21:55 16 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Милош Ржига: "Весной Кубок Гагарина переберется в Петербург"

Милош РЖИГА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Милош РЖИГА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Известный чешский специалист, экс-главный тренер "Спартака", "Атланта", СКА и "Авангарда" в интервью "СЭ" оценил силу нынешнего чемпионата КХЛ, поделился впечатлениями от работы Вячеслава Быкова и рассказал о своих планах.

ПЛЕЙ-ОФФ – ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

– Полагаю, вся хоккейная Россия присоединится к первому вопросу: "Как дела, пан Милош?".

– Сейчас нахожусь в Италии. Друг пригласил на детско-юношеский турнир. А вообще практически ничего не делаю. Просто смотрю хоккей: чешский, словацкий, Лигу чемпионов и, конечно, КХЛ. Такой вот отдых.

– Никогда не поверим, что неистовый Ржига может длительное время получать удовольствие от отдыха.

– Вы правы. Полгода без работы, без эмоций – невыносимо долго. Я еще молодой, чтобы брать длительные паузы на отпуск.

– При этом незримо в КХЛ вы все равно присутствуете. Скажем, в Питере вспоминают, что до Вячеслава Быкова именно ваш СКА играл с шашками наголо.

– Мне такие сравнения лестны. К Быкову же отношусь с большим уважением. Он еще в Уфе доказал, что является очень хорошим тренером, и сейчас в Питере ему созданы отличные условия: в работу никто не вмешивается, команда отлично укомплектована. Все три игровые линии в полном порядке. Также, в принципе, он может получить практически любого хоккеиста, который нужен тренерскому штабу. Выходит, главным делом становится организация игры, и у Быкова в этом направлении многое получается.

– Ваш СКА тоже обладал звездным составом, но большого успеха так и не добился. Получается, с восторгами по поводу победных серий спешить не стоит?

– В Питере и до меня с мастерами было все в порядке. Вспомните, Сушинский, Чаянек. Очень сильные игроки, но в плей-офф мои "Спартак" и "Атлант" армейцев проходили. Не хвалюсь, а просто на примере показываю, что матчи на Кубок – другая жизнь. Нервы, колоссальный пресс, на первый план выходит психологическая готовность команды. Думаю, в нынешнем СКА это прекрасно понимают и серьезно готовятся.

– А календарь не играет против СКА? У Ковальчука как-то спросили, не беспокоит ли его, что команда проведет мало матчей с признанными фаворитами, и он ответил отрицательно.

– Я понял, к чему вы ведете. Всякое бывает, но, как бы ни складывался регулярный чемпионат, никакой эйфории в СКА не допустят. В клубе прекрасно понимают, как играть на самом важном отрезке сезона. Уверен, что весной Кубок Гагарина переберется в Петербург.

"ЙОКЕРИТ" МОЖЕ ДАЛЕКО ПРОЙТИ

– Как вам нынешний ЦСКА? Думаете, ему рановато замахиваться на финал?

– Московские армейцы стали настоящей командой. Новый главный тренер Дмитрий Квартальнов смог объединить подопечных в единый кулак. Не могу не отметить и удачный подбор игроков – опытные хоккеисты и молодежь в нынешнем ЦСКА сочетаются очень удачно, всем есть, что доказывать. Правда, на мой взгляд, Питер все равно сильнее.

– Потенциал СКА во многом зависит от Ковальчука. Сейчас ваш бывший подопечный времен последнего локаута заиграл ярко и результативно, потому что пришел любимый тренер?

– Прежде всего не согласен с тем, что Ковальчук свой талант проявляет не каждый год. Другое дело, какая ему предоставляется для этого возможность. Я про партнеров по звену, про игровое время. Плюс для Ильи важна обстановка. Он выдает свой максимум, когда ему ничто не мешает. Уверен, сейчас в СКА никаких проблем нет – игрокам на льду дается много свободы, причем без ущерба для дисциплины и тактики. Поэтому Ковальчук в полном порядке, и результаты хороши. Без сомнений, в этом большая заслуга Быкова. Но, как я уже говорил, главным показателем станет плей-офф.

– Дебютант КХЛ "Йокерит" в принципе может стать преградой для СКА? В Хельсинки все-таки избавлены от многолетних нереализованных амбиций.

– Видел два матча финского клуба и остался под сильным впечатлением. С таким набором опытных игроков "Йокерит" действительно может далеко пройти. Уже сейчас видно, что команда хорошо готова. А дальше будет только прибавлять.

– Как "Лев" в прошлом году?

– От пражан действительно мало кто ожидал выхода в финал, особенно если вспомнить начало прошлого сезона. Но "Лев" собрался и стал грозной силой. Повторит ли "Йокерит" его путь? Со СКА финнам придется очень тяжело. Питер – главный фаворит.

Я ЖДАЛ МОЗЯКИНА В СКА

– Ваш финалист на "Западе" ясен, а на "Востоке"? Сейчас лидер конференции – действующий чемпион, магнитогорский "Металлург".

– "Магнитка" Майка Кинэна сейчас выглядит главным претендентом, но заранее отправлять ее в финал я бы не спешил. У "Ак Барса" и "Салавата Юлаева" традиционно начало чемпионата получается не слишком удачным, но потом команды преображаются. Вот и сейчас они уже вернулись на верхние строчки в таблице и к плей-офф подойдут в полной боеготовности.

– Мозякин был в шаге от того, чтобы завоевать Кубок Гагарина в вашем "Атланте"-2011, и прошлой весной все-таки добился своего. Многих удивило, что он не позволил себе расслабиться после триумфального сезона и начал играть без раскачки.

– Меня не удивляет. Мозякин – хоккеист с большой буквы, который все умеет на льду. Раньше были разговоры, что он теряется при агрессивной игре, но сейчас такой проблемы у него нет. Ну а великолепная техника, бросок, умение играть головой по-прежнему при нем. А мне лично всегда нравился его позитив. Такие люди нужны каждой команде.

– Вам в СКА его не хватило для завоевания Кубка?

– Не сомневайтесь, Мозякин был в списке игроков на усиление, который я предоставлял руководству, но ко мне он так и не попал.

– Зато вы получили Панарина, который уже близок к получению статуса звезды.

– Его талант был виден сразу. Здорово, что он правильно им распоряжается.

– До СКА Панарин рос в "Витязе" у Андрея Назарова. Как вам шоу тренера во Владивостоке? По эмоциям на скамейке он даже вас оставил далеко позади.

– Да уж. Я никогда не был образцом спокойствия, но ярость, которая находила на меня, – это детский лепет по сравнению с поступком Назарова (смеется). Точно не знаю причин его срыва, но, уверен, он жалеет об этом. Иногда бывает, что затормозить очень сложно. С одной стороны, понимаю столь суровую реакцию, но не могу представить, чтобы я показывал такие жесты трибунам.

– Кстати, когда в начале чемпионата судьи порой удаляли хоккеистов за каждое касание, многие шутили, что Милош Ржига точно бы не выдержал и в какой-то момент выскочил разбираться на площадку.

– Надеюсь, до такого бы не дошло (смеется). Когда судьи работают последовательно в рамках системы, не стоит напрягаться по поводу обилия удалений. Другое дело, если планка нарушений меняется от матча к матчу. Тогда, конечно, возникают вопросы. Скажем, в начале сезона судьи удаляли за малейший контакт. Может, по отношению к техничным ребятам, отвечающим за красоту игры, это правильно, но не стоит забывать, что хоккей – контактный вид спорта, с обилием силовой борьбы.

– В любом случае тема ужесточения правил сошла на нет, на первый план выходит противостояние тренеров: Билялетдинова, Кинэна, Быкова, Вестерлунда. Но Ржиги нам все равно не хватает.

– Я тоже скучаю по КХЛ – лучшей лиге, в которой работал. И сейчас хочется бросить вызов перечисленным вами великолепным специалистам. Мне безумно интересно, но сначала надо получить предложение. Я открыт для переговоров и готов к работе.

ШИРОКОВ ПРОСТО СОЗРЕЛ

– Уходя весной из "Авангарда", вы говорили, что больше не придете по ходу сезона в клуб, терпящий бедствие. Получается, условный "Трактор" нынешнего образца вас не прельщает?

– Всегда хочется работать в своей команде. Которую ты тренируешь с самого начала, с которой живешь с первого сбора, собираешь под себя летом. А поднимать тот же "Атлант" и "Авангард" по ходу сезона стоило колоссальных сил и нервов. Да и тактику по ходу чемпионата толком не поставишь. В "Атланте" было время на тренировочный процесс, в Омске уже меньше. Тем не менее, работу с "Авангардом" не считаю большой неудачей. Нам не везло в завершающей стадии: бросали много – забивали мало, вот и не смогли зацепиться за плей-офф.

– В общем, вы поменяли свое мнение и готовы возглавить любой клуб?

– Все зависит от переговоров. Надо знать, кому нужно помочь на два-три месяца, а кто зовет строить команду с прицелом уже на следующий сезон. Важно и то, кто руководит командой. Ведь очень неприятно, когда ты вкладываешь душу, помогаешь, а потом тебе вслед говорят гадости.

– Вы усмехнулись, когда я упомянул "Трактор". Существуют какие-то варианты в Челябинске?

– У меня есть друзья в этом городе, которые к самой команде отношения не имеют. Они и в прошлом году в шутку зазывали меня к себе. Из самого "Трактора" звонков не поступало. Сейчас в команде есть главный тренер, а потому я даже в теории не готов обсуждать варианты.

– Прощаясь с "Авангардом", вы говорили, что позже расскажете о причинах неудачи команды. О чем конкретно шла речь?

– Да я уже вроде все сказал. Работали на славу, к хоккеистам претензий нет – просто отвернулась удача, помешали травмы. Больше добавить нечего.

– Не хватило голов в том числе и Широкова, который нынче ходит в числе лучших снайперов лиги. Не было такого диспетчера как Соботка?

– Широков сам по себе великолепный мастер. Я много с ним разговаривал, объяснял, что хоккей – это не только игра, но и профессиональный спорт. Нет, у меня не было претензий по отношению Сергея к тренировкам. Просто форварду требовалось повзрослеть, и сейчас он созрел. Считаю, ему очень помогла победа на чемпионате мира в Минске, где Широков отлично себя проявил. Сейчас много забивает и отдает, причем, на мой взгляд, может заиграть еще краше.

– "Авангард" прилично усилился, а главный тренер Раймо Сумманен то и дело говорит о том, что выход в плей-офф – предел мечтаний. В чем хитрость?

– В Омске собрали отличный состав, усилив позиции, которые вызывали вопросы в прошлом сезоне. А Сумманен… Он знает свою команду лучше, чем кто бы то ни было, и ему решать, что говорить. Будь это правда или психологические трюки.

– "Авангард" пока остается вашим последним клубом КХЛ, а насколько реален был вариант со "Слованом"? Вас же видели на матче в Братиславе уже после отставки Ростислава Чады.

– С руководством "Слована" мы предметно общались по поводу контракта, но в некоторых моментах просто не сошлись. Могу лишь заметить, что разногласия не касались финансовых вопросов.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Operator-MAGNIT

mkv Ахаха) +1

11:43 17 октября 2014

mkv

конечно чемпионом станет сосиска, ибо в конце концов регламент окончательно поменяют и подгонят под сосиску))) теперь уже не нужно выигрывать плей-офф, чтобы стать чемпионом России, нужно лишь выиграть гладкий чемпионат, а если и тут не сдюжит, значит в следующем сезоне чемпионом России станет команда победившая в дивизионе, где будет играть сосиска)))

08:33 17 октября 2014

indian1

Пан Ржига выдает желаемое за действительное. Кубок Гагарина не для СКА, Динамо, Металлург, Салават и Ак Барс это подтвердят.

08:09 17 октября 2014

banchik1

Динамо московское и без Знарка снова нахлобучит сосиску.

07:36 17 октября 2014

ЮРОП

Пацаны, не переживайте. В плей-оф дернем этот кошелек как обычно.

03:28 17 октября 2014

captain flynt

+-=017 Октября 2014 | 00:16 А тебя, шлюшка, кто купил?

01:00 17 октября 2014

+-=0

G14, эти питерские дурики не только судей покупают , но еще и расписание себе сами составляют.

00:16 17 октября 2014

captain flynt

G1416 Октября 2014 | 23:34 Дурик, если бы ты хоть немного следил за хоккеем, то не писал бы подобную чушь! Посмотри статистику последних сезонов, и тогда увидишь, как судьи "помогают"CКА!

23:47 16 октября 2014

G14

Где то мы уже это слышали. Сколько лет они его везут? Газпром столько денег вваливает, то Динамо на пути , то понос то золотуха. И даже купленные судьи не могут помочь.

23:34 16 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!