22:47 17 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

"Магнитка" теряет Мозякина?

Среда. Москва. "Динамо" - "Металлург" Мг - 1:0 Б. Мартиньш КАРСУМС отправляет на борт Сергея МОЗЯКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Москва. "Динамо" - "Металлург" Мг - 1:0 Б. Мартиньш КАРСУМС отправляет на борт Сергея МОЗЯКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду в Лужниках магнитогорский "Металлург" во второй раз за две недели победил "Динамо", теперь в серии буллитов – 1:0. В третьем периоде получил травму и покинул площадку капитан уральцев.

ДИНАМО М – МЕТАЛЛУРГ Мг – 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Буллиты: Даугавиньш (Д) – 0:0 (вратарь). Зарипов (М) – 0:1. Пестушко (Д) – 0:1 (вратарь). Ли (М) – 0:2.

Вратари: Лазушин – Кошечкин.

Штраф: 8 – 10.

Броски: 27 (6+12+7+2) – 27 (6+11+6+4).

Три лучших игрока: Кошечкин (М), Ли (М), Лазушин (Д).

Судьи: Белов, Гусев.

17 сентября. Москва. МСА "Лужники". 5939 зрителей (8512).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Лужников

И СНОВА ЛАЗУШИН

За право называться главным событием вторника в КХЛ схватке двукратного и действующего обладателей Кубка Гагарина пришлось спорить с утренним спектаклем наставника "Барыса" Андрея Назарова во Владивостоке. Причем сразу было понятно, что только сумасшедший по накалу сюжет поможет игре грандов потеснить с первых полос скандальный эпизод.

Думается, хотя бы право на дискуссию этот момент вполне заслуживает. Но все-таки не в день битвы многолетних флагманов нашего хоккея. Как тут было думать о скандалах, когда тянущийся на разминке Мозякин окинул взором трибуны, и вроде бы на мгновение задержал взгляд на ВИП-секторе. Каждый знает, кто там обычно сидит на домашних матчах бело-голубых и кто в ближайшем будущем объявит список кандидатов в сборную страны.

У динамовцев свои причины на сумасшедший настрой. Шесть шайб от чемпиона в матче за Кубок открытия, ставший еще и премьерным для Харийса Витолиньша в качестве наставника, – пощечина звонкая. Не лишним будет перенестись на год назад, когда также в начале сезона "Динамо" уверенно победило "Магнитку" – 3:1 – и Майк Кинэн бросил на пресс-конференции: "Теперь мы поняли, почему наш соперник владеет Кубком. Нам есть над чем поработать". И уральцы, как мы знаем, действительно потрудились на славу. Теперь очередь за столичными хоккеистами, от которых традиционно ждут высоких результатов.

Пока, впрочем, процесс поиска чемпионский игры у москвичей только набирает обороты. К примеру, в третьем матче подряд последний рубеж "Динамо" доверило Лазушину. Один из почетного квартета трехкратных обладателей Кубка Гагарина Еременко на старте сезоне не впечатлил, а его дублер своим шансом отлично воспользовался – две победы в двух матчах.

ЖЕРДЕВ РВАЛ И МЕТАЛ

Правда, в Лужниках больше работы выпадало визави Лазушина Кошечкину. Даже в большинстве хозяева действовали острее магнитогорской супертройки. У Мозякина с партнерами не получалось показать фирменный точный последний пас – на пути шайбы неизменно оказывались то клюшки, то коньки оборонявшихся.

Счет не менялся, главными действующими лицами оставались вратари. Но и без нейтрализации Кошечкиным выхода "один в ноль" убежавшего со скамейки штрафников Жердева, и удачных действий Вишневского на линии ворот "Динамо" после броска Мозякина интересных наблюдений хватало.

Тот же Жердев еще в первом периоде отправил на лед Брента – и матч для канадского мастера вбрасываний и игры в меньшинстве закончился (позже стало известно, что у канадского форварда подозрение на сотрясение мозга). А бело-голубым, похоже, чем-то прилично досадил молодой форвард гостей Григоренко. Помимо финна Яласваары в одном из моментов на него бросался даже один из железных претендентов на титул "мистер спокойствие" Терещенко.

Нельзя не остановиться на 18-летнем центральном нападающем "Металлурга" Каменеве. Хоккеист, в прошлом сезоне отнявший авторства самого юного гола в истории у самого Малкина, не получал много времени, но в доверенные ему минуты не тушевался на площадке, а на вбрасываниях и вовсе выглядел королем – 12 из 14 (85,7 процента!).

ВЗРЫВ В ЛУЖНИКАХ

Но исходы таких матчей все-таки решают опытные мастера. И с каждой минутой становилось очевидно, что героев окажется немного. Уж больно уверенно Лазушин и Кошечкин шли соответственно к своему первому и второму "сухарю" в сезоне. При этом особых поводов для оживления трибун в заключительном отрезке было немного. Даже подумалось, что объявление диктора о том, что встреча с "Металлургом" стала для Бабенко 150-й в ранге капитана бело-голубых, так и останется самым громким событием, пока на лед не рухнул убегавший на рандеву с Кошечкиным Пестушко. Арбитры переглянулись – и промолчали.

А затем прогремел настоящий взрыв – Карсумс применил силовой прием против Мозякина, который ударился о борт. Магнитогорский Терещенко бросился заступаться за лежавшего на льду лидера, а пока драчунов размещали на скамейке штрафников – главного бомбардира КХЛ под руки увезли в раздевалку (по предварительным данным у форварда повреждено плечо).

Атмосфера на площадке после травмы Мозякина не могла не накалиться, но за свою приму уральцы мстили исключительно по-игровому, на Карсумса никто не бросался. Словно признали, что травма – скорее, несчастный случай, а не следствие злого умысла.

Майк КИНЭН, главный тренер "Металлурга" Мг:

– Мы стали свидетелями равной игры с серьезной борьбой. Я доволен сегодняшним вечером с точки зрения результата и тем, что наши игроки показали высокий уровень готовности.

– Что с Мозякиным?

– Надеюсь, все будет в порядке. Но все станет известно после тщательного обследования врачей.

– То что ваши игроки не стали мстить Карсумсу говорит о том, что команда посчитала нарушение непреднамеренным?

– Не видел момента, так как все ребята вскочили на ноги на скамейке. Более точную оценку я смогу дать только после внимательного изучения видеозаписи.

Харийс ВИТОЛИНЬШ, главный тренер "Динамо" М:

– Мы потерпели поражение, но провели лучшую игру в сезоне. Ребята действовали самоотверженно и дисциплинированно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...