19:32 28 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Канадская рокировочка: Кинг вместо Симпсона

Шон СИМПСОН и Дэйв КИНГ. Фото "СЭ"
Шон СИМПСОН и Дэйв КИНГ. Фото "СЭ"

ХОККЕЙ КХЛ. Регулярный чемпионат

В субботу был отправлен в отставку главный тренер провалившего старт сезона "Локомотива" Шон Симпсон. По данным "СЭ", его место займет Дэйв Кинг, руководивший командой в плей-офф-2014

Владимир Юрзинов: "Увольнение Симпсона не красит КХЛ" //
"Локомотив" отправил Симпсона в отставку

Кредит доверия канадца Шона Симпсона ограничился всего девятью матчами, в которых его команда одержала три победы и обосновалась на 12-й строчке "Запада". Вне зоны плей-офф. Столь раннее увольнение авторитетного в Европе специалиста, побеждавшего с "Цюрихом" в Лиге чемпионов-2008/09 и добиравшегося со сборной Швейцарии до финала ЧМ-2013, порождает логичный вопрос: не скоропалительное ли решение приняло руководство ярославского клуба?

Быть может, стартовые неудачи "Локомотива" - болезнь роста, от которой амбициозная команда, низвергнувшая в плей-офф-2014 фаворитов - московское "Динамо" и СКА и добравшаяся до финала конференции, вот-вот излечится? Тем более что волею календаря старт чемпионата для железнодорожников выдался не из легких. Команда Симпсона успела проиграть СКА, "Магнитке", "Авангарду", "Ак Барсу" и "Салавату Юлаеву". А до декабрьской паузы, единственной перед Новым годом, "Локомотив" должен провести 23 матча в гостях из 30 запланированных.

"Локомотив" подтвердил увольнение Симпсона

Однако практика показывает: в Ярославле рубят тренерские головы, когда полностью уверены в отсутствии перспектив команды с терпящим турнирные неудачи специалистом. Так было в прошлом сентябре с загадочным американцем Томом Роу, а в конце января - с Петром Воробьевым, переусердствовавшим с закручиванием гаек. К чести президента "Локомотива" Юрия Яковлева, у него нет фаворитов и неприкасаемых. На старте чемпионата-2006/07 Владимира Юрзинова-старшего сместили из главных после семи туров, не посмотрев на его достижения-регалии. Не дали доработать до конца сезона и молодому тренеру Николаю Борщевскому. Да что там! Финна Карри Хейккиля уволили перед февральской паузой в чемпионате-2009/10 после поражения в Балашихе от дерзкого выскочки ХК МВД - 0:3. Забыв о его серебряных с золотым блеском медалях в 2008-м и 2009-м и свежих обещаниях побороться за Кубок Гагарина.

"Локомотив" возвращает Дэйва Кинга

Надо признать, что дела у Симпсона в Ярославле не заладились уже с межсезонья. Еще до начала чемпионата из лагеря железнодорожников поползли слухи о недопонимании хоккеистов и тренера. Это, кстати, подтвердил в одном из летних интервью капитан команды ветеран Илья Горохов. Возможно, проблема крылась в отсутствии связующего звена между новым тренером и игроками. С этой буферной ролью в прошлом сезоне идеально справлялись Дмитрий Юшкевич и Олег Петров. Теперь ни того, ни другого в волжском клубе нет.

Вопросы вызывает и новый тренер по физподготовке американец Брэндон Бови. На последний матч в Уфе железнодорожники вышли на ватных ногах. А, как известно, без физики техника и тактика - мертвый груз.

Потерял былую уверенность, кураж и надежность вратарь Сэнфорд, включенный по итогам прошлого сезона в сборную звезд чемпионата. Всего одна шайба в активе лидера атак команды Плотникова, героя Минска-2014, которого журналисты выбрали в символическую пятерку лучших турнира. А в пассиве - старая болезнь несдержанность плюс трехматчевая дисквалификация за сомнительный прием в Омске.

Никто не снимает вины и с игроков, но когда нет согласия между ними и тренерским штабом, дальнейшее сотрудничество теряет всякий смысл.

Руководство "Локомотива" намерено вернуть к штурвалу канадца Дэйва Кинга, которому в декабре исполнится 67. Сменив в феврале Воробьева, "Король России" раскрепостил игроков, наладил атаку, команда вышла в плей-офф с восьмого места и там сокрушила чемпионскую дружину Олега Знарка и записного фаворита СКА с Ковальчуком. Подготовив для минского состава сборной Плотникова и защитника Яковлева.

Так почему, спрашивается, триумфатора Кинга не оставили в Ярославле, а на его место пригласили тренера из Швейцарии? Дело в том, что с Симпсоном успели устно договориться чуть ли не в ноябре, еще до отставки Воробьева. А данное слово президент клуба держит.

Однако теперь ситуация у Кинга даже сложнее, чем в прошлом феврале. У него нет ни дня передышки, а тем более четырехнедельной олимпийской паузы на перезагрузку. Ремонт "состава" придется делать на ходу. Правда, право на ошибку у опытного канадца все-таки есть. Над ним не висит дамокловым мечом перспектива оказаться за бортом кубковой восьмерки, как в прошлом сезоне.

После поражения в седьмом матче серии с "Локомотивом" главный тренер "Динамо" Знарок отцом той победы Ярославля назвал Воробьева, якобы заложившего фундамент успеха. Причем сделал это публично, в присутствии Кинга. Что ж, теперь у канадца появляется отменный шанс доказать Знарку и общественности, что напрасно в марте принижали его роль в прорыве "Локомотива".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...