21:02 16 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

А если бы били Мозякина?

Вчера. Подольск. "Витязь" - "Металлург" Мг - 1:4. 52-я минута. Защитник "Витязя" Игорь ГОЛОВКОВ (№ 52) и его коллега по амплуа Ярослав ХАБАРОВ сошлись в рукопашной. Фото photo.khl.ru
Вчера. Подольск. "Витязь" - "Металлург" Мг - 1:4. 52-я минута. Защитник "Витязя" Игорь ГОЛОВКОВ (№ 52) и его коллега по амплуа Ярослав ХАБАРОВ сошлись в рукопашной. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Cкандал, к которому скатился понедельничный матч регулярного чемпионата "Витязь" – "Металлург" Мг (1:4), заставил обозревателя "СЭ" задуматься о назревших переменах в правилах нашей хоккейной жизни.

ГОЛОВКОВ: "ТАК СЕБЯ ВЕСТИ НЕЛЬЗЯ"

Напомню, что в концовке проводившегося в Подольске поединка хоккей уступил место стычкам и кулачным боям, два представителя "Витязя" не смогли доиграть матч, а президент пострадавшего клуба Михаил Головков после финальной сирены публично раскритиковал и либерализм арбитров, и грубость уральцев. Эмоциональный спич про "ребят, почувствовавших себя королями", мы цитировали накануне. А вчера "СЭ" связался с президентом "Витязя" и попросил его еще раз вернуться к событиям той встречи.

– Эмоции уже схлынули, но от своих оценок судейства и хамства "Магнитки" мы не отказываемся, – сказал Головков. – Да, "Витязь" проиграл по другим причинам. Но сопернику так себя вести нельзя.

Кстати, протест на арбитраж мы не подавали. Заседание спортивно-дисциплинарного комитета, рассмотревшего случившиеся в матче инциденты, инициировала сама лига. Дело в том, что с нашими оценками громких эпизодов согласился инспектор игры Сергей Семенов.

– Сколько хоккеистов потерял "Витязь" по итогам встречи?

– Пока не знаем, надолго ли выбыли наши игроки. Но у защитника Порселанда сильный ушиб шейного отдела позвоночника, у форварда Коусала в лучшем случае сильный ушиб бедра. А если бы удары сталеваров пришлись сантиметром выше или ниже, все могло быть еще хуже.

– Вспоминаю чемпионат мира с дисквалификацией первого центрфорварда сборной России Шипачева за удар в область шейного отдела позвоночника.

– Вот-вот. Три матча дали. Хотя у нашего хоккеиста нет репутации грубияна, а "пострадавший" финн пропустил всего одну встречу. А в матче "Витязь" – "Магнитка" что было? Селезнев проиграл Тимкину кулачный бой один на один. К этому эпизоду вопросов нет. Но почему судьи молчали, когда уральцы лежачего били? Если бы в середине матча тот же Тимкин, ударив Порселанда в область головы, получил не малый штраф, а "2+10", игра могла и не скатиться к грубости и хамству.

– Или если бы наставник "Витязя" Олег Ореховский дал команду пойти и отомстить за партнера...

– Вот с этой командой сложнее. Ведь мы получили большинство "пять на три", не уступали звездным соперникам в мастерстве и характере, а счет 0:2 позволял надеяться на спасение. Да, в итоге "Металлург" в меньшинстве отбился. Порадовав Майка Кинэна, который, предполагаю, в душе хотел взять реванш у Ореховского за поражение в прошлом сезоне (улыбается). Да, наши хоккеисты не проучили Тимкина, но показали, что команда на правильном пути. У ребят вырабатывается характер, а после таких испытаний они будут агрессивными в хорошем смысле слова. "Магнитке" за это можно и "спасибо" сказать (улыбается).

ВЕЛИЧКИН: "НЕ ИМ ГОВОРИТЬ ПРО ГРЯЗНЫЙ ХОККЕЙ"

Не обошелся без комментариев и вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин.

– Ваши соперники негодовали, обвиняя "Магнитку" в грубости.

– Уж от "Витязя"-то странно слышать жалобы. Наша команда играла технично. Просто не давала себя в обиду. Вы посмотрите на эти подленькие тычки исподтишка, которые практиковал соперник. Или, скажем, дерется "витязь" Головков с нашим Хабаровым. Ну, дерется и дерется. Вдруг паренек на две головы выше Фрэнсиса Паре подъезжает и бьет канадца сзади.

– "Паренек" – это Селезнев?

– Да. Надо внимательно посмотреть момент, оценить его. Ведь почему Тимкин начал с ним драться?

– Потому что он силовик.

– Вы когда в последний раз видели, чтоб "силовик" Женя кого-нибудь бил? Он нормальный, умненький мальчик. Все силовые приемы против "витязей" проводил в режиме рабочей жесткости. А тут судьи пропустили удар Селезнева в спину Паре. Ошиблись. Но Тимкин-то эпизод увидел и все сделал правильно. Показал сопернику, кто есть кто в этой жизни. Не подмосковной команде говорить про грязный хоккей.

– У игроков "Витязя" по итогам матча есть и сотрясение, и вылетевшее колено.

– А мы при чем?

– Так эти травмы появились в итоге ударов, нанесенных вашими хоккеистами.

– Вы что, наезжаете?

– Нет, озвучиваю факты. И даю вам как компетентному человеку право оценить, кто из соперников грубил больше.

– Я еще в нашей раздевалке не был. Может, у нас после силовых приемов "Витязя" тоже семь коленей вылетело? И восемь локтей?

Судя по тому, что вчера в магнитогорском списке травмированных значился лишь защитник Маленьких, выбывший еще 17 августа, Величкин лукавил. Я же подумал вот о чем. Если бы соперники в понедельник поменялись ролями и бить в голову Мозякина с Зариповым принялись легионеры "Витязя" – страшно представить, с каким рвением встал бы на защиту своих звезд не обделенный актерским талантом Геннадий Иванович.

ЛЕГИОНЕР-ТАФГАЙ КАК СПАСЕНИЕ

Фразой "у нас то за похлопывание по одному месту удаляют, то не обращают внимание на явную грубость", произнесенной сразу после матча, Головков поднял серьезную проблему. Старт сезона просто-таки семафорит руководителям лиги: пора наводить порядок с судейством. Ведь главный минус новых, направленных на еще большую борьбу с грязью правил даже не в том, что их не понимает большинство хоккеистов и некоторые арбитры. А в том, что погоня за соблюдением буквы закона приводит к рассеиванию судейского внимания. И арбитры не фиксируют очевидные нарушения, подпадающие под старые нормы. Либерализм приводит к эскалации грубости и выходу самой игры из-под контроля. Что и случилось в понедельник в Подольске.

Кстати, справедливость претензий "Витязя" подтвердил вчера спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ. Удар в область и шеи, оцененный арбитрами в две минуты, по итогам разбирательства "потянул" на 4-матчевую дисквалификацию.

Еще одним поводом задуматься о переменах и поправках стали слова главного тренера подмосковного клуба Олега Ореховского:

– Если бы можно было купить не чистого бойца, а парня, способного играть в хоккей, выполнять определенную тактическую установку, я бы от такого новичка не отказался.

– Мы можем взять бойца только в одном случае. Если лигу откроют для легионеров, – сказал Головков. А на мою реплику о возможности поискать кулачных дел мастера среди белорусов лишь усмехнулся.

Матч между "Витязем" и "Магниткой" показал, что внутри нашего чемпионата имеет место быть принцип неравных возможностей. В проигрыше в первую очередь клубы-середняки, которых в лиге добрых две трети. Их жестко ограничивает лимит. Когда у тебя есть возможность купить всего пять иностранцев, ты вынужден брать забивных форвардов, надежных защитников, обученных вратарей. Если легионерскую вакансию использовать под тафгая, о турнирных целях можно забыть. Вспомните, что старый "Витязь" из года в год оставался клубом, первым во всей КХЛ терявшим шансы пробиться в плей-офф.

Второй барьер для середняков – безнадежно проигрываемая клубам-толстосумам финансовая конкуренция. Всех грозных силовиков с российскими паспортами – вроде Артюхина и Тимкина – держат в своих третьих-четвертых пятерках команды-миллиардеры, имеющие возможность перекупать любого понравившегося игрока.

И как, скажите на милость, большинству команд защищаться в случаях, когда соперник срывается на ледовое хамство? Публично предлагаю руководству КХЛ меру, которая будет воспринята на "ура" большинством клубов. Впору с целью повышения зрелищности матчей и защиты звезд от серьезных травм открыть в дополнение к существующему лимиту дополнительную вакансию под бойца-иностранца. Бойцы и элемент шоу в КХЛ привнесут, и поводов говорить о грязной игре соперника у команд будет меньше.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...