21:12 17 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Сергей Михалев:
"Жду перестановок в лагере "Трактора"

Вся хоккейная общественность ожидает увольнения Карри КИВИ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Вся хоккейная общественность ожидает увольнения Карри КИВИ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

КХЛ. Регулярный чемпионат

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

В этой рубрике известные в хоккейном мире люди стараются предсказать главные события ближайших семи дней, отвечая на вопросы "СЭ". Прогноз на предстоящую неделю дает бывший главный тренер "Северстали", "Салавата Юлаева", "Торпедо" и молодежной сборной России.

1. На следующей неделе СКА завершает неслыханную домашнюю серию, растянувшуюся на восемь матчей. Питерцы сыграют с "Авангардом", "Барысом" и "Салаватом Юлаевым". Не приестся ли болельщикам СКА хоккей? Не прекратятся ли в "Ледовом" аншлаги?

– После той феерии, что питерцы устроили в домашнем матче против ЦСКА, навряд ли. Думаю, народ продолжит заполнять "Ледовый" снова и снова – в предвкушении такого же прекрасного хоккея. Невская команда постоянно выигрывает, идет на первом месте, а в таких случаях актуальна не проблема посещаемости, а проблема лишнего билетика.

2. Прошлая неделя подарила две тренерские отставки – Юрия Леонова в "Амуре" и Кари Хейккиля в "Нефтехимике". Молва увольняла еще и Карри Киви из "Трактора". Сохранит ли не оправдывающий доверия финн пост в Челябинске?

– Если честно, я бы не удивился, если бы отставка финна произошла еще раньше. Внимательно наблюдаю за уральцами, вживую видел их матч с "Ладой". К иностранным специалистам в клубах до сих пор относятся терпимее, чем к российским. Нашего тренера за такие результаты, как у Киви, уже два раза успели б отправить в отставку. Финна же пока держат, дают шансы. Наверное, считают, что он все делает правильно.

Перестановки в лагере челябинцев будут. Не знаю, правда, с кого начнут – с менеджмента или тренера? И произойдет ли это уже на следующей неделе? Зависит от итогов домашней серии "Трактора"… Киви постарается набрать в ней очки. Но ведь он и сейчас не сказать чтоб не старается – однако поневоле вспомнишь выражение "смерти без причины не бывает". Работа вроде есть, а хоккея нет. Под шайбу ребята ложатся, однако организации и игрового рисунка почти не просматривается.

3. В следующую пятницу главный тренер сборной России Олег Знарок объявит кандидатов на Кубок "Карьяла". Окажутся ли в тренерском списке звезды КХЛ Илья Ковальчук, Александр Радулов, Александр Еременко, Василий Кошечкин, Николай Жердев? А молодые Павел Бучневич и Владислав Каменев?

– Вспоминаю историю времен работы в Уфе. Тогда сборную возглавлял Вячеслав Быков. И в преддверии одного из этапов Евротура он отправил вызовы едва ли не десятку хоккеистов "Салавата". Отговорить Славу от намерений забрать у меня так много народа не получилось. "Пойми, у меня травмированные, есть те, кто попал в функциональную яму. В отсутствие "сборников" даже для полноценной тренировки не наберется людей. Зачем тебе столько уфимцев?" На что Быков ответил: "Сергей Михайлович, при всем уважении напомню: у вас свои задачи, у меня – свои".

В этом был весь Слава. Стремившийся выиграть каждый этап Евротура, проводить матчи сборной максимально звездным составом. Знарок же, как видно из его работы, таких задач не ставит. Его волнует не то соревнование, которое пройдет в ноябре, а то, что запланировано на февраль 2018-го (улыбается). А если держишь в уме следующую Олимпиаду, обкатывать в сборной нужно не только сложившихся мастеров, но и молодежь. Знарок это понимает. Поэтому не удивлюсь, если на Кубок "Карьяла" не вызовут кого-то из перечисленных вами звезд – хоть Ковальчука, хоть Жердева, хоть Еременко или Кошечкина.

К тому же, как я понял, есть джентльменская договоренность с клубами: привлекать игроков такого класса не больше двух раз за сезон. Зато новые имена в списке для финского турнира появятся наверняка. Жду не только Бучневича с Каменевым, но и, например, Панарина, который давно дорос до уровня сборной. Почему бы не проверить побольше парней этого поколения?

4. Во вторник ЦСКА Дмитрия Квартальнова принимает "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинова. Сохранит ли главный тренер армейцев, нокаутировавший со своей "Сибирью" двукратного обладателя Кубка Гагарина в плей-офф-2014, статус могильщика команды из Казани?

– Всегда переживаю за Диму. Он и у меня поиграл, и в число перспективных российских тренеров входит. Поэтому за ЦСКА слежу особенно внимательно. Армейцы с его приходом вышли на высокий уровень – классно бегут, классно играют, все в порядке с характером и мастерством. Но даже эти козыри – не гарантия победы над казанцами. Шансы в суперматче ЦСКА и "Ак Барса" равные. Билялетдинова обыграть непросто. Знаю по "Салавату".

5. Пропустивший четыре матча из-за сотрясения мозга Сергей Мозякин наверстывает в бомбардирской гонке упущенное. На минувшей неделе он приблизился к лидеру Илье Ковальчуку. В спину "Легенде № 17" дышат московские армейцы Стефан Да Коста и Александр Радулов, их питерский одноклубник Артемий Панарин, а также магнитогорский сталевар Данис Зарипов. Удержится ли капитан СКА во главе списка самых результативных?

– Удержаться будет очень сложно. Тот же Радулов к октябрю раскочегарился по-настоящему. В Питере проявил себя и лидером, и бомбардиром. Серега Мозякин с Зариповым тоже будут подстегивать Ковальчука, гнаться за ним. Не только на будущей неделе, но и на протяжении всего сезона. Жду азартной и серьезной игры. Хотя у Илюхи есть весомое преимущество. Все большинство команды – его. Он постоянно на льду при реализации лишнего. И набирает большинство очков именно в эти отрезки.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В прошлую субботу в роли оракула выступил известный тренер Федор Канарейкин. В пятницу он отчитался за свой прогноз.

"В ПОБЕДЕ СКА ЗАСЛУГА НЕ ТОЛЬКО КОВАЛЬЧУКА"

Прежде всего, хочу сказать, что матч СКА – ЦСКА доставил громадное удовольствие. Уверен, не мне одному. Я отдавал предпочтение москвичам, основываясь на их лучшей организации обороны, но в итоге хозяева очень удачно разыгрывали большинство, во многом благодаря таланту своей главной звезды. Но я остаюсь при мнении, что шикарный, боевой матч – это не только противостояние признанных лидеров соперников Ковальчука и Радулова. Обе команды продемонстрировали коллективный хоккей, хотя их капитаны, вне всяких сомнений, вели за собой партнеров и блистали на площадке.

Мы ждали, что в армейском дерби определится сильнейший клуб "Запада". Получается, на данный момент это СКА. Но с тем же успехом в матче с обоюдными шансами могла набрать три очка и московская команда. Все видели, что в третьем периоде игра шла до заброшенной шайбы, и Кадейкин с Панариным организовали очень красивый и сложный по исполнению гол.

Предсказать две победы "Магнитки" в домашних матчах с "Югрой" и "Трактором" – заслуга невелика. Дарить очки аутсайдерам на своем льду чемпион будет только по большим праздникам. Естественно, после неудачи с "Адмиралом" магнитогорцы подтянули дисциплину, бережнее отнеслись к голевым моментам и добавили в копилку шесть очков.

Говорили мы и про увеличившийся кредит доверия к тренерам со стороны руководителей, но в Нижнекамске и Хабаровске отставки все-таки случились. Октябрь очень важный месяц на турнирной дистанции – еще можно что-то поправить, и неудачно стартовавшие клубы решают, с кем идти дальше, а с кем расстаться. Это касается как тренеров, так и игроков. Стал бы Киви третьим отставником недели, проиграй "Трактор" в Тольятти? Не хочу гадать, загружать свою голову проблемами финна.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...