00:30 4 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Быков: от Мытищ до Мытищ

Пятница. Мытищи. «Атлант» - СКА - 4:3. В борьбе два капитана - армеец Илья КОВАЛЬЧУК (в светлой форме) и Михаил ТЮЛЯПКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Мытищи. «Атлант» - СКА - 4:3. В борьбе два капитана - армеец Илья КОВАЛЬЧУК (в светлой форме) и Михаил ТЮЛЯПКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера на 13-м матче оборвалась рекордная в КХЛ победная серия СКА

Владислав ДОМРАЧЕВ

– Ребята, играйте правильно, на своих местах, не спасайте Россию! – этот призыв главного тренера хозяев Алексея Кудашова в первом периоде прорвался и в телеэфир.

"Атлант", огорошивший серией из пяти поражений, к тому времени вел 1:0 и доминировал. Открыв счет уже на 34 секунде. Не постеснявшись Ковальчука и Ко, находившихся на льду.

На фоне тяжеловатых армейцев мытищинцы порхали по площадке и нещадно жалили лидера и фаворита, поразившего весь хоккейный мир двенадцатью победами подряд. Главный тренер СКА Вячеслав Быков надолго застывал со шпаргалкой в руке и безнадегой во взгляде. Тогда как его коллега и в какой-то мере ученик Кудашов активно перемещался за спинами игроков, проводя ликбез по горячим следам.

Недавно утративший первенство в бомбардирской и снайперской гонке Ковальчук, сохраняющий голевое молчание четыре матча, подозрительно косился на каркас хозяйских ворот. Шайба после его убойного кистевого "облизала" крестовину, но в сетку не запорхнула.

Новый лидер чемпионата по голам-передачам Шипачев не сумел забить с метра, проиграв ближний бой лежащей на линии ворот ловушке вратаря Энгрена. Герой Минска-2014 на всякий случай победно вскинул руки и получил сдержанные поздравления с голом-фантомом от партнеров Дадонова и Панарина. Шайбу, не побывавшую в воротах, разумеется, не засчитали.

Когда во втором периоде счет вырос до 3:0, в памяти всплыл предыдущий матч Быкова-тренера в Мытищах. 14 апреля 2011 года ведомый им "Салават Юлаев" в финальной серии за Кубок Гагарина был разгромлен "Атлантом" Милоша Ржиги – 0:4. Участниками тех событий были нынешние армейцы Калинин, Торесен и Каблуков, а также "атланты" Козлов и формально Рукавишников, делавший во взрослом хоккее первые шаги. С тех пор Быков в КХЛ не проигрывал – 13 побед с учетом пятого матча в финале плей-офф-2011.

Когда на 24-й секунде третьего периода питерский вратарь Салак пропустил четвертую шайбу, болельщики поверили в мистику. Но цифры 4:0 на видеокубе "Арены Мытищи" продержались чуть больше двух минут. А еще через 29 секунд счет был уже 4:2. Вторую питерскую шайбу забросил капитан Ковальчук, прервав свою безголевую серию.

Гол Торесена на экваторе периода довел градус борьбы до точки кипения. Вперед двинули защитники СКА. Чемпион Минска Белов готов был с мясом запихать шайбу в ворота Энгрена. Неужели армейцам удастся переломить ситуацию после 0:4? В конце концов, подопечные Быкова недавно отыгрались после 0:3 , победив дома "Адмирал".

Но хозяева героически выстояли. Всегда сдержанный Кудашов светился от счастья. Победа ему была куда нужнее, чем питерскому штабу.

Девять лет назад начинающий тренер Быков дал ветерану Кудашову в ЦСКА вторую жизнь. Следующий сезон тот начал в Мытищах, куда его пригласили под первое звено. Теперь ставший титулованным наставник СКА помогает раскрыться начинающему тренеру Кудашову.

Подробности матча "Атлант" – СКА

"НАДО МНОЙ НИЧЕГО НЕ ВИСЕЛО"

Вот что сказал главный тренер СКА Вячеслав Быков после первого поражения в сезоне

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Мытищ

- Первый период, безусловно, не порадовал. Какие установки ни давали, сложно оказалось настроить команду на агрессивный стиль "Атланта". Хотя в общем-то всю нужную информацию по сопернику мы игрокам предоставили. Начали работать только к концу второго периода. Но спасти игру в такой ситуации было очень сложно.

- Может, оно и к лучшему, что проиграли, и серия из 12 побед подряд перестала висеть тяжким грузом?

- Надо мной ничего не висело. Я всегда голодный до побед. И не скажу, что был недонастрой. Да, была серия, теперь закончилась. Меньше внимания на всякие серии надо обращать.

- Руководство клуба заходило в раздевалку после матча. Что сказали?

- Ругали. Конструктивно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!