20:00 6 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Владимир Юрзинов: "Ковальчук и Радулов спуртуют"

Форварды ЦСКА Александр РАДУЛОВ и СКА Илья КОВАЛЬЧУК могут дебютировать в новой сборной России 6 октября в стартовом матче Кубка "Карьяла". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Форварды ЦСКА Александр РАДУЛОВ и СКА Илья КОВАЛЬЧУК могут дебютировать в новой сборной России 6 октября в стартовом матче Кубка "Карьяла". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
3

КХЛ. Регулярный чемпионат

Консультант главного тренера сборной России Олега Знарка прокомментировал "список 38" кандидатов на поездку на Кубок "Карьяла", предложенный хоккейной общественности на прошедшей неделе

ИТОГИ МИНСКА: ЗОЛОТО И СУПЕРАТМОСФЕРА

– "Список 38" привлек внимание болельщиков и специалистов, вызвал много обсуждений. Вы какие-то комментарии в прессе для себя отметили?

Сборная России.
Ранний призыв
 

– Мнения и рекомендации экспертов и болельщиков людям хоккея всегда интересны. Но главным в эти дни считаю то, что сборная, предложив общественности на обсуждение расширенный состав и тем самым пустив болельщиков в свою лабораторию, привлекла к национальному хоккею дополнительное внимание. Это правильно. И очень хорошо.

– Многие эксперты отметили, что 6 ноября в стартовом матче Кубка "Карьяла" за новую сборную могут дебютировать армейцы Илья Ковальчук и Александр Радулов.

– Верно. Оба наших нападающих великолепно начали регулярный чемпионат КХЛ. Не сумев из-за травм сыграть за сборную в Минске, и Александр, и Илья, похоже, решили спуртовать уже на старте. Подтверждая свой потенциал и свои амбиции – в том числе и на уровне сборной.

Вообще же не вижу большого смысла обсуждать какие-то конкретные фамилии из "списка 38". Национальная команда только вкатывается в сезон и на первом этапе Евротура, наверное, может себе позволить какие-то эксперименты – и в составе, и в модели игры. Главное сейчас – совсем другие вещи.

– Какие?

– Знаете, в хоккее я в общем-то не совсем новичок (смеется). И, сравнивая разные периоды в жизни сборных России и даже СССР, могу сказать, что сегодня в нашем хоккее наступают очень интересные времена.

Мне кажется, после ярчайшей победы в Минске состоялся какой-то перелом в сознании. Я находился в Белоруссии рядом с нашей сборной и видел ту атмосферу, которую удалось создать руководителям, тренерам, самим игрокам. Поверьте, это были удивительные дни! Считаю, произошел прорыв в отношении ребят к сборной, в понимании того, что за нами огромная страна, которая следит за каждым твоим шагом, верит в свою команду, мечтает о ее победе. Такой здоровый патриотизм был вокруг сборной времен СССР, и, похоже, тот дух возвращается.

На мой взгляд, рождение вот этой удивительной атмосферы – главный итог минского первенства. Наряду, естественно, с золотыми медалями.

ШИРОКОВ СЛОВНО НЕ УЕЗЖАЛ ИЗ МИНСКА

– Не торопимся ли мы с такими оптимистичными прогнозами?

– Уверен, нет. Обратите внимание, каким интересным получился старт нынешнего регулярного чемпионата КХЛ! Многие российские хоккеисты почувствовали атмосферу новой сборной, хотят или вновь в нее погрузиться, или в ней дебютировать. Как следствие – качественный старт.

Знарок пригласил сочинскую Связку и Жердева

Возьмите, например, вратаря ЦСКА Станислава Галимова, который прикоснулся к национальной команде на весенних этапах "Евровызова", был совсем рядом с основным составом. В 11 матчах у Галимова 11 побед!

А как открыл сезон Сергей Широков, который словно бы и не уезжал из Минска! Или тройка СКА Дадонов – Шипачев – Панарин. Калинин в Омске уже в 23 года назначен капитаном. Кутузов стал столпом обороны "Салавата Юлаева". Прохоркин, в последний момент не пробившийся на чемпионат мира, растет на глазах. Жердев добавил в стабильности, сражается за место в сборной.

И так можно говорить о десятках российских хоккеистов.

– В начале 90-х годов вы в московском "Динамо" поставили производство молодых звезд на поток, за считанные месяцы воспитав для российского и мирового хоккея Яшина, Виктора Козлова, Ковалева, Каспарайтиса, Николишина, Назарова, многих других. Можно сказать, что те времена возвращаются?

– Не живу прошлым и никогда не сравниваю эпохи. Но мне кажется, что сейчас в нашем хоккее еще интереснее, чем раньше.

Посмотрите, что происходит в нашем тренерском корпусе. Молодые специалисты растут как грибы после дождя – Квартальнов, Титов, Буцаев, Скудра, Илья и Владимир Воробьевы, Юшкевич, Кудашов, Аболс. Слышал, тот же Назаров, несмотря на юный возраст, уже является рекордсменом в тренерской истории КХЛ по количеству проведенных в лиге матчей...

В общем, молодые наступают. А значит, дерево нашего хоккея растет.

ТАКОГО ЗАРЯЖЕННОГО МОЗЯКИНА ВИЖУ ВПЕРВЫЕ

– Молодыми – и игроками, и тренерами – вы довольны. А что скажете о более возрастных кандидатах в сборную?

Сезон истины для Мозякина

– Они тоже только радуют. Знаете, еще в августе был в Уфе на Кубке президента Башкирии. И был поражен тем, как в матче с "Салаватом Юлаевым" нацеленно не только играл, но и работал на льду капитан "Магнитки" Сергей Мозякин. Казалось, после чемпионского плей-офф в предсезонном турнире лидер клуба мог бы дать себе легкую поблажку. Мол, впереди очередной тяжелый сезон, в котором предстоит играть по 20 минут за матч, а значит, в предсезонке не помешает чуть поберечь свои силы. Но нет – за Сергеем в связке с Данисом Зариповым любо-дорого было смотреть. Мастера! Профессионалы!

Скажу честно: такого заряженного Мозякина увидел впервые. Думаю, для сборной это очень оптимистичный момент.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

aleksrusx

Карабарабах "бушлат из ватника" пендосовский недоумок - он на майдане дауном стал

16:48 9 октября 2014

Карабарабах

бушлат из ватника06 Октября 2014 | 20:49 Да, финны совсем обнаглели. На ОИ сборную американских нхловцев, за третье место, просто изнасиловали в грубой и циничной манере со счетом 5:0. Кстати на половину сборная Финляндии состояла из кхловцев. А может быть КХЛ не так слаба, как это хотелось бы видеть пендосне и их холуям?

22:41 6 октября 2014

бушлат из ватника

очередное ура-потреотичекое месиво от ларина как можно сравнивать игры в газолиге и игры за сборную,в которых даже финны третьим составом долбят наших тухлых ватокатальщиков

20:49 6 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!