19:30 9 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Владимир Юрзинов: "В Уфе традиция - играть красиво"

Владимир ЮРЗИНОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Владимир ЮРЗИНОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Итоги турне по маршруту Тольятти – Нижнекамск – Челябинск – Ханты-Мансийск, в котором "Салават Юлаев" одержал четыре победы и набрал 11 очков из 12, специально для "СЭ" подвел главный тренер уфимской команды

МОЖЕМ ЗАБРАСЫВАТЬ БОЛЬШЕ

– В послужном списке "Салавата" отличное гостевое турне и пять побед кряду. Команда после не идеального старта раскочегарилась? – первый вопрос Владимиру Юрзинову-младшему.

– Знаете, пока с выводами торопиться не следует. В ходе поездки были хорошие отрезки, когда мы показывали качественную командную игру, прежде всего в обороне. Хотя, например, в третьем периоде последнего, ханты-мансийского, поединка совершили в защите больше ошибок, чем в предыдущих трех встречах. А вот в атаке в турне мы действовали не так, как того бы хотелось. Можем забрасывать больше.

– На старте сезона "Салават" отлично проводил лишь некоторые периоды – в частности, в матчах против "Барыса" и московского "Динамо", однако в концовках каждый раз уступал. Теперь ситуация иная?

– Можно сказать и так. Против "Динамо" хорошо провели один период, против Астаны – два. Плюс в этих и других ранних матчах слишком легко пропускали шайбы, возникали некоторые вопросы к вратарской линии. В последних же встречах наша игра стабилизируется. Тенденция очевидна. Надо ее закрепить.

НОВОГО ВАСИЛЕВСКОГО ОПРЕДЕЛИТ ЖИЗНЬ

– Перед вашим турне интервью "СЭ" дал генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс, который заметил, что приобретенный летом вратарь Виталий Коваль после тяжелого старта обязательно прибавит. И оказался прав: в Тольятти и Нижнекамске белорус сыграл на ноль, получив от КХЛ титул лучшего голкипера недели…

– Коваль действительно выдал несколько хороших матчей. Но вратари – особое амплуа в хоккее. Лучше их обсуждать по итогам сезона.

– Канадец Ирвинг дебютировал в Ханты-Мансийске уверенно, пропустив лишь одну шайбу. Если учесть еще и Сохатского, то можно говорить о качественной вратарской бригаде. Согласны с такой оценкой?

– Да, условия для конкуренции в этой линии у нас созданы. Я надеюсь, что с голкиперами в "Салавате" повторится прошлогодняя ситуация. Тогда Василевский, Волков и Сохатский качественным соперничеством помогали друг другу, а ближе к экватору сезона на главную роль и на пик формы вышел молодой Василевский. В итоге "Салават" смог хорошо выступить, завоевал серебряные медали.

– Кто станет новым Василевским? Коваль? Ирвинг? Сохатский?

– Жизнь покажет. Но я уже не раз говорил о том, что вратари в большом хоккее оцениваются очень просто. Лучший не тот, кто хорошо и красиво играет, а тот, кто выигрывает матчи. Вот и все.

Вообще наша политика понятна. Карт-бланш мы никому в команде, включая голкиперов, не выписываем. Все находятся в одинаковых условиях, конкурируют на равных.

КУТУЗОВ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ

– Вы стараетесь не отмечать своих игроков. Тем не менее, в обороне "Салавата" выделятся стабильной игрой приобретенный летом Александр Кутузов. Именно его вы нагружаете самым большим игровым временем – за 20 минут.

– Согласен с вашей оценкой. Кутузов уже стал одним из лидеров нашей обороны. Однако от персоналий давайте все-таки уйдем. В прошлом сезоне у нас возникали определенные проблемы в защите, поэтому летом мы тщательно подбирали данную линию. Сегодня у нас в составе есть восемь защитников, которым мы абсолютно доверяем. Плюс травмированный Кулда.

– Защитник Кольцов в 14 матчах набрал 15 (6+9) очков, он – лучший бомбардир команды и самый результативный защитник КХЛ.

– Да, Кирилл играет хорошо. Однако еще раз скажу, что нет смысла кого-то выделять. Одни у нас забивают важные голы, другие ловят на себя шайбы. У каждого своя роль. И каждый хоккеист для нас важен.

НАДО ПОБЕЖДАТЬ ПРИ ЛЮБОЙ ФОРМУЛЕ

– В 14 матчах чемпионата на счету "Салавата" 26 очков. До лидеров конференции – "Магнитки", "Ак Барса" и "Авангарда" – рукой подать. Погоня начинается?

– Сейчас мы находимся на таком отрезке чемпионата, когда необходимо набирать очки, активно пополнять свою копилку. Главная задача – стабилизировать игру.

– Согласны с тем, что "Салават" по стилю остается одной из самых открытых и играющих команд чемпионата? Наряду, пожалуй, со СКА.

– Хоккей – игра во многом схематичная. Однако, понимая всю важность схем, мы все-таки стараемся показывать своим болельщикам еще и зрелищный хоккей. Ведь в Уфе всегда играли красиво, ценили именно интересный, атакующий стиль. Такова традиция.

– Смотрел матч с московским "Динамо", который башкирская публика восприняла "на ура" и красочно поддерживала команду. Сохранится ли такое праздничное настроение на многочисленных матчах с соперниками по дивизиону – "Амуром", "Адмиралом", Новокузнецком и так далее?

– Во-первых, хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые отлично поддерживают команду не только дома, но и в гостях. Во-вторых, уже говорил о том, что в прошлом сезоне у нас был качественный двухкруговой календарь, и болельщики имели возможность увидеть все команды – от дальневосточных до московских. Формулу чемпионата изменили. Время для обсуждений прошло – мы должны играть по нынешней системе. И побеждать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...