11:30 25 августа 2014 | Хоккей — КХЛ

"Йокерит": яркий джокер или робкий новичок?

Многолетний капитан "Йокерита" Осси ВААНАНЕН. Фото AFP
Многолетний капитан "Йокерита" Осси ВААНАНЕН. Фото AFP

КХЛ. Регулярный чемпионат. До старта – 9 дней

На что будет способен один из самых популярных финских клубов, дебютирующий в КХЛ?

Финский "Йокерит" – новичок Континентальной хоккейной лиги. Решение о вступлении в КХЛ одного из самых известных клубов Финляндии было принято после того, как в июне прошлого года совладельцами "Йокерита" и главного финского стадиона "Хартвалл Арены" стали российские бизнесмены Геннадий Тимченко, Борис и Аркадий Ротенберги. "Мы будем играть в активный и быстрый хоккей, а также иметь хорошую защиту. Хорошо, что состав команды обновится практически на две трети. Это дает нам возможность запустить совершенно новый проект", – пообещал главный тренер "Йокерита" Эркка Вестерлунд после окончания прошлого сезона, который закончился для "джокеров" относительно неудачно. Заняв седьмое место в регулярном чемпионате, клуб из Хельсинки не смог пробиться в четвертьфинальный раунд плей-офф финской лиги, проиграв в квалификационной серии команде ХПК.

Вестерлунд оказался прав: состав "Йокерита" по сравнению с прошлым сезоном подвергся кардинальному обновлению, поскольку почти два десятка хоккеистов, игравших за команду в чемпионате-2013/14, вынуждены были искать себе новые места работы. Из кадровых потерь "джокеров" стоит отметить известного голкипера Леланда Ирвинга, которого по весне собирался пригласить к себе "Авангард", но затем омский клуб подписал контракт с Константином Барулиным и от услуг канадского вратаря отказался. Лучший бомбардир финнов 19-летний Теуво Теравайнен будет пытаться закрепиться в клубе НХЛ "Чикаго Блэкхокс", словак Ладислав Надь перешел в братиславский "Слован", а защитник Теему Эронен принял приглашение нижнекамского "Нефтехимика". Пока остается без клуба нападающий Яркко Рууту, прославившийся своей грубой игрой: после возвращения из-за океана финн провел в "Йокерите" три сезона – и в двух из них набирал более 100 штрафных минут.

Стоит отметить некоторых хоккеистов из прошлогоднего состава, которые продолжат играть за "джокеров" в нынешнем сезоне. В первую очередь, внимания заслуживают два опытнейших защитника – Осси Ваананен, носящий капитанскую нашивку, и Йере Каралахти, отыгравший в КХЛ два сезона в составе минского "Динамо". Кроме них, "Йокерит" оставил у себя 31-летнего силового форварда Томи Мяки, невысокого техничного центра Рику Халя, и правого крайнего Семира Бен-Амора, который известен своей 18-матчевой дисквалификацией за нанесение травмы Вилле Пелтонену два года назад.

Новичков у "Йокерита" также было много, и некоторые из них хорошо знакомы российским болельщикам. Вратарской рокировки с "Авангардом" у финнов не получилось, но основным голкипером команды на начало сезона стал Хенрик Карлссон, отыгравший за омичей десяток матчей в прошлом году. "Карлссон – габаритный вратарь, который показал, что способен играть на уровне НХЛ, КХЛ и сборной Швеции", – отметил генеральный менеджер "Йокерита" Яри Курри.

Продолжат карьеру в финском клубе и шведские нападающие Линус Умарк и Юхан Харью, которые в сезоне-2009/10 не слишком удачно пытались заиграть в московском "Динамо". "Они очень рады возвращению в вашу лигу и постараются показать, что являются по-настоящему большими игроками. "Йокерит" поможет им в этом. Рассчитываем на них как на лидеров, и дополнительная мотивация, которая есть у них, пойдет команде только на пользу. Это очень талантливые ребята", – сказал Курри в интервью "СЭ".

Кроме этого, состав "джокеров" пополнили опытнейший Никлас Хагман, на счету которого почти 800 матчей в НХЛ и один сезон в ярославском "Локомотиве", бывший форвард "Ак Барса" и "Льва" Нико Капанен, форварды Кертис Маклин и Петр Коукал, также игравшие в прошлом году в КХЛ. "У нас нет таких суперзвезд, как, скажем, Ковальчук или Радулов, но добиваться высоких результатов можно и за счет других компонентов. Мы пока не ставим какую-то конкретную задачу: мол, нам нужно добраться до четвертьфинала или завоевать Кубок Гагарина. При этом лично у меня есть ощущение, что у нас хорошая команда, которая способна замахнуться на многое", – отметил Курри, добавив, что все хоккеисты и тренерский штаб "Йокерита" с нетерпением ждет дебюта в Континентальной хоккейной лиге.

Нельзя исключать и появления в "Йокерите" легенды мирового хоккея Теему Селянне, который завершил свою карьеру в НХЛ и пока не определился со своим будущим. "Мне нужно понять, хочу я еще играть или нет", – сказал 44-летний Селянне, не прояснив ситуацию относительно возможного решения. "Мы готовы ждать Селянне столько, сколько потребуется. Шанс на это еще сохраняется", – сказал Роман Ротенберг. Примерно так же в уже упомянутом интервью "СЭ" высказался и Курри.

Что касается контрольных матчей, то в начале августа "Йокерит" обыграл "Адмирал", "Югру", финские ТПС и ХПК, а также уступил в овертайме "Сибири". Заключительным этапом подготовки у дебютанта КХЛ станут игры со СКА, "Северсталью" и "Сочи" в рамках питерского турнира имени Николая Пучкова.

СХЕМА ЗВЕНЬЕВ
Вариант "СЭ":

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ