22:30 5 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" - ЦСКА: девушка с веслом

Пятница. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 1:4. Нападающий армейцев Андрей СТАСЬ (слева) опекает динамовского форварда Алексея ЦВЕТКОВА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Пятница. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 1:4. Нападающий армейцев Андрей СТАСЬ (слева) опекает динамовского форварда Алексея ЦВЕТКОВА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат
"ДИНАМО" – ЦСКА – 1:4

Хоккейное дерби "Динамо" – ЦСКА глазами футбольного корреспондента "СЭ"

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Лужников

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНА

Девушка, на самом деле, была не с веслом, а с лопатой. Еще и полной снега. Но картину этот бытовой нюанс ничуть не портил, а красоту и необычность эпизода только подчеркивал. Я почему-то думал, что выщербленный коньками снег с хоккейной площадки сгребает кто-нибудь аутентичный. Пусть не дворник в ушанке и не смоляной таджик – хотя бы просто мужчина. Их вдоль бортика немало бродит.

А тут – она. Тоненькая, невесомая, в синем топике на голое тело. Выехала, как на произвольную программу, заложила виражик. Только вместо партнера в руке лопата. Встала на линию ворот ЦСКА и легонько так, артистично, пританцовывая на "5,9 – 5,9 – 6,0", занялась приборкой.

Тут к ней присоединились еще трое: такая же нимфа с ведром и два молодых человека с анекдотами. "Потусили" между кругами вбрасывания, смели в кучку ошметки льда и … проворно смылись вместе с ведром. "А убрать за собой?" – крикнула вдогонку та, с лопатой, но они уже не слышали ее, бежали, смеялись о чем-то о своем.

И тогда она собрала на лопату весь снег, что нашла бесхозно разбросанным у армейских ворот. И грациозно, несмотря на мерзнущий пупок, с переполненным орудием наперевес, покатила через всю площадку к выходу, огибая возвращающихся с водопоя хоккеистов. Ни один ей не помог, даже глаз не скосил в ее сторону. И только кто-то из судей подбодрил добрым словом. А может, прикрикнул, чтобы поторапливалась – издали не поймешь.

В этот момент я доподлинно, окончательно убедился: хоккей – мужская игра.

ФУТБОЛ И ХОККЕЙ

Садясь писать о хоккее, всегда бьешь себя по запятнанным футбольным рукам: никаких сравнений! Хоккей и футбол – две параллельные вселенные, ничего общего у них нет, аналогии неуместны.

Оказываешься на трибуне (для футбольного обозревателя, смотрящего хоккей живьем не чаще, чем на созвездие Пегаса в телескоп, это уже само по себе диво дивное) – и в первые полчаса только тем и занимаешься, что сличаешь эти вселенные. Представляешь Криштиану Роналду в шлеме с клюшкой, да на коньках – и понимаешь: нет, ему больше подойдут топик и лопата.

А если серьезно, то "Динамо" – ЦСКА – оно и в футболе "Динамо" – ЦСКА. И когда перед игрой диктор сообщает, что поколения меняются, а дерби остается, молчаливо киваешь ему: "у нас" так же. И в тот же миг на нитку впечатлений непроизвольно нанизывается бисер разницы.

Чтобы посмотреть футбольную сшибку армейцев и динамовцев, приходится уезжать из Москвы. Недалеко, на орбиту столицы, в прилепленные к ней с обратной стороны Химки – и все-таки. Прошлой осенью разок случилось иначе – получилась глупость: великий матч проводили на запасном поле "Локомотива".

Хоккеисты, когда хозяин "Динамо", тоже играют на малой арене. Но в Лужниках. И пишется эта "малютка" с большой буквы. Мелочь? Статус!

С другой стороны, на футбольное дерби в "гости" к динамовцам армейцы приезжают толпой, еле умешающейся потом в электричке. Здесь же и автобуса не набралось. Поинтересовался у коллеги: может быть, они до сих пор бродят около спартаковского стадиона в надежде все-таки егот поджечь? Оказалось, просто не любят лужниковскую арену и пока еще не верят в команду.

* * *

Я вот думаю, зря не верят. Мне ЦСКА понравился. Хотя поначалу казалось, что "Динамо" разорвет его побуквенно, на четыре части. Примерно половину первого периода Еременко, можно сказать, бездельничал, в то время как Галимов на другом полюсе льда упражнялся в шпагатах, выпадах и прочих элементах производственной гимнастики. Динамовцы все равно ему забили, и почему-то наивно думалось, что забьют еще.

В футболе, будь он неладен на хоккейной трибуне, такое преимущество сейчас редко отпускают. "Динамо" же хватило всего на 10 минут классного хоккея. Потом армейцы приноровились, собрались, раскатились, разохотились и короткими, как удары штыка, наскоками проделали в обороне бело-голубых три сквозных отверстия. Прямо по магнитогорскому сценарию: там "Динамо" тоже стартовало браво, а потом суровые уральские ребята достали железные пруты…

В шаблонном представлении ЦСКА – это Радулов. Оказалось, и в нешаблонном тоже. ЦСКА – это действительно Радулов. Все голы первой трети состоялись при его участии. Динамовцы забили в тот момент, когда судья зачехлил армейского бомбардира в штрафную камеру. Он вышел оттуда злющий, даже борода, кажется, успела подрасти за две минуты – и полез квитаться. Очень скоро проделал это дважды – голевыми передачами. После первой поехал к сектору динамовских фанатов, что-то надменно ляпнул. Те в печали промолчали.

Резко сникли, расклеились и хоккеисты "Динамо". Быстрота переродилась в торопливость, смена мест обернулась суетой, шайбы повалились с крюка, из бросков выхолостили агрессивную нацеленность. Может, Знарка не хватает на скамейке с грозным рыком, бодрящим, говорят, лучше нашатыря? Если так пойдет, глядишь, придется возвращать. Совместителем.

А беспощадный ЦСКА, в кои-то веки очутившись на площадке в большинстве, сорок секунд просто возил шайбу туда-сюда по динамовской зоне, всем видом показывая, что гол неизбежен и никуда не денется. Пока Зайцев не подкрепил это несказанное слово делом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ