07:30 12 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Борис Михайлов: "Мозякин - герой нашего времени"

28 мая. Москва. Церемония закрытия сезона КХЛ. Борис МИХАЙЛОВ (справа) вручает приз "Золотая клюшка" самому ценному игроку чемпионата  Сергею МОЗЯКИНУ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
28 мая. Москва. Церемония закрытия сезона КХЛ. Борис МИХАЙЛОВ (справа) вручает приз "Золотая клюшка" самому ценному игроку чемпионата Сергею МОЗЯКИНУ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
10

Сильнейший снайпер в истории отечественного хоккея, легендарный в прошлом форвард московского "Локомотива", ЦСКА и сборной СССР прокомментировал "СЭ" достижение капитана магнитогорского "Металлурга" Сергея Мозякина, который в минувшую среду вошел в пятерку лучших снайперов чемпионатов страны

Пятерка для Мозякина

Форвард "Магнитки" покусился на, казалось бы, вечный рекорд Бориса Михайлова – 428 шайб в чемпионатах страны. Забив гол в ворота "Медвешчака", Мозякин догнал Вениамина Александрова и теперь делит с ним пятое место в списке лучших снайперов. На их счету по 351 шайбе. А впереди помимо Михайлова не менее легендарные в прошлом форварды Вячеслав Старшинов (408), Алексей Гурышев (379) и Владимир Петров (370).

– Борис Петрович, догонит вас Мозякин или нет?

– А сколько у него теперь голов-то?

– 351.

– Ну, если еще лет пять поиграет, то точно догонит. Сколько шайб на его счету в прошлом сезоне?

– 47.

– Много.

– Личный рекорд. До этого примерно по 35 забрасывал.

– Дай бог, чтобы побил. Я не против.

– То есть не расстроитесь, если ваш рекорд падет?

– Ни капельки.

Сергей Мозякин:
"Приятно, что встал в один ряд с легендами"

– В чем, на ваш взгляд, феномен Мозякина? Все-таки вы, будучи тренером сборной России, в руках его, что называется, подержали.

– Когда я только начинал в ЦСКА играть, многие говорили, что Вениамин Александров все время уходит от борьбы, избегает стыков. Но он забивал и отдавал на раз-два. То же самое Мозякин. Да, он форвард не силового плана, однако при этом никогда в борьбе не уступает и в хоккее умеет делать все. Сергей и сам забить может как угодно, и для других голевой момент создать такой, что только клюшку подставь.

Считаю Мозякина уникальным хоккеистом. Если ему тренер доверяет, он полностью раскрывается, показывает себя во всей красе и работает на 120 процентов. Мозякин – не игрок третьего-четвертого звена, ему там делать нечего. Он лидер по натуре, нападающий первой-второй тройки. Вспомните, как он замечательно играл в Мытищах, а сейчас потрясающе ведет к победам "Магнитку".

– Согласны, что Мозякин – самый неординарный форвард в КХЛ?

– На данный момент так и есть. Самый оригинальный.

– А кто за ним?

– Ой, вы знаете, так во все времена происходит. Говорили, что вот уйдут Михайлов – Петров – Харламов, а дальше – пропасть. Нет! Появилась тройка Ларионова. Потом тройка Быкова. Хоккей не останавливался и не остановится. Совсем недавно сердца болельщиков покорили Морозов – Зиновьев – Зарипов. Но эта связка распалась. Так Морозов и Зарипов затем с Капаненом здорово играли, а позже Зарипов и в "Металлурге" раскрылся. Дай бог, чтобы он еще долго с Мозякиным и Коваржем нас радовали.

– Зарипов, Мозякин и Коварж нашли друг друга в Магнитогорске?

– Находят грибы в лесу (смеется). Они подошли друг другу.

– После игры с "Медвешчаком" Мозякин на вопрос, когда было легче забивать – в его время или в ваши годы, ответил, что раньше приходилось сложнее, так как нападающих и били, и цепляли. А сейчас, мол, судьи жестко карают за грязную игру клюшкой.

– Про современный хоккей ничего не могу сказать. Да и Сергей с нами не играл. Не надо сравнивать мастеров из разных поколений. У нас свой хоккей был, сейчас – свой. Мы – герои своего времени, Мозякин – своего.

– С новыми большими зонами атаки тройке Коваржа еще проще будет забивать?

– Конечно, техничные игроки имеют преимущество, и супертройка "Магнитки" в первую очередь. Ведь стало больше пространства, у техничных ребят теперь немало возможностей для комбинаций. Мне нравятся нововведения. Голов теперь больше, болельщикам нравится. Атакующие команды отныне в почете, они получают козыри, особенно в позиционной игре и в большинстве.

– Сможет Мозякин или вообще кто-нибудь из современных нападающих побить рекорд Вениамина Александрова – 53 шайбы за сезон?

– Если Мозякин не побьет, то не побьет никто. Эту вершину мог покорить Петров, но Володьке не дали.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Operator-MAGNIT

Оскаровка, а как бы ты назвал страну этой сборной, которая сначала издевается, оскарбляет, а потом еще и выкидывает на обочину АБСОЛЮТНО ЛУЧШЕГО ИГРОКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИГИ?? Вопрос риторический и можно спорить, но..

18:03 12 сентября 2014

Memphis959

Мозяка игрок внутреннего пользования,ни в сборной,ни в НХЛ он себя не показал,только бить рекорды колхоза и может.

16:44 12 сентября 2014

Осакаровка

Не знаю правильно или нет, но игрока отказавшегося играть за сборную я героем бы не смог назвать. ИМХО.

13:48 12 сентября 2014

бушлат из ватника

Operator-MAGNIT 12 Сентября 2014 | 12:01 Если бы не пиар ход и контракт - никто бы не вспоминал даже о таком игроке как Ковальчук, там более в контексте бомбардирских рекордов. ------------------ ковальчук,конечно зря вернулся в эту помойку столь молодым,имел шанс стать великим хоккеистом,притом получал огромные деньги за игру.

12:15 12 сентября 2014

бушлат из ватника

не думаю,что мозякин,такой уж хороший игрок,в сильной лиге,он бы скорее всего не потянул,не мартин ст.луи все же. а здесь,в лиге из второрозрядных игроков и при почти полном отсутствии силовой игры ему раздолье.

12:12 12 сентября 2014

Operator-MAGNIT

Если бы не пиар ход и контракт - никто бы не вспоминал даже о таком игроке как Ковальчук, там более в контексте бомбардирских рекордов.

12:01 12 сентября 2014

Dorognik

Artem K12 Сентября 2014 | 09:56 По субъективным ощущениям, глядя на их игру, Мозякин получает удовольствие от того, что делает на площадке, а Ковальчуку как-то не столь интересно, за з/п играет, поэтому 54 не забьёт. Хотя может Быков действительно его тренер и сможет Ковальчука "зажечь". Ковальчук моложе Мозякина, но как-то более "выжат" кажется. Но он и играл в гораздо более энергозатратной Лиге почти всю карьеру, да и проблем со здоровьем у него вроде поболее было.

10:10 12 сентября 2014

danila2005!

Artem K 12 Сентября 2014 | 09:56 ИМХО, новый правила + атакующая манера игры команд Быкова + хорошие партнеры и хорошая форма Ковальчука - и он тоже способен побить данный рекорд _______________________________________________________________ ______________________________ Чук сдулся давно, если только судьи помогать начнут, записывая на него все подряд

10:02 12 сентября 2014

Artem K

ИМХО, новый правила + атакующая манера игры команд Быкова + хорошие партнеры и хорошая форма Ковальчука - и он тоже способен побить данный рекорд

09:56 12 сентября 2014

жэ

А как же БМ его грязью поливал, когда Мозякин отказался ехать на ЧМ помните?

09:27 12 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!