12:21 17 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Кого в КХЛ уволят следующим?

Раймо СУММАНЕН. Фото Максим ШИРОКОВ
Раймо СУММАНЕН. Фото Максим ШИРОКОВ

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" предугадывает тройку главных тренеров команд КХЛ, которые в ближайшее время могут лишиться своей работы.

Нынешний сезон в Континентальной хоккейной лиге остается в меру спокойным в плане тренерских отставок. За полтора месяца регулярного чемпионата своих должностей лишились пятеро специалистов: "Слован" покинул Ростислав Чада, "Локомотив" распрощался с Шоном Симпсоном, "Медвешчак" освободил от работы Чака Уэбера, в "Амуре" на место Юрия Леонова пришел Юкка Раутакорпи, а в четверг покинул тренерский мостик "Нефтехимика" Кари Хейккиля.

Карри КИВИ, "Трактор"


Фото - Игорь ЗОЛОТАРЕВ, "СЭ"
 

Слухи о возможной отставке главного тренера "Трактора" стартовали одновременно с регулярным чемпионатом – настолько неожиданным оказалось назначение Карри Киви на эту должность. Челябинцы не смогли попасть в плей-офф в прошлом сезоне, и болельщики были вправе рассчитывать на улучшение результатов в нынешнем году, но текущие показатели "Трактора" пока не вызывают восторгов. Серия из шести поражений в значительной степени снизила кредит доверия Киви со стороны руководства, которое месяц назад пополнилось авторитетным Сергеем Гомоляко, занявшим пост первого вице-президента клуба.

"Шестое поражение кряду, тем более со счетом 1:6, – это, разумеется, никуда не годится. Прежде всего, мы хотим принести извинения от всего клуба нашим болельщикам, которые, несмотря на неудачи, продолжают верить в команду. Я не буду сейчас называть конкретных фамилий, скажу так: виноваты без исключения все. Каждый из игроков и каждый из тренеров", – заявил Гомоляко после проигрыша магнитогорскому "Металлургу". После этого поражения "Трактору" даже пришлось опровергать информацию об отставке Киви, а, по неофициальным данным, в случае неудачи в игре против "Лады" увольнение финна было неизбежно.

Победа над тольяттинцами отсрочила это событие, однако как долго Киви проработает в Челябинске, не знает никто. "Команда сегодня билась за своего главного тренера", – заявил нападающий Константин Панов после окончания матча с "Ладой", и судьбу финского специалиста должна решить предстоящая серия домашних матчей. "Слован", "Медвешчак", минское "Динамо" и "Атлант" не выглядят теми соперниками, которых нынешний "Трактор" не в состоянии обыграть, но у каждого из названных клубов своя непростая турнирная ситуация, и такие "отчаянные" соперники могут стать для челябинцев даже более серьезным испытанием, чем признанные фавориты.

"Я сам когда-то работал главным тренером, поэтому точно знаю: в этой профессии никогда нельзя быть уверенным в завтрашнем дне. Сегодня руководство доверяет Киви, но в условном завтра терпение может лопнуть, и он поедет домой", – заявил Гомоляко в интервью "СЭ" месяц назад. Когда наступит это "условное завтра" или насколько терпеливым останется сам Киви, работающий под таким давлением, мы можем узнать совсем скоро.

Вячеслав БУЦАЕВ, "Сочи"


Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

От новичка КХЛ, состав которого собирали с миру по нитке, вряд ли ждали громких сенсаций, но отставание сочинцев от остальных соперников по Западной конференции оказалось разительным. Потерпев десять поражений в 13 матчах, "Сочи" занимает последнюю строчку на "Западе", отставая от предпоследнего места на 7 очков, а от ватерлинии плей-офф – на 11. "Пока у "Сочи" нет стабильности, мы не можем отыграть ровно весь матч. А разговоры о том, что Буцаева могут отправить в отставку – это все какие-то необоснованные слухи, какие-то глупости. За что увольнять-то? Не стоит забывать, что команда наша только создалась. На данном этапе новичку лиги сложно конкурировать с лидерами чемпионата, но что касается команд-середнячков, то мы их всех победили", – сказал в интервью "СЭ" нападающий южан Алексей Крутов.

Очевидно, что на сочинцев оказывают большое давление хорошие результаты, показанные другими новыми клубами, появившимися в КХЛ недавно. "Слован" и "Адмирал" попали в плей-офф в своем первом же сезоне, пражский "Лев" после переезда в столицу Чехии также пробился в розыгрыш Кубка Гагарина, а на второй сезон и вовсе дошел до финала, финский "Йокерит" демонстрирует уверенную игру и находится на третьем месте в конференции. На таком фоне руководство сочинцев вряд ли захочет долго мириться со статусом аутсайдера, а частые поражения с разницей в четыре и более шайб вряд ли усиливают позиции главного тренера. Кроме этого, не стоит забывать и про влияние нехоккейных факторов: "Сочи" играет на самом современном и вместительном российском стадионе, а к региону, где базируется клуб, приковано пристальное политическое внимание.

"Мы вышли неготовыми к первому периоду. Соперник вчистую, во всех компонентах нас переиграл, особенно в движении. В перерыве сказал, что если будем продолжать так же, то нам ничего не светит", – откровенно признал Буцаев после недавнего поражения от ЦСКА. Учитывая непростой календарь сочинцев, которым предстоит труднейший выезд на Дальний Восток и в Сибирь, отставка главного тренера команды может считаться весьма вероятной.

Раймо СУММАНЕН, "Авангард"


Фото - photo.khl.ru

Опыт последних лет показывает, что когда речь заходит о возможности увольнения главного тренера, омский клуб автоматически попадает в подобные рейтинги. Неважные результаты "Авангарда" в последних матчах лишь усиливают эти подозрения: в шести последних матчах "ястребы" потерпели четыре поражения, причем ни одна из этих неудач не пришлась на матч против признанного фаворита.

Перед отъездом в Канаду на празднества, посвященные победе "Эдмонтон Ойлерз" в Кубке Стэнли, Сумманен пообещал, что команда вывернется наизнанку в его отсутствие, и эта фраза стала очередным громким высказыванием финна в нынешнем сезоне. "С тем составом, что у нас есть сейчас, мы только при большой удаче сможем попасть в плей-офф", – заявил тренер уже после второго матча в регулярном чемпионате. "Пока мы средняя команда, это факт", – было сказано им в конце сентября. Ближайшие выездные матчи против "Салавата", СКА и "Йокерита" явно не будут для омичей легкой прогулкой, и нельзя исключать того, что позиции Сумманена после этого турне окажутся еще менее прочными, чем сейчас.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...