19:30 28 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Станислав Галимов: "Даже интересно, кого позовут в сборную"

Вратарь ЦСКА Станислав ГАЛИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вратарь ЦСКА Станислав ГАЛИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат.
ЦСКА - "ДИНАМО" Мн - 2:0

Вратарь ЦСКА Станислав Галимов – один из лучших в составе армейцев, в чемпионате провел три матча на ноль. По этому показателю 26-летний голкипер, не проигравший еще ни одной встречи в регулярке (8 матчей – 8 побед), вышел на первое место в лиге.

О Галимове впервые заговорили в 2009-м, когда 21-летний сменщик сломавшего палец Фредерика Норрены провел фееричный финал плей-офф, взяв с "Ак Барсом" первый Кубок Гагарина. В следующем году Казань сделала золотой дубль, однако вклад Галимова в победу оказался минимальным – он весь сезон просидел за Петри Веханеном. Не заиграл молодой воротчик и при сменившем Зинэтулу Билялетдинова Владимире Крикунове. Пришлось пройти школу высшей лиги, потом закалиться в ослабленном перестройками "Атланте". И вот нынешним летом Галимов вдруг оказался в ЦСКА, где Дмитрий Квартальнов собирает команду под чемпионские цели. Причем армейцы купили игрока за 100 миллионов рублей. Как оказалось, не зря.

У КРИКУНОВА С БАЛЛОНАМИ БЕГАЛ

– ЦСКА в российской истории так круто еще не начинал.

– Это все заслуга тренеров, от них идет грамотная тактика, упор на дисциплину, – заверил Галимов. – Результат налицо.

– Говорят, Дмитрий Квартальнов провел мощную предсезонку.

– Я в основном с тренером вратарей занимался, но тоже успел зацепить пару упражнений с командой. Да, серьезно трудились, однако не сказал бы, что было супертяжело.

– "Супертяжело" – это у Крикунова?

– Точно. У него и баллоны знаменитые прошел.

– Неужели их и вратари таскают?

– Еще как! От лицевой до лицевой бегал с привязанным за пояс на тросе баллоном от грузовика, в котором к тому же еще игрок сидит…

– Вы уже несколько лет в начале июля ездите на вратарские сборы в Финляндию к Яри Каарела. Что такого уникального дает финн, чего не дают другие?

– Знаете, я давно хотел поработать с иностранным тренером. Поэтому, когда в свое время перешел в "Атлант" и познакомился с финном, это было исполнением мечты. Мне с ним комфортно. Яри дает много советов, учит двигаться правильнее и экономичнее. Работа направлена на точность движений, на технику. Он не форсирует подготовку, с места в карьер не нагружает, а постепенно подводит к сезону. Плюс тактические занятия, психология, теория – полный набор.

– Каарела перекочевал в ЦСКА вместе с вами. Это инициатива клуба, или вы попросили?

– Нет, он до меня тут оказался.

ПО СТАТИСТИКЕ КОШЕЧКИНУ НЕТ РАВНЫХ

– В межсезонье за пост номер один в ЦСКА бились три опытных голкипера – вы, Лаланд и Проскуряков. Вас подстегивает серьезная конкуренция или, наоборот, угнетает?

– Мне как раз конкуренты в помощь. Они помогают расти, приходится доказывать каждый день, что именно ты – лучший.

– Ваш школьный друг Проскуряков ослабил конкуренцию, уехав в "Адмирал". Расстроились?

– Что поделать… Жизнь хоккейная такая. Дай бог, чтобы у него там все получилось.

– Финская школа вратарей – сильнейшая на данный момент?

– Судя по тому, как много финнов играет и в КХЛ, и в НХЛ, то да. Опять же – сколько финских тренеров вратарей работает у нас в лиге.

– В КХЛ Кошечкину нет равных на данный момент?

– Если судить по статистике, то да. То, что он показывает, – образец надежности. А так у нас много сильных голкиперов.

– Кого считаете лучшим на данный момент голкипером в мире?

– Сложно сказать. В НХЛ слежу только за нашими: Бобровским, Варламовым. Василевский вот поехал в "Тампу" пробиваться.

– Как думаете, заиграет в основе?

– У него все для этого есть. Желаю ему удачи.

ПЕРВАЯ ТРОЙКА "МАГНИТКИ" НЕПРИЯТНА ЛЮБОМУ ВРАТАРЮ

– В вашей карьере была и высшая лига. Многие считают переход туда из КХЛ трагедией. Как вы – в то время обладатель Кубка Гагарина – восприняли ссылку в Альметьевск?

– Крикунов меня туда отправил, не приглянулся я ему. Может, это и был шаг назад, однако после этого я попал в "Атлант" на ведущие роли. В "Нефтянике" обрел, прежде всего, уверенность, почувствовал силу. Не зря там полсезона проиграл.

– Согласны, что вратарь дольше всех созревает, как игрок?

– Слышал, что в 26-27 вратари только начинают раскрываться. Даже не знаю, с чем это связано.

– Вам сейчас как раз 26.

– Можно сколько угодно говорить о психологии и возрасте. Но главное ведь – игровая практика. Если она в 19 лет есть – значит, в 19 лет растешь и раскрываешься. Если в 30, то и в 30. Я в "Атланте" много играл: мне доверяли, позволяли ошибаться, опыт получил.

– Был ли у вас такой момент в жизни, когда поняли, что можете и должны быть первым номером? Что не слабее конкурента?

– Был, после перехода в "Атлант". Плюс работа с Каарелой меня подстегнула. В Мытищах мне многое дали.

– У конкурентов учились?

– А как же. В Казани у Норрены, Веханена многое подсмотрел: как готовиться к матчу, как двигаться, как в разных ситуациях себя вести.

– Как вы готовитесь к игре? Изучаете нападающих?

– Нет. Конкретно никого не изучаю, просто состав смотрю, обращаю внимание на стиль игры команды.

– Кто самый неприятный для вас форвард в КХЛ?

– Одного кого-то не назову. Выделю, пожалуй, первую тройку "Магнитки" Мозякин – Коварж – Зарипов. Уверен, она для любого вратаря будет самой неприятной.

– Новые удлиненные зоны атаки доставили новых забот вратарю?

– Если честно, не ощутил разницы. Бросать больше не стали.

ЗНАРОК СКАЗАЛ, ЧТО Я НА ВЕРНОМ ПУТИ

– Что за тренер Квартальнов? Это антипод Билялетдинова?

– Они разные. Квартальнов для меня – это в первую очередь дисциплина и выполнение игрового задания, строгость и справедливость.

– Билялетдинов тоже строгий и дисциплину любит.

– Да. Но Зинэтула Хайдарович менее эмоциональный. Наверное, потому что он постарше и поопытней.

- И Билялетдинов, и Знарок доверили вам только по одному матчу на Еврочеллендже.

– Конечно, горжусь, что в сборную пригласили. Может быть, еще позовут. Очень хочется и на Евротур, и на чемпионат мира.

– Тем более что со сборов перед минским чемпионатом мира вас отцепили последним.

– Да, единожды почувствовав запах сборной, запоминаешь его на всю жизнь. Хочется вновь попасть в Новогорск. Понимаю, что конкуренция высокая. Интересно даже, кого позовут.

– Что вам сказал Знарок после расставания перед чемпионатом мира?

– Сказал, что я на верном пути, что нужно продолжать в том же духе, что все в моих руках. В принципе, стандартные слова, но правильные. Если отцепили, значит, где-то не доработал, где-то был не готов.

ХОЧУ СХОДИТЬ НА БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ЦСКА

– Как-то вы признались, что хотели бы посетить Мавзолей и другие московские достопримечательности. Восполнили пробелы за это время?

– С таким сумасшедшим графиком игр, как в КХЛ, мне кажется, ничего не успеть. Так что отложу Мавзолей на следующее лето.

– Когда вы играли в Казани, то бывали на футболе – на матчах "Рубина", на баскетбольный "Уникс" выбирались. В Москве с этим как?

– Пока не успел никуда попасть. Зато когда в "Атланте" выступал, то постоянно на баскетбольные "Химки" ездил. В ЦСКА, если будет время, обязательно на баскетбол схожу, благо дворцы рядом.

– За кого болеете в других видах спорта?

– Я не фанат какой-то конкретной команды. Люблю баскетбол, гонки. Нравятся динамичные виды спорта. "Формулу-1", к примеру, не люблю, а вот ралли, где все время обгоны и аварии, обожаю.

– Поэтому летом сами на квадроциклах гоняете?

– Да, по лесу, по грязи. Жаль, этим летом не получилось – времени совсем не было.

– Говорят, вы и рыбак знатный.

– Ну, на Урале все рыбаки. В Челябинской области и вообще на Урале сотни красивейших озер: и соленых, и пресных. Рыбы полно разной. Я больше на удочку ловлю. Много раз ездили летом на озёра, и на море тоже. В Мексике как-то с друзьями поймал марлина на 50 килограммов. Там же первый раз в жизни поплавал с дельфинами. Рыбалка – отличная вещь. В ней даже не улов важен, а сам процесс.

РАДУЛОВ – ОГОНЬ НА ЛЬДУ

– Вы не раз признавались, что учились трудолюбию и целеустремленности у Алексея Морозова. Встречали людей такого масштаба в "Атланте" и ЦСКА?

– В Мытищах посчастливилось поиграть один сезон с Сандисом Озолиньшем. Вот уж великий профи. Ему под 40, а наравне с молодыми тренируется, фору кому угодно даст. Пахал, невзирая на возраст: даже не на сто, а на 120 процентов. На таких людей равняться надо.

В ЦСКА мне всегда нравился Александр Радулов. Своим упорством, целеустремленностью, жгучей энергией, волей сумасшедшей. Это огонь на льду. У него нужно как раз поучиться напору, тому, как лезть на ворота, как к цели идти.

– В ЦСКА оборона вам больше помогает, чем в "Атланте"?

– Больше. Ребята часто много бросков на себя ловят. Ну и сама оборона организована лучше – тут все по местам играют.

– Какие цели ставите на ближайшее время? Может, весь сезон сыграть без замен, как Кошечкин в прошлом чемпионате?

– Как Кошечкин – тяжеловато. Василий все-таки не сразу к этому пришел, а к 30 годам. Он уже опытный. Но к этому надо стремиться. У меня цель – стабильно играть и выигрывать. Потому что чувствую, что до оптимальной формы еще не добрался.

Материалы других СМИ
Загрузка...