23:07 10 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Федор Канарейкин:
"В армейском дерби поставлю на ЦСКА"

На предстоящей неделе лидеры Западной конфеернции ЦСКА и СКА встретятся впервые в сезоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
На предстоящей неделе лидеры Западной конфеернции ЦСКА и СКА встретятся впервые в сезоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

В этой рубрике известные в хоккейном мире люди стараются предсказать главные события ближайших семи дней, отвечая на вопросы "СЭ". Прогноз на предстоящую неделю дает бывший главный тренер "Спартака", "Крыльев Советов", "Магнитки" и "Атланта".

1. Кто фаворит в армейском дерби, которое считают главным матчем октября?

– Обе команды вошли в сезон с новыми тренерами, и результаты говорят, что выбранное ими направление развития приносит победы. Очень любопытно посмотреть на первую дуэль команд, которые демонстрируют психологию победителей.

Я не считаю, что большое влияние на результат окажет питерский "Ледовый", противостояние звезд Ковальчука и Радулова тоже не будет главным, при том что обе звезды в полном порядке. Атака у соперников выглядит мощно, а вот в организации обороны предпочтение отдам москвичам. Этот фактор вполне может оказаться решающим.

Не будем забывать, что у Галимова старт сезона пока выдается лучшим в карьере. Назвал бы его главной трансферной удачей ЦСКА в межсезонье, хотя для меня его надежность, конечно, не сюрприз. Он еще в юности выигрывал финал Кубка Гагарина, в "Атланте" был лидером и кандидатом в сборную, а сейчас просто подтверждает свой высокий класс.

2. В турнирных подвалах барахтаются "Трактор" Карри Киви, "Автомобилист" Анатолия Емелина, "Сочи" Вячеслава Буцаева. Тем не менее увольнять тренеров эти клубы не спешат. Может, ждут следующей недели?

– Я бы не стал ждать массовой тренерской казни на следующей неделе. У каждого сезона свои тенденции, и одним из открытий нынешнего я бы назвал терпимость руководителей клубов к тренерам. И это совсем неплохо. Плюс не будем забывать о финансовом моменте. Сейчас не лучшее время разбрасываться деньгами, наоборот, их надо считать. Раз был сделан соответствующий выбор, то в тренера надо верить.

А в командах, которые вы назвали, ситуация разная. Для Емелина и Вайсфельда Екатеринбург не первый город, где они работают вместе. "Сочи" вообще образован на пустом месте, что скорее беда Буцаева, а не его вина. В таких условиях непросто сразу выдать результат. А неудачи "Трактора" вызревали не первый сезон: проблемы с селекционной политикой, отток местных талантов плюс смена губернатора области. Но вины с Киви это все не снимает. Когда иностранца впервые зовут в один из самых хоккейных регионов страны, то и спрашивать с него надо по полной. Он должен отдавать себе отчет, куда приехал, и какая на нем лежит ответственность.

3. У "Магнитки" в этом сезоне новая мода – проигрывать только аутсайдерам. Сохранят ли уральцы эту привычку на будущей неделе – во встречах с "Югрой" и "Трактором"?

– По последнему матчу "Магнитки", в котором чемпион дома уступил "Адмиралу", мне показалось, что в игре Мозякина по-прежнему ощущаются последствия травмы. Поэтому у супертройки магнитогорцев не все ладно с реализацией большинства, а это ключевой момент. Еще мне не понравились действия силового звена уральцев, когда в третьем периоде Паре ни с того ни с сего ударил игрока дальневосточников локтем в голову, что свидетельствуют о проблемах с дисциплиной. Но я не верю, что у Кинэна будет долго простаивать большинство, да и с дисциплиной он разберется, так что с "Югрой" и "Трактором" осечки едва ли возможны.

Да и вообще команда уровня "Магнитки" два раза на своем льду не проигрывает.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В прошлую субботу героем рубрики был бывший главный тренер сборной России Владимир Крикунов. По итогам рабочей недели он отчитался за свой прогноз.

"ШИПАЧЕВ ПОХОЖ НА ЛАРИОНОВА"

В роли прогнозиста выступил достойно. Немного переоценил "Локомотив", которому прочил победы в Подольске и в Москве с "Динамо". Какой серьезной силой были ярославцы при Кинге в прошлом сезоне. А динамовцам требовалось доказать, что никакого железнодорожного комплекса у них нет. Зато, как я и предполагал, информация о закачавшемся кресле под Буцаевым не совсем верная. Слава – рабочий тренер и продолжит руководить "Сочи" не только из-за победы над "Витязем". Спешить с увольнением тренера южанам не стоит.

Связка Паршин – Широков с Соботкой в центре пусть была не так ярка в минувшие семь дней, но главной частью сезона все-таки является плей-офф, а старые связи будут восстанавливаться с каждым матчем.

Отдельных лестных слов достоин Шипачев. Мне центрфорвард питерцев своим игровым интеллектом, рациональностью напоминает Ларионова, а в боевитости даже превосходит Профессора. Думаю, 87-го номера СКА мы недооцениваем. А Радулов есть Радулов. Когда хоккей ему интересен – он делает результат.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...