12:00 31 августа 2014 | Хоккей — КХЛ

КХЛ. Пять фаворитов "Востока"

Президент "Магнитки" Виктор РАШНИКОВ и главный тренер команды Майк КИНЭН с Кубком Гагарина. Фото ХК "Металлург" Мг
Президент "Магнитки" Виктор РАШНИКОВ и главный тренер команды Майк КИНЭН с Кубком Гагарина. Фото ХК "Металлург" Мг

КХЛ. Регулярный чемпионат. До старта – 3 дня

В преддверии нового чемпионата КХЛ "СЭ" обозначает круг главных фаворитов сезона

"АК БАРС" Казань

Казанцы, ставшие в прошлом сезоне соучастниками одной из самых ярких неожиданностей, полны решимости взять реванш за прошлогоднюю неудачу. Вернув на тренерский мости Зинэтулу Билялетдинова, "Ак Барс" с новой силой взялся за подготовку к сезону и возвращению былых чемпионских планов. "В традициях "Ак Барса" всегда были победы, и цель у нас одна. Победы в Кубке Гагарина всегда давались нам непросто, но команда проявляла свой характер – он у нас всегда был. Мы поняли все вопросы, которые у нас возникали в прошлом сезоне. Думаю, что наша команда покажет достойный хоккей", – сказал Билялетдинов, для которого предстоящий сезон станет шансом восстановить пошатнувшийся тренерский авторитет после неудачи на Олимпиаде в Сочи.

Амбициозные планы предполагают соответствующий им состав, и в межсезонье казанское руководство очень активно занималось комплектованием. Одной из ключевых перестановок стала вратарская: взамен Константина Барулина, который не вполне оправдал ожидания болельщиков и руководства, в Казани оказался голкипер Андерс Нильссон. 24-летний швед на протяжении трех лет безуспешно пытался пробиться в состав не самых сильных "Островитян" и принял предложение сменить обстановку. "Когда на моем горизонте появился "Ак Барс", я принял решение. Здесь отличная организация, мне всё нравится. А если клубу понравлюсь я, то было бы здорово подписать соглашение на два-три года", – сказал Нильссон, ставший обладателем бронзы в составе сборной Швеции на минувшем чемпионате мира.

Кроме голкипера, "Ак Барс" смог качественно усилить линию нападения, подписав контракты с лучшим снайпером пражского "Льва" Джастином Азеведо, который, по версии КХЛ, стал лучшим форвардом в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина. Приглашение одного из лучших бомбардиров "Салавата" Игоря Мирнова (31 очко в 48 матчах) и перспективного Федора Малыхина (44 очка в 54 матчах за "Автомобилист") также можно записать в ряд безусловных удач менеджмента казанского клуба. Малыхин, за которого казанский клуб заплатил более 100 миллионов рублей, может стать настоящим открытием предстоящего сезона, а в ближайшем будущем стать одним из ключевых хоккеистов для сборной. "Не хочу выражаться пафосно, но я всегда по жизни готов быть первым. У меня такой характер, что я в каждой команде хочу быть лидером для своей команды и для своих партнеров. Если бы я не был готов к такой роли, то я не стал бы переходить в "Ак Барс", – сказал Малыхин о смене клуба.

В контрольных матчах "Ак Барс" уже смог продемонстрировать серьезность своих намерений на сезон. Кубок губернатора Нижегородской области казанцы выиграли "за явным преимуществом", разгромив в финале "Торпедо" (5:1), а на Кубке ЛЖД "Ак Барс" обыграл "Локомотив" и минское "Динамо", оступившись лишь в матче с рижанами. Регулярный чемпионат подопечные Билялетдинова начнут 4 сентября гостевым матчем против "Автомобилиста". "Прошлый сезон мы явно провалили. Надо сделать все, чтобы в этом году команда сыграла так, как требуют того тренеры", – подвел итог предсезонной подготовке нападающий Михаил Варнаков.

"МЕТАЛЛУРГ" Магнитогорск

О планах действующего чемпиона на новый сезон, наверное, говорить излишне: "Металлург" твердо настроен выиграть Кубок Гагарина второй раз подряд. Являясь обладателем чемпионского состава, магнитогорский клуб логично принял решение вести точечную селекцию, сосредоточив усилия на сохранении имеющихся в наличии хоккеистов. Потери получились незначительными: из игроков основного состава Магнитогорск покинули Дмитрий Казионов, перешедший в "Локомотив" и защитник Филипп Метлюк, перебравшийся в "Автомобилист" к Анатолию Емелину. Кроме этого, возможно, рискнуть пробиться в НХЛ может Ярослав Косов, который съездил в лагерь для новичков "Флориды", но сейчас проходит подготовку в составе "Магнитки".

Главным ударным звеном "Металлурга" по-прежнему остается тройка Мозякин – Зарипов – Коварж, которая, по признанию большинства специалистов, является сильнейшим атакующим сочетанием в лиге. "У нас все получалось. Но время идет – игру нашего звена просматривают, изучают. Хотя мы тоже не стоим на месте, что-то меняем, стараемся прогрессировать. Кроме того, к нам должны подтянуться в плане результативности и другие звенья. Якуценя отыграл прошлый год в "Донбассе" на классе, показал хороший уровень и теперь не должен затеряться в Магнитогорске. Должны регулярно забрасывать шайбы и Осала, и Паре", – отметил Мозякин в интервью "СЭ".

"Не стоит останавливаться на достигнутом. То, что получилось у "Динамо" и "Ак Барса", нам тоже по силам повторить. Мы должны стремиться взять Кубок Гагарина второй раз подряд", – с такой эмоциональной речью обратился к своим хоккеистам Майк Кинэн, открывая первый предсезонный сбор в итальянском Кортина-д’Ампеццо.

На предсезонном турнире в Уфе "Магнитка" выступила неудачно: выиграла у СКА, а затем уступила "Салавату", рижскому "Динамо" и "Атланту". После этого подопечные Кинэна обменялись победами в контрольных матчах с "Ак Барсом", а на мемориале Ромазана "Металлург" пока идет без поражений, выиграв все три матча. Действующий чемпион по традиции начинает новый сезон первым: в Кубке открытия "Магнитка" 3 сентября сыграет дома с московским "Динамо".

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" Уфа

Минувший сезон получился для "Салавата" очень неплохим. Команда Владимира Юрзинова заняла четвертое место в регулярном чемпионате, после чего проявила завидные бойцовские качества в плей-офф, добравшись до финала Восточной конференции. Без сомнения, в предстоящем чемпионате амбиции уфимской команды будут еще более внушительными. "Конкуренция в КХЛ и так высока, лига в последние три года сделала шаг вперед в этом направлении. На Кубок Гагарина будут претендовать 6–7 команд", – сказал Юрзинов, добавив, что необходимо всегда ставить задачу выше той, которая уже была достигнута.

Летнее кадровое усиление "Салавата" можно назвать масштабным, а основное усилие менеджмента команды было направлено на линию обороны. Взамен ушедших Бабчука, Прошкина, Сопела, Гуркина и Щитова уфимцы приобрели сыгранную пару из "Сибири" Александр Кутузов – Иван Лекомцев, заключили контракт с бывшим спартаковцем Денисом Бодровым, а завершили комплектование финским защитником Ильккой Хейккиненом. "Мы заметно омолодили оборону и, надеюсь, усилили ее чемпионом мира-2014 Кутузовым, Лекомцевым и Бодровым. А легионерскую вакансию Сопела отдали Хейккинену, который на семь лет моложе", – сказал в интервью "СЭ" генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс.

На предсезонном Кубке Республики Башкортостан "Салават" выступил в меру успешно, заняв третье место из пяти участников: уфимцы выиграли принципиальный бой у "Магнитки", но уступили рижскому "Динамо" и СКА. На мемориале Ромазана "Салават" уступил в первом туре "Сибири" (0:3), затем выиграл у "Трактора" (6:3), и по буллитам уступил все тому же "Металлургу".

В регулярном чемпионате уфимцы стартуют 4 сентября домашним матчем против "Барыса".

"АВАНГАРД" Омск

Прошлый сезон получился для омского клуба по-настоящему черным. "Авангард" сенсационно не попал в плей-офф, заняв десятую строчку на "Востоке". И после того, как в начале апреля команде был представлен новый-старый главный тренер Раймо Сумманен, в жизни омской команды начался новый этап. Омичи не скрывают того, что хотят вернуться в число главных фаворитов КХЛ после прошлогодней неудачи, и предстоящий сезон будет для "Авангарда" особенным. О готовности подопечных Сумманена отчаянно биться, возвращая доверие болельщиков, говорят и результаты контрольных матчей, в которых "Авангард" не потерпел ни одного поражения: в середине августа "ястребы" выиграли Кубок президента республики Казахстан, а затем стали первыми на домашнем мемориале Блинова.

"Для нас турнир Блинова стал хорошей проверкой перед началом чемпионата. У нас сейчас достаточно хороших звеньев, способных показывать классную игру. Это обязательно должно нам помочь по ходу сезона. Насколько сейчас команда готова к началу сезона? Мы не проиграли ни одного матча. Думаю, готовы на сто процентов", - сказал нападающий "Авангарда" Том Ванделль. Двумя главными приобретениями омичей в межсезонье стало приглашение голкипера "Ак Барса" Константина Барулина, и трансфер нападающего Владимира Соботки, который предпочел "Авангард" "Сент-Луису".

"Когда начнется сезон, нам придется забыть все эти товарищеские матчи. Надо быть каждый раз готовым к новой игре. Мы хотим сами навязывать инициативу сопернику, задавать тон, темп, характер матча. В смысле ледовой философии хотим развивать те качества, которыми был славен старый добрый русский хоккей. Стремление подстроиться под оппонента, отсидеться сзади, присмотреться к его стилю, а потом навязывать контригру – это не та тактика, которой должен придерживаться "Авангард", – заявил Раймо Сумманен в интервью "СЭ".

Свой первый матч в чемпионате "Авангард" проведет на выезде в Новокузнецке 4 сентября.

"БАРЫС" Астана

Прошлый сезон получился для астанинского "Барыса" самым удачным за все время выступления в КХЛ. Казахстанская команда впервые преодолела барьер первого раунда плей-офф, обыграв в четырех матчах "Автомобилист", а затем в упорной борьбе уступила уфимскому "Салавату Юлаеву" (2-4 в серии). Приглашение такого амбициозного и яркого тренера, как Андрей Назаров, уверило болельщиков астанинской команды в том, что и на предстоящий сезон у "Барыса" есть самые серьезные планы.

"Возьмем все лучшее от предшественников и постараемся добавить в агрессивности, нацеленности на ворота, жесткости. Такой хоккей, кстати, идеально соответствует казахскому национальному характеру. Еще мне кажется, что на огромном пространстве КХЛ, если хотите, акции Астаны чуть недооценены. В прежние годы замечал, что "Барыс" – очень своеобразный и интересный проект", – сказал Назаров в интервью "СЭ".

Кадровых потерь в нынешнее межсезонье астанинцам удалось избежать практически полностью, несмотря на имеющиеся задолженности по зарплате. Кроме тренера Ари-Пекки Селина, летом команду покинули защитник Кристиан Кудроч, подписавший контракт с омским "Авангардом", голкипер Дмитрий Мальгин и защитник Владислав Колесников, вернувшийся в усть-каменогорское "Торпедо". Приобретений также оказалось не слишком много, однако почти все приглашенные игроки отлично известны хоккейным болельщикам. Главным новичком "Барыса" стал защитник Кевин Даллмэн, для которого прошлый сезон в СКА получился очень неудачным, но в Астане, где он сделал себе имя, Даллмэн сможет вернуть себе былую результативность. Кроме него, в "Барыс" перешел голкипер Ян Лацо, хорошо знакомый Назарову по совместной работе в "Донбассе".

"Хоккей ставим такой: ни шагу назад и только вперед. Задача ставится победить в каждой игре, то есть, если обобщать, нам нужно попытаться выиграть все матчи", – подтвердил жесткость своих требований Назаров.

В контрольных матчах "Барыс" выглядел достаточно уверенно. На домашнем Кубке президента Казахстана команда дошла до финала, где уступила омскому "Авангарду", а турнир "Каменный цветок" "Барыс" выиграл, серьезно опередив всех соперников. В регулярном чемпионате "Барыс" стартует 4 сентября домашним матчем против "Салавата Юлаева".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ