20:51 13 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Алексей Терещенко: "Морозов еще вернется"

Алексей ТЕРЕЩЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей ТЕРЕЩЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Самый титулованный новичок "Динамо" поделился впечатлениями от победы над бывшим клубом.

Кирилл БЕЛЯКОВ
из "Лужников"

Алексей Терещенко – пятикратный чемпион России, трехкратный чемпион мира, уникальный и двужильный нападающий, железный человек. Поставь его в любую тройку и в любую команду, и она станет цельным организмом, заиграет звонко. Таких, как он – глыб и примеров для молодых калибра Мозякина, Зарипова, Зиновьева, Морозова – увы, с каждым годом все меньше. В 33 года Терещенко оказался не нужен "Ак Барсу". Как признался наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов, мол, ничего личного, просто форвард в потолок зарплат не вписался. Билл теперь строит новый "Ак Барс", в то время как Терещенко цементирует родное "Динамо". В первом очном поединке против ставшей за шесть сезонов второй родиной Казани Терещенко сражался как лев, напомнив и Билялетдинову, и болельщикам, что он как и прежде в полном порядке.

– Слава богу, выиграли: бились здорово, вытащили тяжелый матч, я очень доволен, – признался Терещенко.

– Против "Ак Барса" с удвоенной энергией сражались?

– Тяжело все-таки было. Я ведь достаточно долго выступал в Казани, и все эмоции с "Ак Барсом" связаны только положительные. Всегда буду следить и переживать за этот клуб, он мне дорог.

– После двух поражений на старте сезона команда собралась?

– Два матча выиграли, да, вверх пошли. Мы выводы сделали правильные из неудач и работаем над ошибками до сих пор. Ставим игру и в обороне, и в атаке, в дисциплине прибавляем.

– Вы пообещали после фиаско в столичном дерби с ЦСКА (1:4), что скоро исправитесь. Что конкретно исправили?

– Дело было в выполнении игрового задания. Раньше грешили удалениями и в плане организации игры проблемы обозначились. Теперь потихоньку начинаем понимать, чего от нас требует тренер.

– На сколько процентов от максимума "Динамо" играет?

– Сложно сказать. Но мы еще прибавим. Есть, в чем.

– Харийса Витолиньша вы в нужный момент поддержали, а то после первых неудач его чуть ли не отставку отправляли.

– Мы все одна команда от тренеров до массажистов с уборщицами – так и должно быть.

– Витолиньш постоянно тасует тройки. Не мешает?

– При нашей четкой организации игры это не проблема. Так как каждый четко знает куда и зачем ему ехать. Конечно, нужно время сыграться. Уверен, через игры чувство локтя придет.

– В матче с "Ак Барсом" в кой-то веки не очень много удалений набралось. Привыкают команды к ужесточениям правил?

– Не то, что привыкают. Надо стараться избегать излишней грубости, особенно в чужой зоне.

– Как расставались с "Ак Барсом"?

– Я же не могу ничего поделать: как случилось, так случилось. Я вернулся в родной клуб, к семье, к своим болельщикам. Что было, то было. Жизнь продолжается. "Ак Барс" – уже история. Да, теплая история, никакой злобы на них нет. Конечно, неприятно расстались со мной, если честно. Но как уж случилось. Я счастлив, что "Динамо" пригласило, здесь получаю удовольствие от хоккея.

– Удивились, что ваш друг Алексей Морозов объявил о завершении карьеры?

– Да, очень удивился. Мы с ним разговаривали на эту тему… Алексей – большой мастер. Он мог бы еще принести пользу молодым ребятам и вообще нашему хоккею. К сожалению, таких людей – больших мастеров, у которых можно и нужно учиться – становится все меньше. Только он закончил, так на футболе ахилл порвал. Желаю ему скорейшего выздоровления. Дай бог, может, еще его увидим на льду. Вдруг он соскучится по хоккею?

 

 

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...