23:00 14 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Новый-старый Билялетдинов

Суббота. Москва. "Динамо" М - "Ак Барс" - 3:2. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Суббота. Москва. "Динамо" М - "Ак Барс" - 3:2. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В субботу в Лужниках бывший главный тренер сборной России проиграл один из самых принципиальных для себя матчей чемпионата КХЛ – команде действующего штаба национальной команды. Обозреватель "СЭ" понаблюдал за тем, что происходило за пределами ледовой площадки.

"Динамо" побеждает
без Еременко

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

СТОРОЖ БАБЬЕГО ЛЕТА

О желании Зинэтулы Билялетдинова защитить свое постолимпийское достоинство победой над сменившим его штабом сборной России я подробно писал в субботнем номере "СЭ". Для одной из команд – участниц суперматча ставки в этой игре были пусть и высокими, но не выходящими за рамки турнирных. Мотивация другой была куда шире.

Ночь перед встречей в Лужниках казанцы провели в том же столичном отеле, что и динамовцы. Москвичи, в трех стартовых поединках чемпионата одержавшие лишь одну победу, перекручивать гайки не старались. И распорядок дня у них был дежурный, и режим труда-отдыха обычный.

А вот гости из Татарстана разве что строевым шагом не ходили. В расписании хоккейных команд традиционен вечерний перекус с чайком-блинами. Назначаемый, как правило, часов на десять вечера. Обычно мероприятие это сугубо добровольное. У "Ак Барса" накануне матча с "Динамо" оно было обязательным. После чего главный тренер казанцев отправился побродить вокруг отеля. В одиночку нарезал круги, вглядываясь в лицо каждого выходящего из отеля. Словно боялся, что попавшие в сказочную московскую погоду подопечные могут позволить себе нарушить режим.

ВИТОЛИНЬШ ВКЛЮЧИЛ РЕЖИМ СИЛЬНОЙ РУКИ

Если первый ассистент Билялетдинова Валерий Белов перед матчем с "Динамо" прогуливался, на глазок оценивал качество льда, одаривал знакомых лучезарной улыбкой, то главного тренера "Ак Барса" до старта поединка никто не видел. А вот в гостевой тренерской комнате, судя по всему, кипела работа. А как иначе, если за три последних года казанцы не то что победить – забить бело-голубым не могли, проиграв все московские встречи с общим счетом 0:8.

В субботу Малая спортивная арена ждала аншлага. Не сложилось – пара тысяч кресел все же пустовала, хотя атмосфера все равно была сродни кубковой. На глаза гремевшей речовками торсиды Билялетдинов выходил с опаской: "Ну как освистают?" Не освистали. Трибунам было не до того – переваривали новость о Лазушине, ставшем основным голкипером. А двукратный MVP розыгрыша Кубка Гагарина Еременко с грустными глазами катил на лавку. Оценив вратарскую диспозицию в стане соперника, Билялетдинов хитро улыбнулся. Точно так же он реагировал на то, как его защитникам в дебюте матча не давали стопроцентных удалений за фолы в зоне Гарипова.

Зато после того как динамовцы превратили в заброшенную шайбу первый же штраф казанцев, наставник "Ак Барса" стал на повышенных тонах распекать всех. И удалившегося Корнеева, и пропустившую гол четверку. Правда, своему субботнему визави Билялетдинов в эмоциональности все же уступал. Кто там поспешил похоронить " Динамо", кто отказывает Харийсу Витолиньшу в харизме главного тренера? Включив режим сильной руки, Витолиньш сумел продержать свою скамейку в высочайшем эмоциональном тонусе на протяжении всего матча. Выигранного "Динамо" в первую очередь за счет характера. Пожалуй, именно такая, добытая на зубах, победа и нужна была столичной команде после стартовых передряг.

МАЛЫХИН И СОЧИ

Действующий главный тренер сборной Олег Знарок в первом перерыве неодобрительно посматривал на сотрудников полиции. Порекомендовавших ему отойти на установленные федеральным антитабачным законом 15 метров от входа в здание. Бывший главный тренер национальной команды в это время ломал голову над более глобальной проблемой. Его "Ак Барс" бился головой о динамовскую стену, абсолютно беспомощно действуя в большинстве.

"Глядя на атаку казанцев, Сочи не вспоминаете?" – спросил корреспондент "СЭ" Владимира Юрзинова-старшего. Опытнейший специалист известен теплым отношением ко всем своим ученикам. Он, конечно, может пожурить, "поставить в угол" компетентнейшим публичным выступлениям. Но когда есть надежда, что человек исправится, – слова худого не скажет. И нет ничего неудивительного в том, что Юрзинов хитро прищурился и ответил: "Я уж и не помню, что было на Олимпиаде".

Выходя на второй период, Билялетдинов столь тщательно прятал глаза от взгляда бывшего любимца Терещенко, что не заметил второго гола "Динамо". Тут же встряхнулся – и посмотрел на табло, где крутили повтор. Вскоре летний джокер казанцев Малыхин все же пробил замотанную спецбригаду меньшинства хозяев. Но от послематчевого вопроса о своей персоне главного тренера "Ак Барса" все же не спас.

– А что вы от него ждете? Чтобы в каждом матче забивал? – отреагировал Билялетдинов.

– Но ведь за него 100 миллионов уплачено.

– И что?

– Компенсация звездного стандарта.

– Ну да. Будем работать. Время придет – станет забивать столько, сколько надо.

ОЖИВШИЙ МЭТР

Гол Малыхина стал в субботу для казанцев последним. Как ни старался "Ак Барс" – все было без толку. Одновременно с финальной сиреной Билялетдинов махнул рукой и направился воспитывать подопечных. Всего лишь на пару секунд разминувшись со спешившим поздравлять "Динамо" Знарком.

А потом главные тренеры – Билялетдинов и Витолиньш – едва ли не в обнимку шли на пресс-конференцию, и казанский специалист рассказывал более молодому коллеге о своей команде. О проблемах, которые необходимо искоренить. Об организованности, которой летнему призыву "Ак Барса" еще предстоит научиться. О том, что укомплектованный громкими именами состав пока еще очень далек от звания "команда" в хорошем смысле этого слова.

Наблюдая за этим живым общением, я вдруг понял, в чем после прошлого сезона изменился Билялетдинов. У него вновь появился внутренний стержень. Год назад, чем ближе была Олимпиада, тем больше закостеневала тренерская душа. Под грузом огромной ответственности, дискомфорта от резкого контраста между реальностью и собственными хоккейными догмами. А потом был бесславный февраль…

Теперь же, с головой окунувшись в повседневную работу с любимым "Ак Барсом", тренер ожил. Расцвел. Наполнился азартом, хорошей спортивной злостью. Стал таким же, каким был в первый сезон работы со сборной, в славные времена 2011-го и 2012-го. "С удовольствием занимаюсь нынешней командой. У меня очень хороший тонус. Рабочий", – признается Билялетдинов.

"У нас не получилось в плане организации игры. Некоторые хоккеисты выпали, не сделали то, что обязаны. Будем разбираться", – сказал главный тренер казанцев после субботнего матча. Кто знает, насколько обычно скуп на слова Билялетдинов, тот поймет, что он, похоже, действительно перезагрузился.

Человек, сумевший избавиться от вороха комплексов, изменить некоторые взгляды, ничего кроме уважения вызывать не может. Он действительно новый, осенний Билялетдинов. И то, что в матче с равным по классу соперником его "Ак Барс" предстал пока еще далекой от идеала командой, лишь подогревает интерес к работе опытного специалиста.

Удачи ему.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...