00:02 16 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Борис Михайлов: "Заброшенных шайб в матче СКА
и ЦСКА будет четыре. На двоих"

2004 год. Борис МИХАЙЛОВ на тренерском мостике СКА. . Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ
2004 год. Борис МИХАЙЛОВ на тренерском мостике СКА. . Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня в Санкт-Петербурге встретятся безоговорочные лидеры чемпионата СКА и ЦСКА. В активе хозяев – первое место в таблице и победный отрезок из 12 игр подряд на старте сезона, у москвичей – второе место и 13-матчевая выигрышная серия, которая еще не закончена.

Накануне армейского дерби шансы соперников оценил двукратный олимпийский чемпион, тренировавший СКА и ЦСКА.

– Чего я жду от этого матча? – переспросил корреспондента "СЭ" Борис Михайлов. – Упорной и интересной борьбы лидеров чемпионата. Соперники идут ноздря в ноздрю и с нетерпением ждали встречи друг с другом. Вашей ведь газете капитан ЦСКА Радулов сказал: "Хочется поскорее сыграть со СКА, проверить, чего мы стоим в матче с фаворитом". Вот и болельщики заждались, как вы любите называть, армейского дерби. Ажиотаж сумасшедший.

Я сам собирался в Санкт-Петербург, меня приглашали ребята – Алексей Касатонов и Алексей Яшин. Они полетели, но мне, к сожалению, пришлось остаться. Обстоятельства не позволили живьем посмотреть главный матч стартового отрезка чемпионата.

– Давайте разложим по полочкам плюсы и минусы соперников.

– Попробуем. Вратарь опытнее у ЦСКА. В соперничестве Галимова и Иванникова преимущество отдам москвичу.

– Постойте, вы уверенны, что именно Иванникову тренеры СКА доверят пост номер один?

– Все к этому идет. Иванников провел четыре последних матча и получил хорошие отзывы.

– Неужели он переиграл чеха Салака и стал основным вратарем команды?

– Думаю, так оно и есть. И поединок против ЦСКА станет для него моментом истины. Если Евгений не подведет, то укрепит свои позиции первого номера. И можно будет поздравить Вячеслава Быкова с тем, что его штаб не дал раствориться на российских просторах нашему молодому вратарю, вернули его в родной город и дали ему шанс. У меня в Ленинграде, кстати, играл его отец Валерий. Ему чуть-чуть не хватило, чтобы зацепиться за первую сборную. Во вторую же его вызывали регулярно.

– Чем не стимул для Иванникова-младшего, наверняка мечтающего о вызове в национальную команду?

– Отличный стимул. Тем более что в Питер приедет Олег Знарок и будет следить за игрой. Однако даже самому мастеровитому вратарю в одиночку матч не вытащить. Нужна помощь полевых игроков. Оборона же надежнее у ЦСКА. Она не слишком дает разгуляться атаке соперников. Стопроцентно голевых моментов у ворот москвичей возникает очень мало. А редкие шайбы залетают в сетку словно шальные пули. После рикошетов. Защитники СКА действуют менее внимательно, допускают вольности. Но, думаю, это издержки атакующего стиля питерцев. Их "бразильской системы", как сказал недавно Быков.

– А что атака соперников?

– Тут преимущество у хозяев. Три стабильных звена, каждое из которых способно решить исход матча, плюс сменная тройка. Если у ЦСКА две бригады большинства, то у питерцев – три, причем разноплановые. Ну а Ковальчук на позиции защитника выходит с каждой из них и наводит ужас на вратарей. У главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова в этом плане пространства для маневра поменьше.

– К тому же москвичи испытывают дефицит центрфорвардов – травмированы Стась и Коротков, из фарм-клуба пришлось вызвать Никулина, которого недавно даже выставляли на драфт отказов.

– В таких матчах все это уходит на второй план. Как и соревнование тренерских идей и концепций. В конце концов должен выстрелить центральный нападающий Прохоркин, пропустивший домашние встречи с "Сочи" и "Витязем". Судьбу дерби зачастую решает способность сыграть на разрыв аорты и удача.

– Именно благодаря удаче ваш СКА 30 лет назад одержал сенсационную победу над лидером и чемпионом ЦСКА, сорвав рекорд…

– Да, хорошо помню ту игру. Апрель 1984-го. СКА шел на десятом месте. ЦСКА к нам приехал из Риги в полной решимости одержать 42-ю победу подряд и выиграть все матчи чемпионата. Трибуны на 15 тысяч СКК имени Ленина забиты. Но мы "надели бушлат" и застегнулись на все пуговицы. Совершили две вылазки и забросили две шайбы. Потом решили забить еще, раскрылись и тут же получили гол от звена КЛМ (Крутов – Ларионов Макаров. – Прим. "СЭ"). Не забыли такое? Пришлось опять уходить в глухую оборону. Хорошо, что выстояли – 3:1. Фантастически сыграл Женя Белошейкин, которому только исполнилось 18 лет. Через несколько дней его призвали на службу в ЦСКА.

– Понятно, что обе армейские команды вам дороги. И все-таки кто победит?

– О победителе умолчу. Жду яркой атакующей игры. А вот заброшенных шайб будет четыре. На двоих.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...