00:06 16 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

СКА - ЦСКА: армейская осень

10 марта. Москва. ЦСКА - СКА - 1:2 ОТ. Лидер питерской команды Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и защитник Денис ДЕНИСОВ подтверждают, что армейское дерби всегда получается горячим. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10 марта. Москва. ЦСКА - СКА - 1:2 ОТ. Лидер питерской команды Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и защитник Денис ДЕНИСОВ подтверждают, что армейское дерби всегда получается горячим. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня в Санкт-Петербурге встретятся безоговорочные лидеры чемпионата СКА и ЦСКА. В активе хозяев – первое место в таблице и победный отрезок из 12 игр подряд на старте сезона, у москвичей – второе место и 13-матчевая выигрышная серия, которая еще не закончена.

Борис Михайлов: "Заброшенных шайб в матче СКА и ЦСКА будет четыре.
На двоих"

Андрей КУЗНЕЦОВ

НЕ ВАЛИТЕ ВСЕ НА КАЛЕНДАРЬ

Когда слышишь вопрос: "Как они смогли столько выиграть?" – хочется рубануть одним словом: "Календарь". И ведь вроде не поспоришь. У какого-нибудь "Сочи" в первый месяц чемпионата на один матч с подобными себе соперниками пришлось по три с половиной встречи с грандами. Из всех фаворитов лиги с черноморцами пока не встречался только "Салават".

В таком графике не до жиру, лишь бы главного тренера спасти от увольнения. СКА же впервые в сезоне скрестил клюшки с равным по силе противником только в минувшую пятницу. Интересно, состоялась бы суперсерия из 12 побед, если бы оппоненты уровня "Йокерита" попадались питерцам за прошедшие пять недель хотя бы через раз? На расписание СКА с завистью смотрят даже соседи по армейскому братству. Вспомните нашумевшую реплику нападающего ЦСКА Александра Радулова: "Нам-то, в отличие от некоторых, еще на Дальний Восток предстоит слетать".

Вот только не забывайте, что как раз по итогам того самого выезда по маршруту Новокузнецк – Хабаровск – Владивосток москвичи довели собственную победную серию до двузначной отметки. Получается, не только и не столько в благосклонности календаря дело. Объяснять этим взлет обеих армейских команд было бы примитивно.

"Запад" в нынешнем сезоне настолько силен, что хоть 15, хоть 30 побед подряд в регулярке ничего не гарантируют. Но дело ведь не в том, что СКА с ЦСКА могут запросто уступить в полуфиналах конференции, скажем, "Локомотиву" и "Йокериту". А в том, что армейские клубы на старте сезона действительно обозначили собственный потенциал фаворитов плей-офф.

Попробуем разобраться, за счет чего обе команды могут до такого дорасти, оценив московских и питерских армейцев по пяти критериям.

ЦСКА НУЖНЫ БОМБАРДИРЫ, БЫКОВУ – НОВЫЙ ВРАТАРЬ

Критерий первый – состав. Произнося: "ЦСКА", мгновенно думаешь: "нужны форварды". С нападением у армейцев вроде ладится (входят в тройку самых забивающих команд лиги), но кадровой глубины в линии атаки нет. Отличное первое звено Радулов – Да Коста – Григоренко. Отчасти Андронов с разыгравшимся Муршаком. И все. Полтора ударных звена "съедаются" на раз-два обученным защищаться соперником.

Не зря же клубный офис весь сентябрь подыскивал новичков. Наводил мосты к Королюку, в конце концов подписавшему контракт с "Нефтехимиком". Предлагал контракт Йохансену, канадскому участнику золотого для России финала МЧМ-2011. Форвард, способный играть в центре и на краю, в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром "Коламбуса", вместе с Бобровским дотащил "Синих Жакетов" до плей-офф Кубка Стэнли, однако в сентябре отказался от контракта "48 миллионов долларов на 6 лет". Не прельстил хоккеиста, пожелавшего податься в "Ванкувер", и интерес ЦСКА. Армейская проблема с новыми нападающими нынче перешла в разряд долгоиграющих: в НХЛ время тренировочных лагерей закончилось.

Кадрами, собранными в атаке СКА, можно укомплектовать три команды, и все будут реально претендовать на финал конференции. Судя по тому, что оборона питерцев временами напоминает проходной двор, команде нужны защитники-домоседы. Но это задача на период ближе к кахаэловскому Юрьеву дню.

Приоритет, который главный тренер питерцев Вячеслав Быков должен отстаивать перед генеральным менеджером Вячеславом Быковым, – поиск нового вратаря. Нынешний первый номер Салак пока не убеждает. По коэффициенту надежности уступает даже уфимцу Ковалю, ставшему в сентябре притчей во языцех. По проценту отраженных бросков не входит в десятку лучших в лиге. Еще показательней, что эта не самая славная статистика была заработана не против грандов, а в матчах с клубами уровня "Слована" и "Медвешчака".

Если еще вспомнить, как неубедителен был чех в плей-офф-2014, становится ясно, что самым "подрывным" с точки зрения чемпионских амбиций компонентом в команде Быкова является именно Салак.

Кстати, не стоит думать, что по ходу сезона найти классного джокера нереально. В каком там статусе переходил финн Норрена в "Ак Барс" по ходу первого чемпионата КХЛ? А швед Эрсберг, осенью-2010 приглашенный в авральном порядке в Уфу? Кошечкин еще в дни сочинской Олимпиады был голкипером, чья десятилетняя взрослая карьера вмещала аж две выигранные серии плей-офф (причем в низких раундах). А Еременко, в чей динамовский ренессанс после ужасного сезона в "Салавате" три года назад мало кто верил? Если заметили, я перечисляю тех "котов в мешке", которые в итоге дотаскивали свои команды до Кубка Гагарина.

Вратарская материя настолько непредсказуема, что шанс попасть в яблочко, выйти победителем здесь не очень высок. Можно и не угадать. Но когда знаешь, что Салак-то уж точно не стена с золотым отливом, почему бы не рискнуть? Хуже точно не будет. Тем более что чеха вполне реально продать и внутри КХЛ. По своим данным он мог бы стать звездой в команде, делающей ставку на строгость и дисциплину в обороне. Такой, кстати, как ЦСКА. Но вот СКА его нынешний первый номер не подходит категорически.

ЧТО ТВОРИТСЯ С ТИХОНОВЫМ?

Второй критерий, по которому оцениваются чемпионские перспективы команды, – кубковость игровой модели. Дмитрий Квартальнов, что интересно, репетировать плей-офф начал еще в межсезонье. И пока закрытая, аккуратная тактика "не дайте даже подъехать к воротам Галимова" в ЦСКА работает. А вот способны ли они отыгрываться, проводить встречи с себе подобными первым номером, нам еще предстоит узнать.

Несколько иного рода задача стоит перед Быковым. Если москвичам нужен атакующий "план Б", то питерцам – оборонительный. Пока СКА даже на тяжеловесов вроде "Йокерита" летит с шашками наголо. Невская модель, конечно, лучше той, что процветала на старте чемпионского сезона-2010/11 в "Салавате": начать матч с 0:3 Ковальчуку и Ко в отличие от тех уфимцев пока "удалось" всего один раз. Но плей-офф, как известно, одной атакой не выигрывается.

"Салават" Быкова переходил на рациональные рельсы уже по ходу дела. Способен ли на это СКА Быкова? Увидим если не в день битвы с московскими армейцами, то в воскресенье. "Авангард" Раймо Сумманена способен загнать за Можай и заставить отбиваться самого звездного оппонента. В умелости и лихости питерцев после феерического старта в чемпионате не сомневается никто. А вот поводов продемонстрировать стойкость у них пока еще не было.

Критерий номер три – психология победителя. С тем, как выигрывать титулы в клубном хоккее, в составе СКА знакомы только Торесен, Калинин и Кутейкин. То есть костяка с золотым опытом пока нет. С этой точки зрения едва ли не ключевым для Быкова вопросом ближайших недель должен стать следующий. Что творится с Тихоновым?

Представитель легендарной династии в прежние годы зарекомендовал себя самым ценным кубковым игроком команды. Был лучшим бомбардиром, бойцом, тяни-толкаем для одноклубников. Причем в сезоны, когда тренерский штаб на берегах Невы выглядел куда слабее нынешнего. С приходом топ-наставника центрфорвард, казалось, должен был стать лучшим во всей лиге – но, наоборот, почему-то угас. "Оживить" Тихонова Быков обязан – без него блистающего кубковая конкурентоспособность СКА снизится на порядок.

А может, чемпион мира-2014 просто затаился в ожидании по-настоящему грозных соперников и подготовил сюрпризы как раз для ЦСКА с "Авангардом"?

Не избавься московские армейцы от Морозова с Виктором Козловым – были бы чемпионами всей лиги по совокупности золотого клубного опыта. Хотя обойма, не понаслышке знакомая с победами в плей-офф, у московских армейцев и так мощнее, чем у питерских. Радулов, Григоренко, Волков, Панин. Насколько готов к битвам с фаворитами их наставник Квартальнов, никогда не проходивший дальше второго раунда Кубка Гагарина?

ДОСТИЖЕНИЕ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И ГРАБЛИ

Четвертый критерий – способность прогрессировать и меняться к лучшему. Определенный передел влияния, случившийся накануне сезона внутри ЦСКА, повлек за собой видимое оздоровление клуба. Усиление полномочий наблюдательного совета с Владимиром Петровым и Виктором Тихоновым обернулись не только прогрессом в тренерской компоненте, но и симпатичной работой по новичкам. Галимов уже сейчас доказал, что 100 миллионов компенсации за него не были выброшенными на ветер деньгами, белорус Стась заиграл лучше ожидаемого, француз Да Коста открылся как лидер команды.

В СКА накануне седьмого сезона КХЛ тоже сделали огромный шаг вперед, наконец-то пригласив главного тренера, своим масштабом соответствующего амбициям клуба и звездности состава. Теперь связке Быков – Захаркин остается не наступить на те же грабли, что ранее их били в Уфе и сборной России. Я о закрытости творческой лаборатории. Пока в питерском штабе все ассистенты – скорее технические, находящиеся в абсолютной тени тандема фигуры. Например, у ЦСКА этой осенью здорово окрепла оборона. И во многом потому, что Квартальнов привлек к работе с защитниками компетентного специалиста – Никитина.

На берегах Невы за этот участок отвечает Зубов, который в прошлом году в стане столичных армейцев с абсолютно аналогичными обязанностями, мягко говоря, не справился. В общем, руководителям СКА, судя по всему, следует обратить внимание на распределение полномочий внутри тренерского штаба.

Наконец, пятое. Самым глупым со стороны лучших клубов осени было бы наслушаться дифирамбов в собственный адрес и вообразить, что схватили хоккейного бога за бороду. Но куда мудрее помнить, как тот же СКА и прошлый сезон начал с семи побед подряд. И с чем остался в итоге? Московские же армейцы еще в эпоху Сергея Немчинова сорвали массу аплодисментов на старте, осенью-2009 начав с девяти побед при четырех поражениях. А потом уступили ХК МВД в серии первого раунда плей-офф со счетом 0-3.

"Запад", повторюсь, в нынешнем чемпионате силен как никогда. "Локомотив" окреп хотя бы потому, что ко всем козырям прошлого сезона добавились лидеры финалиста Кубка Гагарина-2014 "Льва" – Новотны и Торнберг. "Динамо" тоже способно прибавить – за счет Жердева, фактора сборной, весомого в переговорах с новичками накануне Юрьева дня. Наконец, главный тренер "Йокерита" Эркка Вестерлунд не раз побеждал Быкова на уровне сборных.

Забудут армейские флагманы обо всем этом – и осенние серии длиной в десять с лишним побед подряд так и останутся их главными достижениями сезона. Станут держать в уме – финал конференции СКА – ЦСКА из московско-питерской мечты вполне способен воплотиться в реальность.

СКА И ЦСКА В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ-2014/15

СКА

 

ЦСКА

КОМАНДНАЯ СТАТИСТИКА

17

Матчи

17

16 (94,1%)

Победы

16 (94,1%)

1 (5,9%)

Поражения

1 (5,9%)

79 (Ср. – 4,65)

Заброшенные шайбы

62 (Ср. – 3,65)

34 (Ср. – 2,00)

Пропущенные шайбы

21 (Ср. – 1,24)

48 (94,1%)

Очки

48 (94,1%)

+10-0 (шайбы 47-21)

Дома

+7-0 (шайбы 24-8)

+6-1 (шайбы 32-13)

В гостях

+9-1 (шайбы 38-13)

+10=4-3 (шайбы 24-9)

1-й период

+11=5-1 (шайбы 22-8)

+9=5-3 (шайбы 25-16)

2-й период

+11=4-2 (шайбы 19-4)

+12=3-2 (шайбы 30-9)

3-й период

+10=6-1 (шайбы 21-9)

5 (31,3%)

Победы в 1 шайбу

5 (31,3%)

2 (12,5%)

Победы в 2 шайбы

2 (12,5%)

3 (18,8%)

Победы в 3 шайбы

5 (31,3%)

3 (18,8%)

Победы в 4 шайбы

2 (12,5%)

3 (18,8%)

Победы в 5 и более шайб

2 (12,5%)

1 (6,3%)

Сухие победы

6 (37,5%)

Витязь – 7:1 (д)

Самая крупная победа

Металлург Нк – 6:1 (в гостях), Адмирал – 5:0 (в гостях)

7: Витязь – 7:1 (д),
Металлург Нк – 6:1 (г),
Сочи – 6:2 (д) и (г)

Максимальное количество шайб за матч

6: Нефтехимик – 6:3 (д), Слован – 7:2 (д)

Атлант – 3:4 (г)

Единственное поражение

Динамо Мн – 2:3 (г)

160 минут 4 секунды

Сухая серия

127 минут 47 секунд

4 (25,0%)

Волевые победы

2 (12,5%)

12 матчей

Победная серия

13 матчей

3

Хет-трики

1

9

Дубли

8

-

Дубли (соперники)

1

54 (68,4%)

Заброшенные шайбы в равных составах

35 (56,5%)

22 (27,8%)

Заброшенные шайбы в большинстве

26 (41,9%)

1 (1,3%)

Заброшенные шайбы в меньшинстве

-

2 (2,5%)

Реализованные буллиты

1 (1,6%)

4 (5,1%)

Шайбы, заброшенные в пустые ворота

-

29,7% (22 из 74)

Реализация большинства

27,4% (26 из 95)

22 (64,7%)

Пропущенные шайбы в равных составах

9 (42,9%)

11 (32,4%)

Пропущенные шайбы в меньшинстве

12 (57,1%)

1 (2,9%)

Шайбы, пропущенные после буллитов

-

86,6% (71 из 82)

Успешная игра в меньшинстве

86,5% (77 из 89)

561 (Ср. – 33,0)

Броски (свои)

614 (Ср. – 36,1)

14,1% (79 из 561)

Реализация бросков (свои)

10,1% (62 из 614)

474 (ср. – 27,9)

Броски (соперники)

356 (Ср. – 20,9)

92,8% (440 из 474)

Процент отраженных бросков (свой)

94,1% (335 из 356)

259 (Ср. – 15,2)

Штрафные минуты (свои)

220 (Ср. – 12,9)

221 (Ср. – 13,0)

Штрафные минуты (соперники)

224 (Ср. – 13,2)

ИГРОКИ-ЛИДЕРЫ

Илья КОВАЛЬЧУК - 27 (14+13) очков

Лучший бомбардир

Стефан ДА КОСТА - 26 (14+12) очков

Илья КОВАЛЬЧУК – 14 шайб

Лучший снайпер

Стефан ДА КОСТА – 14 шайб

Вадим ШИПАЧЕВ – 18 передач

Лучший ассистент

Александр РАДУЛОВ – 16 передач

Илья КОВАЛЬЧУК – 5

Победные шайбы

Стефан ДА КОСТА, Александр РАДУЛОВ – по 4

Илья КОВАЛЬЧУК – 10

Шайбы в равных составах

Стефан ДА КОСТА – 7

Артемий ПАНАРИН,

Шайбы в большинстве

Стефан ДА КОСТА – 7 Патрик ТОРЕСЕН – по 5

Илья КОВАЛЬЧУК – 70

Броски

Александр РАДУЛОВ – 71

Тони МОРТЕНССОН – 25,0%

Реализация бросков (минимум 5 шайб)

Стефан ДА КОСТА – 23,0% (8 из 32) (14 из 61)

Тони МОРТЕНССОН,

Вбрасывания

Стефан ДА КОСТА – 241 Вадим ШИПАЧЕВ – по 259

Тони МОРТЕНССОН – 153

Выигранные вбрасывания

Стефан ДА КОСТА – 144

Тони МОРТЕНССОН – 59,1%

Процент выигранных вбрасываний

Игорь ГРИГОРЕНКО – 67,3% (153 из 259) (35 из 52)

Илья КОВАЛЬЧУК -

Среднее игровое время (форварды)

Александр РАДУЛОВ - 18 минут 5 секунд 18 минут 36 секунд

Максим ЧУДИНОВ –

Среднее игровое время (защитники)

Никита ЗАЙЦЕВ – 19 минут 20 секунд 20 минут 26 секунд

Максим ЧУДИНОВ – 37

Силовые приемы

Евгений АРТЮХИН – 28

Максим ЧУДИНОВ – 15

Блокированные броски

Никита ЗАЙЦЕВ – 22

Вадим ШИПАЧЕВ – 10

Заработанные удаления

Ян МУРШАК, Николай ПРОХОРКИН – по 13

Артемий ПАНАРИН – 29

Штрафные минуты

Евгений АРТЮХИН – 36

Антон БЕЛОВ – "+14"

Плюс/минус

Александр РАДУЛОВ – "+17"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...