18:40 21 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Русская Калифорния

19 сентября. Сочи. "Сочи" - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:2. Михаил АНИСИН принимает поздравления с заброшенной шайбой от Павла КОЛЕДОВА и Никиты ЩИТОВА. Фото  Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
19 сентября. Сочи. "Сочи" - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:2. Михаил АНИСИН принимает поздравления с заброшенной шайбой от Павла КОЛЕДОВА и Никиты ЩИТОВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Обозреватель "СЭ" побывал в столице зимних Игр-2014, ставшей домом для клуба-новичка КХЛ "Сочи", и поделился своими впечатлениями от увиденного

ОЛИМПИЙСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Нынешний Сочи – одно большое воспоминание о русских зимних Играх. А уж олимпийский парк и подавно. В нем нынче стройка, масштабами лишь чуть-чуть уступающая той, что велась в преддверии февраля-2014. Но любой уголок, любое место воскрешают в памяти события из этого самого февраля.

Вот дорога, по которой Овечкин с Малкиным ходили зимой пешочком – из олимпийской деревни в ледовый дворец "Большой". Ковальчук гулял по ней вечерами после матчей, Зинэтула Билялетдинов пролетал за секунды на служебном авто. Теперь жать на газ на ней предстоит более публичным шоферам, чем тот, что возил главного тренера сборной России. Асфальтовый бульвар закрыт от посторонних, огорожен могучими бетонными блоками и металлическим забором в три человеческих роста. Ибо превращен в участок трассы для российского этапа "Формулы-1".

Вот лужайка, расположенная между двумя хоккейными олимпийскими дворцами. На ней президент ФХР Владислав Третьяк давал мне два полярных по эмоциям февральских интервью. Самое светлое – за день до старта Дацюка и Ко в главном турнире четырехлетия. И самое грустное – через два часа после того самого проигранного финнам четвертьфинала. Теперь отдыхать на этой поляне может разве что очень большой оригинал. Изумрудная трава заставлена поддонами, металлоконструкциями и прочими строительными расходными материалами.

Вот укромная дверь малой арены "Шайба", в дни Олимпиады любимая Алексеем Яшиным и Владимиром Юрзиновым. Генменеджер женской сборной выходил из нее раскрасневшимся после активной ледовой тренировки с подопечными барышнями. Мудрейший представитель русского тренерского цеха – полным впечатлений от февральских хоккейных сражений. Теперь выход заставлен беспрерывно газующими КАМАЗами и бойкими такси. Возящими в олимпийский парк всех желающих сфотографироваться на фоне факела.

И только сам "Большой" шесть месяцев спустя ничуть не поменялся. Живой, с рассеивающей темную тропическую ночь подсветкой, вмещающий море людей в хоккейные дни, окруженный любителями автографов. Которые так же, как зимой, охотятся за хозяевами чудо-раздевалки. В свое время названной Билялетдиновым "стандартом двадцать второго века". Хоромы и впрямь – будь здоров. Только теперь в ней обитают не Ковальчук с Малкиным, а Анисин, Крутов и их одноклубники по ХК "Сочи".

За них "Большой" болеет не слабее, чем зимой за сборную России. На трибунах во время матчей чемпионата КХЛ гостят не только кубанцы в колоритных казачьих папахах-черкесках. И не только девицы, чьи брючки раскраской напоминают о талисмане клуба леопарде. Но и толпы одетых в красные свитера национальной команды зрителей.

И, вскакивая в момент гола Анисина в ворота обладателей Кубка Гагарина, заставляют поймать себя на ощущении дежа-вю. Точно так же "Большой" радовался в день олимпийского четвертьфинала. Когда Ковальчук прошил финского суперголкипера Раска, зажег на табло "1:0" в пользу наших и зародил надежду на то, что мечты сбываются...

Пятница. Сочи. "Сочи" - "Металлург" Мг - 1:2. Талисман "Сочи" - Леопард. Фото - Юрий КУЗЬМИН photo.khl.ru

СУДЬБА "ФИНИКСА" СОЧИНСКОМУ КЛУБУ НЕ ГРОЗИТ

Когда в беседе с корреспондентом "СЭ" главный тренер магнитогорского "Металлурга" Майк Кинэн, выбирая между энхаэловскими Флоридой и Калифорнией, сравнил хоккейный Сочи все же с последней, я подумал: а ведь образы Флориды и Калифорнии – еще и две стратегии хоккейного развития. В первом случае клуб превращается в развлекательный проект с парой кумиров-суперзвезд вроде Павла Буре, скромными турнирными задачами и философией борьбы за свободное время местного жителя. Во втором хоккей под пальмами может быть и синонимом борьбы за самые высокие места. Калифорнийские команды традиционно успешны, способны побеждать как в энхаэловской регулярке ("Сан-Хосе"), так и в розыгрыше Кубка Стэнли ("Лос-Анджелес").

Клубом такого масштаба ХК "Сочи" планировался еще год назад. Но потом сборная проиграла Олимпиаду, а прямым следствием фиаско стало эмоциональное охлаждение высокопоставленных болельщиков к словосочетанию "хоккей на черноморских берегах". Сложная экономическая ситуация и государственная необходимость вкладывать деньги в обустройство Крыма не позволили Краснодарскому краю инвестировать в бюджет клуба первоначально запланированные суммы.

Здорово, что регион смог изыскать средства хотя бы на проект меньшего масштаба. Да, вместо потенциального гранда лиги в столице Олимпиады появилась команда-середнячок, но в нынешней ситуации и такой вариант развития событий нельзя считать плохим. Теперь главное, чтобы ХК "Сочи" не пошел по дорожке, которая в НХЛ досталась еще одному южному хоккейному штату. Аризоне, чей "Финикс" живет от банкротства до банкротства и воспринимается лигой как чемодан без ручки. И тащить неудобно, и выбросить жалко.

Впрочем, пока никаких звоночков об "аризонском варианте" из стана новичков КХЛ не поступает. Жалоб вроде "нам не выплачивают деньги" от хоккеистов не слышно. И слава богу. Всем мы помним клубы, потерянные в 2014-м. У любой хоккейной души нынче потребность в хороших новостях.

– Деньги на сильного новичка у нас есть. Понятно, что русскую звезду взять неоткуда, но если по итогам энхаэловских лагерей освободятся достойные игроки, возможность взять кого-то на контракт у нас есть, – рассказывает спортивный директор ХК "Сочи" Николай Вакуров.

– Свободный Фролов вам неинтересен?

– Брать станем тех, кто хочет нам помочь. И может.

– Зиновьев не мог?

– Желание расстаться было обоюдным. Вообще инициатива шла от игрока. Но и мы, скажем так, не уговаривали. Хотя собирали команду с трудом. На селекцию всего два месяца – май и июнь. Лидеров из первого-второго звена команды КХЛ среди неограниченно свободных агентов не найти. Молодежь тоже пришлось переманивать разными путями. ХК "Сочи" ведь не особо помог драфт расширения. Потому что его правила были хуже, чем, например, те, которые применялись к "Адмиралу". Нам и выбор игроков от каждого клуба предоставили меньший, чем приморцам. И компенсации за переход следовало платить.

– Какие задачи стоят перед командой?

– Стратегическая – попасть в плей-офф. Ближайшая – чтобы все травмированные поправились. Еще ни разу за чемпионат нам не удалось выйти на матч оптимальным составом.

РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ АРМИЯ БУЦАЕВА

К слову: эти травмы не помешали подопечным Вячеслава Буцаева нынешним сентябрем упереться в Питере, победить всех равных по классу да вдоволь помотать нервы самой играющей команде КХЛ "Магнитке". Потенциал у новичка лиги действительно немалый.

– Коллектив-то изначально сплоченный был. Потому что собрались адекватные, дружелюбные ребята. Почти сразу стали единым целым, – говорит нападающий черноморцев Алексей Крутов. – Проблема состояла в том, что команду набирали с листа, из разных мест. Пришлось много работать над взаимопониманием. Игра уже просматривается, отлаживаем собственный хоккейный стиль. Но сделать нужно еще много. Сейчас, например, временами чувствуется скованность на площадке. А надо больше атаковать, не стесняться отбирать шайбу, угрожать воротам. Уверенность в себе приходит не только через работу, но и через победы над сильными соперниками. Нам нужно обыграть какого-нибудь фаворита. Сразу станем еще смелее.

Пятница. Сочи. "Сочи" – "Металлург" Мг – 1:2. Нападающий черноморской команды Алексей КРУТОВ силен и в хоккее, и в акробатике. Фото – Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

– Вы упомянули хоккейный стиль. Опишите его.

– Он тренерский. Прививается команде Буцаевым. Вячеслав Геннадьевич требует цепкости, характера, умения брать свое. На льду делаем акцент на скоростном, активном хоккее. Предпочитаем не садиться назад и отбрасываться, а быстро возвращать шайбу в чужую зону, поддержать того, кто катит вперед. Без откатов.

А еще важно, что у нас строится рабоче-крестьянская команда. Как в прошлогоднем "Спартаке". Все ребята молодые, бьются за имя клуба и за свое собственное. Стремятся стать звездами, но для этого надо не расслабляться, а вкалывать.

Симпатичный курс на боевую пролетарскую философию не стесняется озвучивать и Буцаев. "К тем, кто еще года не существует в лиге, без работы и труда ничего не придет. Стараемся брать свое трудолюбием и настроем. Это наш путь, и другого для команды быть не может" – заметил после матча с "Магниткой" специалист. Представитель той невероятно симпатичной волны молодых русских тренеров, которых по весне массово призвали в кахаэловские "главные". И которые строят авторские команды с неповторимыми хоккейными лицами. Олег Ореховский, Дмитрий Юшкевич, Герман Титов, Алексей Кудашов, Вячеслав Буцаев. Люди, созревшие для самостоятельной работы. И на данном этапе жизни лиги являющиеся, пожалуй, главным капиталом для ее качественного развития.

ЧЕРНОМОРСКАЯ ЛИХОРАДКА

Билеты на матчи ХК "Сочи" – самые дешевые во всей лиге. Разброс цен – от ста до пятисот. Неудивительно, что институты, заводы, офисы не мелочатся в объемах заказываемых у клуба квиточков. Клуб уже продал больше тысячи абонементов – в основном центральные сектора первого яруса. На которые в феврале-2014 можно было попасть, лишь выложив сумму с пятью нулями.

Если вдуматься, то 8-9 тысяч зрителей, собирающихся на матчах новичка КХЛ, удивлять не должны. Если у краевой столицы Краснодара есть две футбольные команды РФПЛ, то столица олимпийская по спорту высших достижений явно изголодалась. Фан-клуб умершей "Жемчужины", кстати, практически в полном составе перешел под желто-черные знамена официальных хозяев сектора за воротами дворца "Большой" – группировки "Хоккейные леопарды".


Пятница. Сочи. "Сочи" – "Металлург" Мг – 1:2. Болельщики "Сочи", заполняя трибуны ледового дворца "Большой" едва ли не под завязку, горячо поддерживают своих любимцев. Фото – photo.khl.ru

Мало того что внутри арены-конфетки просто находиться приятно, так еще и такого количества развлечений, как в Сочи, не увидишь в дни матчей в городах КХЛ, которые принято считать самыми что ни на есть хоккейными. Конкурсы для болельщиков в фойе, лазерные шоу даже в перерывах матчей, автограф-сессии и организованный по западному в хорошем смысле этого слова образцу общепит.

Показательно, что трибуны "Большого" болеют во время матчей действительно с первой до последней минуты. В городах, где базируются клубы-гранды КХЛ, такое увидишь не в каждый игровой день. Проходная встреча, беззвездный соперник или не лучшая форма своих любимцев вполне могут привести к тому, что сектора заводятся минуте этак к 45-й. На черноморском же берегу самозабвенно кричат, пускают "волну" и выплескивают эмоции и при счете 1:0, и при 0:5.

Понятно, что этот многотысячный энтузиазм надо было еще разбудить. Но, похоже, знающие свое дело профессионалы у ХК "Сочи" имеются не только в отлично работающей пресс-службе. В итоге ажиотаж вокруг домашнего дебюта черноморцев в КХЛ оказался образцовым. Атрибутику вроде шарфов, вымпелов и флагов расхватали как горячие пирожки. Болельщики с нетерпением ждут появления в продаже командных свитеров (это случится через месяц-два), открытия официального клубного магазина в Большом Сочи (запланирован на следующую осень) и точки продажи сувениров в аэропорту (по ходу нынешнего сезона).

Так что хоккей на южном берегу и в России вовсе не утопия. Любопытно, что среди массы славянских лиц на трибунах "Большого" можно увидеть и людей, словно перенесенных прямо из-за шашлычных мангалов соседней Абхазии. Оказывается, увлекаться "шайбой" и с энтузиазмом подхватывать кричалки могут и они.

АНИСИНЫМ В СОЧИ ДОВОЛЬНЫ ВСЕ

А курортность добавляет атмосфере на матчах какой-то праздничной, "отрывной" азартности. Желания брать удовольствие здесь, сейчас и в полном объеме. Эту ауру чувствует и команда. Не зря же любимец публики Анисин задерживается на предыгровых раскатках. Побаловать зрителя элементом шоу, финтом, зрелищным броском. Так и к Матчу звезд КХЛ-2015 (тоже, кстати, отданного олимпийской арене) можно какой-нибудь особенный трюк отработать.

– Анисиным, кстати, мы довольны, – признался спортивный директор клуба Вакуров. – Никаких вопросов нет. Единственное пожелание – больше забивать.

В матче с чемпионом России Анисин забросил свою третью в сезоне шайбу. Кстати, ворота клубов-грандов КХЛ он не поражал почти год – со 2 октября 2013-го, когда забил победный гол в овертайме встречи с "Салаватом Юлаевым". Еще в свитере хоккеиста "Нефтехимика". Но в эти дни одаренный снайперским талантом игрок предпочитает говорить о делах ХК "Сочи"

– У команды появилась уверенность "мы все можем и никого не боимся?" – прищурился, повторив вопрос, Анисин – Со стороны виднее. Но, наверное, да, появилась. И с Питером наравне рубились, и с Магнитогорском. До побед над такими командами не хватает совсем чуть-чуть. Значит, есть над чем поработать.

– Что думаете, когда слышите фразу "Анисин нужен только команде из нехоккейного региона"?

– Нехоккейного? Можно серьезно поспорить. Поглядите, сколько народу у нас на трибунах. Да и в команде отличный тренер, партнеры хорошие, условия тоже. Мне грех жаловаться. Только трудись.

– Как вам хоккей под пальмами? – спросил корреспондент "СЭ" Алексея Крутова.

– Ну, на деревья мы не сильно много внимания обращаем (смеется). Отличий от других хоккейных городов совсем немного. Разве что летом было очень жарко. Но сейчас уже терпимо. Дворец домашний у нас потрясающий. Играй не хочу.

Неизвестно, до чего по итогам сезона доиграется ХК "Сочи". Но познакомившись с проектом поближе, оценив, какую симпатичную спортивную "стройку" запустили в городе-курорте, хочется пожелать новичкам КХЛ пойти по стопам другого "южанина" – "Медвешчака", в год дебюта пробившегося в плей-офф. Тогда черноморский интерес к хоккею точно не ограничится краткосрочной вспышкой энтузиазма, а закрепится в чемпионате командой, за которой – и стабильность, и статус, и народная любовь.

И Кинэн со своими аналогиями о хоккейной Калифорнии (чьи амбиции в Кубке Стэнли, кстати, ни у кого не вызывают недоверчивых улыбок) будет чувствовать себя мудрым провидцем.

Сочи – Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...