13:30 10 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Алексей Морозов: "Гонку бомбардиров выиграет Мозякин,
а Зарипов отстанет на пять очков"

Алексей Морозов ставит в гонке бомбардиров на уральскую связку Сергея МОЗЯКИНА (справа) и Даниса ЗАРИПОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей Морозов ставит в гонке бомбардиров на уральскую связку Сергея МОЗЯКИНА (справа) и Даниса ЗАРИПОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА
Русское нашествие

В нынешнем регулярном чемпионате КХЛ российские нападающие совершили невиданный доселе прорыв, дружно вытеснив из первой десятки лучших бомбардиров турнира практически всех легионеров. "СЭ" попытался разобраться в причинах взлета наших форвардов.

Известный нападающий, двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады прокомментировал "СЭ" прорыв российских бомбардиров.

ШИРОКОВ ЦСКА ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН

– Впервые в истории КХЛ восемь из десяти лучших бомбардиров чемпионата – российские нападающие. Из иностранцев в списке только француз Да Коста из ЦСКА и чех Коварж из "Магнитки". С чем связан прорыв отечественных бомбардиров?

– Думаю, это стечение обстоятельств. По собственному опыту знаю: в первом месяце чемпионата многие выстреливают, а до весны свой уровень подтверждают только мастера. Выскочки ежегодно появляются, но быстро исчезают. Конец регулярного чемпионата, плей-офф – вот это показатель. Тем более что нынешний чемпионат пройдет без перерывов, а это сложно. Полагаю, в первой тройке бомбардиров останутся Мозякин, Зарипов и Ковальчук. Дай бог им всем без травм обойтись. Эти парни много и эффективно играют в большинстве. И забить способны, и отдать.

– Как вам тройка Панарин – Шипачев – Дадонов? Самая результативная на сегодняшний день в чемпионате.

– Отличное звено, целиком в сборной может играть. СКА часто смотрю, команда мне нравится. Панарин – прирожденный снайпер. А Шипачев сочиняет комбинации, пасует классно. Кстати, в сборной я катался с Шипачевым. Он у нас с Зариповым в центре играл. Тонкий игрок. Чувствует, когда пас нужно дать, не бросает шайбу абы куда, с ним на площадке удобно. Состав, конечно, в Питере сумасшедший. Тройка Ковальчука, тройка Шипачева, легионерская тройка – и все забивные. Там и четвертое звено в порядке.

– А как вам прогресс Паршина и Широкова в "Авангарде"? Широков вообще сейчас лучший снайпер чемпионата.

– Признаться, Омск в этом сезоне я почти не видел. А с Широковым в прошлом году в ЦСКА играл. В итоге армейцам он оказался не нужен. А человек потом чемпионат мира выиграл, сейчас все голами о себе сказал.

СУДЬИ ЗАБЫЛИ ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ ПРАВИЛ

– Удлиненные зоны атаки вместе с ужесточением правил сыграли на руку нападающим?

– В длинных зонах, согласен, в большинстве играть стало проще. А об ужесточении правил, видимо, все забыли. Вспомните первые матчи – сплошь удаления и большинство с меньшинством. И куда это все подевалось? Шумиха вокруг судейства утихла, и все вернулось на круги своя. Сходил недавно на "Динамо" – "Сочи". Мне игра напомнила поединок плей-офф, когда за явные зацепы и удары клюшкой не удаляют. Получается, судьи откатили все обратно, потому и удалений стало гораздо меньше.

– А как лучше?

– Если уж решили ужесточить наказания за задержки, зацепы и удары клюшкой, значит, надо гнуть свою линию до конца. Я вот принял решение завершить карьеру и слово держу, несмотря на то что многие не верят и уговаривают вернуться. Неправильно судейский комитет поступает – игроки мучаются: то так эпизод оценивают, то этак.

– Что касается неверия в ваше окончание карьеры, так Данис Зарипов постоянно подогревает интерес к этой теме: говорит, что Морозов может передумать, он точно еще не решил.

– Данис первым узнал, что я заканчиваю, мы еще до моего официального заявления общались. Да, он не поверил и не раз уговаривал меня вернуться. Но я так решил – все, ухожу.

РАДУЛОВ ВСЕГДА В ПОРЯДКЕ

– Вернемся к бомбардирской теме. Многие считают: просто настало время нового поколения российских нападающих, что во многом подтвердил чемпионат мира в Минске. Те же Шипачев, Дадонов, Панарин, что называется, созрели.

– Согласен. При этом, что ценно, они растут в СКА, где сильнейшая конкуренция. Выступай эта троица где-нибудь в Сочи или Череповце, они бы еще больше забивали, так как застолбили бы за собой все большинство. В Питере же они выдерживают конкуренцию и с тройкой Ковальчука, с тройкой Червенка – Мортенссон – Торесен. Все выходят в большинстве, и все могут забить.

– Почему вдруг Ковальчук стал много забивать? Быков – его тренер?

– Илье комфортно с Быковым. Вячеслав Аркадьевич его прекрасно знает, умеет использовать. Заметьте, как здорово Ковальчука используют на месте защитника в большинстве. Вдобавок Илья летом серьезно готовился – я лично видел. В отличие от прошлых лет всю предсезонку с командой прошел, а не только сам тренировался. Плюс у него партнеры будь здоров – Тихонов и Эрикссон.

– То же самое можно сказать и про Радулова в ЦСКА? Дмитрий Квартальнов нашел к нему ключи?

– Наверняка. Хоть с Квартальновым и не работал, но слышал, что он крайне требовательный специалист, дисциплину любит. Да, Радулова раньше ругали за низкую результативность, однако он всегда и в любом состоянии делал погоду. С Григоренко они давно друг друга знают, центрфорварда им летом хорошего нашли – Да Косту. На мой взгляд, Радулов всегда в порядке. Сейчас особенно. Он голоден до голов, при этом результативной передаче радуется больше. Даже если "два в ноль" с партнером выйдет, всегда отдаст.

НЕ ВИЖУ ЯРКОЙ МОЛОДЕЖИ

– Кто, по-вашему, выиграет гонку бомбардиров?

– Мозякин или Ковальчук. Они побьются за первое место. Зарипов отстанет от них на пять очков и будет третьим. Радулов может с ним побороться за виртуальную бронзу. Жаль, но не вижу в КХЛ яркой молодежи. Никто с Мозякиным, Ковальчуком и Зариповым не способен бороться за титул лучшего бомбардира. Прохоркин – да, прилично играет, но до уровня супермастера пока не дотягивает.

– За кого болеете сейчас? Кому из игроков симпатизируете?

– Ни за кого не болею. Симпатизирую "Магнитке", наслаждаюсь игрой тройки Мозякин – Коварж – Зарипов. СКА показывает интересный атакующий хоккей.

– "Ак Барс" вроде исполнителей набрал, а яркой игры не демонстрирует.

– Так это система Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова. Он стабильную, ровную команду строит. Они вроде в одну шайбу выигрывают, но три очка стабильно в копилку кладут. Казань себя еще покажет, особенно в плей-офф.

В "КРЫЛЬЯХ" ПЛАНИРУЮ С КОВАЛЬЧУКОМ МАТЧ "ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА"

– На Кубке Первого канала в Сочи вас собираются торжественно проводить из сборной России. Как это будет выглядеть?

– Если честно, не знаю. Общался с генеральным менеджером национальной команды Андреем Сафроновым, но деталей мы не обсуждали. Мне вот травму надо залечить. Играли в футбол на искусственном поле, я на воротах стоял, три мяча пропустил, работы много было. Во втором тайме дернулся вперед – и на выходе порвал ахилл.

– Как скоро от повреждения оправитесь?

– Сейчас вот ходить стал, хромаю, конечно, но машину вожу нормально. Шесть недель прошло после операции. Специальный сапог две недели назад снял, потому что устал уже в постели валяться.

– На коньки когда встанете?

– Врачи сказали, что до Нового года на лед нельзя. Впрочем, возможно, и раньше разрешат, посмотрим, как пойдет процесс выздоровления.

– В родных "Крыльях" прощальный матч проведете?

– Планируем с Ковальчуком организовать в Сетуни игру "От чистого сердца". Скорее всего, назначим ее на лето, чтобы собрать серьезную банду.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...