20:00 6 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Владимир Юрзинов: "Ковальчук и Радулов спуртуют"

Форварды ЦСКА Александр РАДУЛОВ и СКА Илья КОВАЛЬЧУК могут дебютировать в новой сборной России 6 октября в стартовом матче Кубка "Карьяла". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Форварды ЦСКА Александр РАДУЛОВ и СКА Илья КОВАЛЬЧУК могут дебютировать в новой сборной России 6 октября в стартовом матче Кубка "Карьяла". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Консультант главного тренера сборной России Олега Знарка прокомментировал "список 38" кандидатов на поездку на Кубок "Карьяла", предложенный хоккейной общественности на прошедшей неделе

ИТОГИ МИНСКА: ЗОЛОТО И СУПЕРАТМОСФЕРА

– "Список 38" привлек внимание болельщиков и специалистов, вызвал много обсуждений. Вы какие-то комментарии в прессе для себя отметили?

Сборная России.
Ранний призыв
 

– Мнения и рекомендации экспертов и болельщиков людям хоккея всегда интересны. Но главным в эти дни считаю то, что сборная, предложив общественности на обсуждение расширенный состав и тем самым пустив болельщиков в свою лабораторию, привлекла к национальному хоккею дополнительное внимание. Это правильно. И очень хорошо.

– Многие эксперты отметили, что 6 ноября в стартовом матче Кубка "Карьяла" за новую сборную могут дебютировать армейцы Илья Ковальчук и Александр Радулов.

– Верно. Оба наших нападающих великолепно начали регулярный чемпионат КХЛ. Не сумев из-за травм сыграть за сборную в Минске, и Александр, и Илья, похоже, решили спуртовать уже на старте. Подтверждая свой потенциал и свои амбиции – в том числе и на уровне сборной.

Вообще же не вижу большого смысла обсуждать какие-то конкретные фамилии из "списка 38". Национальная команда только вкатывается в сезон и на первом этапе Евротура, наверное, может себе позволить какие-то эксперименты – и в составе, и в модели игры. Главное сейчас – совсем другие вещи.

– Какие?

– Знаете, в хоккее я в общем-то не совсем новичок (смеется). И, сравнивая разные периоды в жизни сборных России и даже СССР, могу сказать, что сегодня в нашем хоккее наступают очень интересные времена.

Мне кажется, после ярчайшей победы в Минске состоялся какой-то перелом в сознании. Я находился в Белоруссии рядом с нашей сборной и видел ту атмосферу, которую удалось создать руководителям, тренерам, самим игрокам. Поверьте, это были удивительные дни! Считаю, произошел прорыв в отношении ребят к сборной, в понимании того, что за нами огромная страна, которая следит за каждым твоим шагом, верит в свою команду, мечтает о ее победе. Такой здоровый патриотизм был вокруг сборной времен СССР, и, похоже, тот дух возвращается.

На мой взгляд, рождение вот этой удивительной атмосферы – главный итог минского первенства. Наряду, естественно, с золотыми медалями.

ШИРОКОВ СЛОВНО НЕ УЕЗЖАЛ ИЗ МИНСКА

– Не торопимся ли мы с такими оптимистичными прогнозами?

– Уверен, нет. Обратите внимание, каким интересным получился старт нынешнего регулярного чемпионата КХЛ! Многие российские хоккеисты почувствовали атмосферу новой сборной, хотят или вновь в нее погрузиться, или в ней дебютировать. Как следствие – качественный старт.

Знарок пригласил сочинскую Связку и Жердева

Возьмите, например, вратаря ЦСКА Станислава Галимова, который прикоснулся к национальной команде на весенних этапах "Евровызова", был совсем рядом с основным составом. В 11 матчах у Галимова 11 побед!

А как открыл сезон Сергей Широков, который словно бы и не уезжал из Минска! Или тройка СКА Дадонов – Шипачев – Панарин. Калинин в Омске уже в 23 года назначен капитаном. Кутузов стал столпом обороны "Салавата Юлаева". Прохоркин, в последний момент не пробившийся на чемпионат мира, растет на глазах. Жердев добавил в стабильности, сражается за место в сборной.

И так можно говорить о десятках российских хоккеистов.

– В начале 90-х годов вы в московском "Динамо" поставили производство молодых звезд на поток, за считанные месяцы воспитав для российского и мирового хоккея Яшина, Виктора Козлова, Ковалева, Каспарайтиса, Николишина, Назарова, многих других. Можно сказать, что те времена возвращаются?

– Не живу прошлым и никогда не сравниваю эпохи. Но мне кажется, что сейчас в нашем хоккее еще интереснее, чем раньше.

Посмотрите, что происходит в нашем тренерском корпусе. Молодые специалисты растут как грибы после дождя – Квартальнов, Титов, Буцаев, Скудра, Илья и Владимир Воробьевы, Юшкевич, Кудашов, Аболс. Слышал, тот же Назаров, несмотря на юный возраст, уже является рекордсменом в тренерской истории КХЛ по количеству проведенных в лиге матчей...

В общем, молодые наступают. А значит, дерево нашего хоккея растет.

ТАКОГО ЗАРЯЖЕННОГО МОЗЯКИНА ВИЖУ ВПЕРВЫЕ

– Молодыми – и игроками, и тренерами – вы довольны. А что скажете о более возрастных кандидатах в сборную?

Сезон истины для Мозякина

– Они тоже только радуют. Знаете, еще в августе был в Уфе на Кубке президента Башкирии. И был поражен тем, как в матче с "Салаватом Юлаевым" нацеленно не только играл, но и работал на льду капитан "Магнитки" Сергей Мозякин. Казалось, после чемпионского плей-офф в предсезонном турнире лидер клуба мог бы дать себе легкую поблажку. Мол, впереди очередной тяжелый сезон, в котором предстоит играть по 20 минут за матч, а значит, в предсезонке не помешает чуть поберечь свои силы. Но нет – за Сергеем в связке с Данисом Зариповым любо-дорого было смотреть. Мастера! Профессионалы!

Скажу честно: такого заряженного Мозякина увидел впервые. Думаю, для сборной это очень оптимистичный момент.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...