21:20 5 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Ореховский первым победил Кинга

Сегодня. Подольск. "Витязь" - "Локомотив" - 3:2. Нападающий хозяев Юрий КОКШАРОВ дважды переигрывал вратаря ярославцев Кертиса СЭНФОРДА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сегодня. Подольск. "Витязь" - "Локомотив" - 3:2. Нападающий хозяев Юрий КОКШАРОВ дважды переигрывал вратаря ярославцев Кертиса СЭНФОРДА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня "Локомотив", ведомый новым главным тренером канадцем Дэйвом Кингом, в гостях потерпел поражение от "Витязя" – 2:3

ВИТЯЗЬ – ЛОКОМОТИВ – 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)

Голы: Кокшаров – 3 (Кемпе, Цыганов), 11:57 – 1:0. Яковлев – 3 (бол., Аверин, Кронвалл), 36:38 – 1:1. Кокшаров – 4 (Королев), 44:37 – 2:1. Апальков – 3 (бол., Аверин, Яковлев), 48:35 – 2:2 . Горак – 5 (Кемпе, Афиногенов), 59:13 – 3:2.

Вратари: Саттери – Сэнфорд (59:29).

Штраф: 12 – 8.

Броски: 39 (18+12+9) – 30 (9+11+10)

Три лучших игрока: Афиногенов (В), Яковлев (Л), Головков (В).

Судьи: Ромасько, Щенев.

5 октября. Подольск. ЛД "Витязь". 4600 зрителей (5500).

Андрей КУЗНЕЦОВ из Подольска

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ

Обряженные в золото леса южного Подмосковья умываются унылой октябрьской моросью. А вот на лицах игроков приехавшего в столичный регион "Локомотива" – эмоции прямо противоположные. Улыбки окружающим, боевитая упругость в походке. Напоминающей ту, весеннюю, в дни славных для команды серий плей-офф против "Динамо" и СКА.

Железнодорожники нынче больше всего похожи на многодетную семью. В которую нежданно-негаданно место постылого отчима занял вернувшийся отец. Если поговорить с ярославскими хоккеистами без диктофона, становится ясно: на второе пришествие Дэйва Кинга раздевалка надеялась давно. Едва ли не с августа.

Глядя на вдохновленный перестановками в штабе "Локомотив", не можешь отделаться от мысли: сентябрьские сложности одного из грандов "Запада" были порождены тренерскими просчетами Шона Симпсона лишь отчасти. Бывший "главный" оказался не только посредственным тактиком или воспитателем – но и более чем слабым психологом. Достаточно постоять у командного автобуса и перекинуться с хоккеистами репликами "за жизнь". Увидеть, как при упоминании фамилии бывшего наставника в их глазах появляется плохо маскируемая неприязнь.

Симпсон на берегах Волги доброй памяти о себе не оставил почти ни у кого. Душа русского мастера клюшки-шайбы осталась для него загадкой – но процесс этот был обоюдным. Взаимным. Никто из команды, например, не понял гневной вспышки, устроенной бывшим главным тренером после одного из матчей рижского предсезонного турнира. "Вы что, сплавляете меня, что ли?" – первым делом прокомментировал поражение канадец. А потом несколько дней долго и нудно разжевывал подопечным один-единственный тезис. О том, что он, мол, не ожидал к концу августа увидеть у своих игроков столь плохую физическую форму.

УМ И МУДРОСТЬ

Единичным случаем приведенная история не стала. Но самое любопытное даже не это. А то, что совершенно непонятна мотивация Симпсона, решившего еще до начала сезона включить режим "злого следователя". Да, канадец на протяжении своей тренерской карьеры всегда считался строителем, набирающим разгон стайером. Уточнил специально: его "Цюрих" из года в год первые два месяца чемпионата Швейцарии проводил в нижней части турнирной таблицы. Уже позже набирая ход, позволяющий побеждать ту же "Магнитку"-2009 в финале Лиги чемпионов со счетом 5:0.

С точки зрения карьерных привычек Симпсона сентябрьская пробуксовка "Локомотива" удивлять не должна. Так почему же теперь уже бывший наставник ярославцев реагировал на нее с таким гневом? Почему срывал зло на команде – за неоднозначную предсезонку нужно было корить прежде всего самого себя. Да и менталитет русских хоккейных звезд не то что у любимых Симпсонов игроков сборной Швейцарии. У нас народ ходить по струнке не приучен, субординацию а-ля "шаг вправо, шаг влево" с молоком матери в отличие от запрограмированного как машина европейца не впитал.

Увидев произошедшие с "Локомотивом" перемены, понимаешь разницу между старым и новым наставниками ярославцев. Симпсон – он просто уверенный в себе и умный. Кинг вдобавок к этому еще и мудрый. Много чего видевший, умеющий найти подход не только к швейцарским деревянным солдатам, но и к уважающим себя примам-звездам-авторитетам. Ощущаете психологическую принципиальность? Удивляетесь ли вы тому, что со сменой "главного" волжане преобразились едва ли не в одночасье?

Теперь им снова не хочется быстрее покинуть раздевалку после тренировки. Теперь они понимают, что хочет видеть тренер на льду. Вернувшись, седовласый Король первым делом достал "из рукава" тактические схемы весеннего образца. Невооруженным глазом видно, что игровой стиль "Локомотива" – точная копия того, что применялся в последнем плей-офф.

Да и шутить так, что команда гремит смехом, Кинг не стесняется. Нынче, к примеру, ярославские цвета защищают и швед Тернберг с чехом Новотны. Выступавшие в том самом "Льве", который вышиб железнодорожников из Кубка Гагарина-2014. Увидев легионеров в первый раз, канадский наставник сделал страшные глаза и сказал: "Я помню, ребята, откуда вы пришли". А потом улыбнулся и добавил: "Ваши весенние "грехи", так и быть, забыты. Но только посмейте играть плохо. Безжалостно отправлю в запас!". Коллектив шутку оценил.

СПЕЦИАЛИСТ ПО КАНАДСКИМ СКАЛЬПАМ

Учитывать эмоциональный подъем соперника призывал, настраивая на матч, и Олег Ореховский. Показательно, что именно главный тренер "Витязя" нынче едва ли не главный специалист в КХЛ по снятию канадских тренерских скальпов. Скажем, с великим-ужасным Кинэном у нового Назарова личный счет по победам 1:1. А сегодня самый молодой из главных тренеров нашего чемпионата первым в нынешнем сезоне победил короля-писателя.

Да еще в стиле, который заставлял подмосковную арену сбивать ладони в аплодисментах и срывать глотки криками "Мо-лод-цы!".

– Соперник играл мощно, энергично и заставлял нас действовать под свою диктовку. Свою инициативу. Неудивительно, что он добился успеха. Побеждает тот, кто сильнее, – заявил после финальной сирены Кинг.

Дэйв Кинг: "Писатель Кинг ушел на пенсию. Работает только тренер"

Такое признание от мэтра дорогого стоит. Тем более что канадец, описывая случившиеся, ничего не приукрасил. "Витязь" постоянно вел в счете, превзошел ярославцев в количестве супермоментов, бросков и попаданий в штангу. Так бронепоезд Кинга по весне не "разбирали" ни "Динамо", ни СКА. Кульминацией этого триумфа воли и обученности стал победный гол за 47 секунд до сирены.

Олег ОРЕХОВСКИЙ, главный тренер "Витязя":

– Сыграли здорово. Агрессивно в атаке, терпеливо в обороне, ловили свои шансы. Беспокоят только спецбригады: пропустили две шайбы в меньшинстве. Но за счет огромной работоспособности, реализации вырвали свое.

– Можете назвать этот матч близким к идеалу в исполнении вашей команды?

– По содержанию провели лучшую игру сезона, но нет предела совершенству. Нужно подтягивать меньшинство, большинство – при численном преимуществе создаем столько моментов, что неплохо было бы и забивать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!