21:30 5 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Дэйв Кинг: "Писатель Кинг ушел на пенсию.
Работает только тренер"

Дэйв КИНГ возглавил "Локомотив" во второй раз. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дэйв КИНГ возглавил "Локомотив" во второй раз. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ореховский первым победил Кинга

После матча с "Витязем" (3:2) новый-старый наставник "Локомотива" ответил на вопросы "СЭ"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Подольска

– Когда вы вернулись, вся хоккейная Россия удивилась только одному: почему Король Кинг не стоял во главе "Локомотива" с самого начала сезона?

– Я этому точно не удивился (улыбается). Потому что еще зимой, принимая приглашение ярославцев, знал: в чемпионате-2014/15 с командой будет работать Шон Симпсон, с ним уже подписан контракт. Знал, что меня зовут всего на три-четыре месяца. И это, черт возьми, были блестящие три-четыре месяца. Я наслаждался ими.

– А когда вам позвонили в сентябре и пригласили вернуться? Сомневались хоть секунду?

– Нисколечко. Был готов принять "Локомотив" в любой момент. Да и других карьерных предложений не было. Ярославль в моих глазах – прекрасный город и очень профессиональный хоккейный клуб. Таким всегда легко говорить "да".

– В промежутке между апрелем и сентябрем за командой следили?

– Да, интересовался. Просматривал в интернете обзоры матчей предсезонки и чемпионата. Переживал за ребят в дни чемпионата мира. Радовался, когда Плотников и Яковлев взяли золото в составе сборной России.

– Плотников на чемпионате мира был неудержим: форвард первой тройки, один из лучших бомбардиров турнира.

– Ничего удивительного. Он классный нападающий, лидер по духу. К тому же играть с Овечкиным у него явно получалось. Было видно, как Сергей уверен в своих силах. Яковлев, кстати, в Минске тоже был великолепен. Особенно если помнить, как он молод. Если вы спросите про нынешнего Плотникова, то он тоже пашет на льду – дай бог каждому. Просто шайба не идет в сетку. Если Сергей продолжит в том же духе, будет забивать помногу.

– По ассистентам из штаба прошлогоднего "Локомотива" скучаете?

– Юшкевич был отличным помощником. Но он дорос до того, чтобы самому быть главным тренером. Я смотрел матчи с участием его "Югры". Вижу, что Дмитрий построил отличную молодую команду. Которая играет в красивый хоккей.

– Проиграв вам серию весеннего плей-офф, тренеры "Динамо" отмечали: один из главных козырей "Локомотива" – отличная "физика", заложенная Петром Воробьевым. Что скажете о форме команды сейчас?

– Ребята, я тренирую в Ярославле только пять дней. Слишком мало времени прошло, чтоб можно было давать какие-то четкие оценки. Дайте хотя б несколько недель. Тогда разберемся, поймем, в какой хоккей нужно играть. Зимой разобраться в себе "Локомотиву" очень помогла олимпийская пауза. Но теперь такого отрезка для внутренней работы, наверное, и не потребуется. Мы должны без раскачки играть в хороший хоккей. Я знаю команду и ее возможности, ребята знают мои требования. Найти бы еще время для полноценных тренировок. Больно плотный сейчас график: игра – перелет – отель – игра. И так далее.

– Даже на вашу любимую утреннюю пробежку времени не остается?

– На нее всегда найдется полчаса. Ни разу не позволил себе пропустить такую зарядку. Каждый день. Каждое утро. Вот уже двадцать восемь лет. По тридцать минут – сейчас. Раньше было дольше. Но я уже старый (смеется).

– Ваша книга "Король России" в свое время наделала много шуму в нашей стране.

– Я не удивлен – русские искренне любят хоккей и хотят знать о нем как можно больше. У вас живут преданные нашему спорту люди. Хочу, чтобы они знали: я очень счастливый человек. Потому что в моей карьере были сразу два клуба, входящие в число лучших в России. "Металлург" и "Локомотив". Мало кому из канадских тренеров так повезло.

– О ярославском этапе отрезке карьеры книгу ждать?

– Нет. Писатель Кинг ушел на пенсию. Работает только тренер Кинг (смеется).

– Но если напишете – денег заработаете на продажах уйму.

– (Смеется.) Заманчивая возможность. Но от таких нужно уметь отказываться. Всех денег не заработаешь.

– Вас, небось, постоянно спрашивают: "Где те собаки, которых вы кормили в Магнитогорске?".

– А я их не взял с собой в Канаду. За океан с Урала увез только кота. И назвал его "Рокки". В честь Павла Буре. Помните, как суперфорварда называли "Русской Ракетой"? Почему бы не воскресить это прозвище в кличке кота? (Смеется.)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...