08:30 25 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Бучневич: новый Кузнецов или новый Кицын?

Павел БУЧНЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Павел БУЧНЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

19-летний нападающий "Северстали" Павел Бучневич в выпускной молодежный год стартовал в КХЛ лучше, чем в свое время участник олимпийских игр-2014 Владимир Тарасенко и двукратный чемпион мира Евгений Кузнецов.

ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ К ПРИЗНАНИЮ

В прошлую субботу 19-летний форвард оформил дубль в ворота "Атланта" и на дебютном отрезке перекрыл показатель "одно очко за матч" – 9 (5+4) результативных баллов в девяти играх. На аналогичном отрезке у явных лидеров минувших поколений показатели были скромнее. Тарасенко (91-й год рождения) – 4 (2+2) очка в матчах за "Сибирь", Кузнецов (92-й) – 4 (4+0) за "Трактор", Якупов (93-й) – 6 (4+2) очков за "Нефтехимик".

Успехи Бучневича не остались незамеченными: КХЛ признала "сталевара" лучшим нападающим минувшей недели. И ведь действительно не скажешь, что сопутствующие хвалебные публикации в СМИ не заслужены, но бывают ситуации, когда они могут принести и вред. Речь идет о случаях с молодыми игроками из "группы риска" – им любая похвала идет скорее во вред. И в хоккейном мире есть сформировавшееся мнение, что к этой группе относится и воспитанник череповецкого хоккея.

– Таких хоккеистов, как Бучневич, не надо искусственно вводить в состав, – публично прокомментировал успехи подопечного главный тренер "Северстали" Николай Соловьев, тут же заметив, что на пути к признанию у юного форварда еще масса преград. – Он уже сейчас сильнее взрослых игроков. Не зря о нем много говорят и пишут – парень действительно интересный. Главное, чтобы он не испортился и выдержал жизненный экзамен. Это очень важно, ведь талантливой молодежи у нас много, но ребята почему-то теряются и не реализуют большой потенциал.

Сложно судить, совпадение это или нет, но в следующей игре "сталеваров" – против "Нефтехимика" – Бучневич ушел в тень, причем дело даже не в нулевой результативности. Может, опасения и беспочвенны и дело не в болезни роста, но, как и все таланты, нападающий первого звена нашей молодежки является обладателем сложного характера. Понимать собственную значимость и адекватно распорядиться этим знанием – тема старая, но не теряющая своей актуальности во всех жизненных проявлениях.

БЕЗ СТРАХА – К НАЗАРОВУ

Для примера приведу одну историю, когда Бучневича, еще "масочника", Андрей Назаров привлек к основе "Северстали". Суровость самого молодого главного тренера КХЛ тех времен ни для кого не секрет – есть масса видео– и аудиоматериалов, которые не оставляют в этом ни малейших сомнений. И по Череповцу до сих пор гуляет легенда, как 17-летний Бучневич не побоялся прийти к Назарову в кабинет и справиться об увеличении игровых минут. Какой была реакция наставника, пофантазируйте сами, но играть форвард практически перестал.

Самое любопытное, Назаров тогда не скрывал, что Бучневич один из самых одаренных хоккеистов, которых ему доводилось, образно говоря, держать в руках. Как тут не вспомнить, что именно у нынешнего наставника "Барыса" непростой переходный период из молодежи в мастера проводили тот же Кузнецов и другие представители богатой на таланты челябинской школы.

Сейчас мы вправе считать, что испытание "медными трубами" на российской земле нашему герою поможет выдержать многоопытный Соловьев. Не исключено, что и рассказами о том, как при его непосредственном участии первые шаги во взрослом хоккее делал 17-летний Ковальчук. В сезоне-2000/01 под руководством тренера-патриарха суперзвезда мирового хоккея получал место в первом звене "Спартака", и 42 шайбами в 55 матчах помог команде вернуться в Суперлигу.

Много полезного Бучневич уже почерпнул и еще наверняка почерпнет от главного тренера молодежной сборной Валерия Брагина, который внес ощутимый вклад в становление целой плеяды ярких звездочек.

КУДА ДУЕТ ВЕТЕР С АТЛАНТИКИ?

Есть опасения, что не самую добрую службу может сослужить НХЛ (Бучневич задрафтован "Рейнджерс" в 2013 году). Еще минувшим летом, в июне, нападающий побывал в тренировочном лагере нью-йоркцев, где получил лестную характеристику от главы скаутского управления клуба Горди Кларка.

– Он сильно впечатлил во время тренировочного лагеря, – говорил Кларк. – Сейчас Бучневич не тот худощавый подросток, который приезжал к нам годом ранее. Он заматерел, оброс мускулами и готов приносить пользу по всей площадке.

Неудивительно, что после столь высокой оценки и результативной игры хоккеиста на старте регулярки в заокеанской прессе стали появляться восторженные отзывы. В современном мире информация распространяется со сверхзвуковой скоростью, а ветер со стороны Атлантики вполне может свести на нет педагогические усилия отечественных специалистов.

Ведь все эти отзывы и комментарии едва ли не гарантируют Бучневичу место на заметных ролях в "Рейнджерс", хотя мы прекрасно знаем, чего стоят песни заокеанских сирен на фоне действительности, в которой окажешься на самом деле. За примерами далеко ходить не надо: как резко сменился тон публикаций при первых же трудностях в "Эдмонтоне" уже упомянутого Якупова, при том, что нижнекамец был первым номером драфта, а череповчанин только лишь 75-м.

Да, сейчас в Северной Америке проскальзывают шутки, что конфликт между США и Россией начнется, когда "Рейнджерс" позовет Бучневича, а его к ним не отпустят. Но можно не сомневаться, что при любых сложностях сразу вспомнят о его ребяческой выходке в четвертьфинале молодежного чемпионата мира-2014, когда после шайбы нападающего в пустые ворота, поставившего крест на надеждах "звездно-полосатых" о полуфинале, форвард поехал разделить радость со скамейкой соперника.

И здесь даже не важно, какой выбор по окончании текущего сезона сделает игрок: продлит договор с "Северсталью", которой в следующем чемпионате предстоит преподнести подарок городу на 50-летие Череповецкого металлургического комбината, пойдет на повышение в КХЛ или отправится в Северную Америку. Главное, что бы самобытный хоккеист, получивший от природы главное качество нападающего – умение завершать атаки, не потерял себя на тернистой дороге.

Раз уж мы в качестве ориентира выбрали Кузнецова и Тарасенко, то не будем забывать еще одного победителя молодежного чемпионата мира-2011 – Кицына. Форвард из Новокузнецка считался едва ли не талантливее своих сверстников, а в одном из первых матчей в КХЛ оформил дубль. Но, внеся значительный вклад в триумф в Баффало, на взрослом уровне пока себя не нашел. Говорят, не последнюю роль сыграл его непростой характер.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Зам

терещенко,если уж хотел,сделать крутой заголовок на федеральном портале,то хотя бы -новый овечкин или новый авцин?а так ...показал что профан

17:03 25 сентября 2014

Зам

типа кузя-звезда,а кицын-никто?посмотрим-посмотрим.плюшевый кузя сдуется скоро,а кицын-прибавит,вроде взялся за ум,только не поздно ли?ждем если не в этом,то в следующем сезоне,в кхл

17:00 25 сентября 2014

Вперед Сибирь

А где сейчас Кицын?

14:54 25 сентября 2014

Werewolf

Кстати, ребята если уж исправили, то исправляйте корректно: "перекрыл показатель "одно очко за матч" – 9 (5+4) результативных баллов в девяти играх." 9 очков в 9 матчах - это не перекрыл, это тогда уж установил ))))))) перекрыл это 10 очков в 9 матчах хотя бы )

10:46 25 сентября 2014

Werewolf

Эээээ.... а где мои проценты за коррекцию?

10:42 25 сентября 2014

pompey77

Да, Кабанов, Филатов, Жердев, Кицын, Чубаров, Балмочных, Швидкий, Якупов. Разбаловали.

10:12 25 сентября 2014

ТолькоТоронто

" Калиф на час", коих в нашем хоккее было сотни за последнее десятилетие.

09:20 25 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!