 2:6. Денис ТОЛПЕКО атакует Константина БАРУЛИНА. Фото ХК "Салават Юлаев"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу "Салават Юлаев" на родном льду был разгромлен "Авангардом" – 2:6

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – АВАНГАРД – 2:6 (1:2, 1:3, 0:1)

Голы: Мозер – 3 (Попов, Пережогин), 1:07 – 0:1. Семин – 1 (Макаров), 2:35 – 1:1. Попов – 4 (Пережогин), 12:49 – 1:2. Васильев – 1 (Первушин, Непряев), 23:39 – 1:3. Кольцов – 7 (Зубарев, Пильстрем), 24:05 – 2:3. Ванделль – 1 (Пережогин), 24:17 – 2:4. Ванделль – 2 (Соботка, Паршин), 38:49 – 2:5. Мозер – 4 (бол., Куляш, Пережогин), 43:13 – 2:6.

Вратари: Коваль (Ирвинг, 24:17) – Барулин.

Штраф: 22 – 10.

Броски: 23 (7+7+9) – 32 (12+14+6).

Три лучших игрока: Мозер (А), Пережогин (А), Ванделль (А).

Судьи: Белов, Цыплаков.

17 октября. Уфа. "Уфа-Арена". 7870 зрителей (7950).

Как же не хочется ворошить тему "Клубы и финансы"! Мы досыта наелись ею в прошлом сезоне, с декабря по март провожая в последний путь дефолтный "Спартак". Правда, есть основания надеяться, что популярная московская команда, которой в новой истории по большому счету похвастать нечем, кроме путевки в большую хоккейную жизнь для Ковальчука, скоро возродится и уже со следующего сезона вернется в КХЛ.

Нынче в сложную ситуацию попал "Салават Юлаев", двукратный чемпион России и обладатель Кубка Гагарина-2011. Даже страшно подумать, что будет, если любимый не только в Башкортостане, но и далеко за его пределами клуб лишится финансирования. Но в эту пятницу, похоже, головы юлаевцев оказались в плену этих мыслей. (Ситуация, хорошо памятная омичам Васильеву, Кулику, Ванделлю и генеральному менеджеру клуба Виктору Шалаеву: все они – бывшие спартаковцы).

Плюс очень зло сыграл "Авангард", прибывший в Уфу после двух домашних пощечин – от "Кузни" и "Сибири" – с общим счетом 1:5. Похоже, отлучка главного тренера "ястребов" Раймо Сумманена в Эдмонтон на 30-летие первой победы "Ойлерз" в Кубке Стэнли, к которой финн имел весьма отдаленное отношение, сыграла с омичами злую шутку. К тому же в игре с "Металлургом" травму получил Широков, лидер атак "Авангарда" и до четверга – снайперской гонки лиги. Вот и в эту пятницу на лед герой Минска-2014 не вышел.

Сумманен после поражения от "Сибири" перекроил все звенья. С проверенной чемпионской связкой Попов – Пережогин вышел… не Малкин, конечно, как на ЧМ-2012, а другой "М" – молодой самородок Мозер. А в звене с Соботкой и Паршиным сыграл Ванделль. Да как!

Швед не только сделал голевой почин в новой команде, но и разразился дублем. Мозер не захотел отставать – тоже забросил две шайбы. Причем счет он открыл модным нынче приемом – ударом с лета.

"Ястребы" доминировали со стартового вбрасывания. Нельзя сказать, что хозяева, подгоняемые переполненными трибунами и тренером Владимиром Юрзиновым, не сражались. Главный бомбардир лиги среди защитников Кольцов забил волшебный гол и сократил разрыв – 2:3. Но четвертая шайба, влетевшая в ворота Коваля от конька Ванделля после харламовского прохода технаря Паршина, повергла хозяев в шок. Гол легализовали после затянувшегося видеопросмотра, тоже очень популярной нынче процедуры. Во время паузы Сумманен носился по лавке за спинами своих игроков, активно жестикулируя. Потом схватил планшет и ткнул в него носом защитника Пивцакина, включенного главным тренером сборной России в "список 38" кандидатов на Кубок "Карьяла".

Матч в воротах хозяев доигрывал канадский новичок Ирвинг. Но и он сухим не остался. Постарались те же Ванделль и Мозер.

И все-таки маленькую, пусть и личную, победу хозяева одержали. Другой их новичок – Семин, много сезонов игравший в Омске, забил в Уфе свой первый гол. За что спасибо должен сказать партнеру Макарову, порадовавшему "Уфу-Арену" слаломным проходом.

– Игра для нас не сложилась, – признал после финальной сирены Юрзинов. – Но времени переживать нет, надо готовиться к следующему матчу – на выезде уже через два дня.

– В каких компонентах "Салават Юлаев" уступил сопернику?

– Мы, по сути, уступили во всем – и в обороне, и в атаке.

Это поражение стало самым крупным для уфимцев в семилетней истории КХЛ.

А Сумманену жаловаться было грех. Его команда провел лучший матч в сезоне.

– Сегодня была трудная игра, – сказал главный тренер "Авангарда". – Мы постарались очень строго сыграть в защите. И очень важно было первыми забить. Но это только стартовый матч в поездке, нам предстоит еще немало серьезных испытаний. В каждом поединке нужна удача и большая работа.

– Для вас это был матч за первое место в дивизионе?

– Вообще мы настраиваемся на каждую игру, не смотрим, кто перед нами, на каком месте соперник. Сезон длинный, проигрывать никто не хочет, все главные матчи еще впереди.

А самый ближайший – завтра против единоличного лидера чемпионата СКА. По нашей информации, на лед должен вернуться залечивший травму Широков.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

иль2

было же видно что уфа не играла

07:47 18 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!