17:30 21 августа 2014 | Хоккей — КХЛ

"Все боятся Квартальнова"

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и его команда завершили сбор в Швейцарии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и его команда завершили сбор в Швейцарии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Столичные армейцы завершили сбор в Швейцарии разгромом команды экс-тренера сборной Швеции и "Атланта"

ЦСКА – ЛАНГНАУ ТАЙГЕРС – 8:0 (3:0, 3:0, 2:0)

Голы: Любимов (Жафяров), 2:16 – 1:0. Лисов (Жарков), 6:56 – 2:0. Жарков (бол., Мишарин, Егоршев), 9:09 – 3:0. Волков, 29:35 – 4:0. Никулин (Перескоков), 31:03 – 5:0. Муршак (Биллинс), 33:52 – 6:0. Зайцев, 56:30 – 7:0. Любимов (Артюхин), 59:30 – 8:0.

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Херизау

"РУССКИЕ – ОСОБЫЙ НАРОД"

Перед возвращением на родину ЦСКА провел заключительный контрольный матч на швейцарском сборе против "Лангнау Тайгерс". "Тигры" – не бог весть какие кусачие, даже не из элитной лиги. Зато вице-чемпионы второго по силе швейцарского чемпионата NLB. А руководит ими – вот уж сюрприз – знаменитый Бенгт-Оке Густафссон, который в 2006 году подарил Швеции золотой дубль, выиграв со сборной Олимпиаду и чемпионат мира.

Когда-то именно в "Лангнау" Густафссон начинал тренерскую карьеру. Лет пять назад к нему стояла очередь из лучших клубов Европы и России. Ныне же 56-летний специалист спокойно работает в Швейцарии и о неудачной командировке в "Атлант" – в сезоне-2011/12 швед продержался в Мытищах до 3 ноября – вспоминает с улыбкой.

– Чтобы успешно работать в России, нужно учить русский язык, – философствовал за час до игры наставник. – Русские – особый народ, к ним обычные европейские ключи не подходят. Языковой барьер мешал мне в повседневной жизни, льда это касалось меньше, однако донести до подопечных тонкостей не удавалось. Я хотел поставить "Атланту" свой стиль, привить ему новую философию. Для переучивания нужно было время. Увы, руководство ждать не хотело.

– Следите за КХЛ?

– Конечно. Знаю, что "Магнитка" стала чемпионом, а Майк Кинэн – первым тренером, который выигрывал и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина.

– Готовы дать бой ЦСКА?

– Попробуем. Конечно, у нас в составе нет таких звезд как Радулов, но молодежь хорошая. Последите за 17-летним нападающим Хаберстихом, надеждой швейцарского хоккея. Парень 1997 года рождения, а все умеет.

"ШВЕДСКИХ КЛУБОВ В КХЛ НЕ ЖДИТЕ"

– Легионеров у вас много?

– Всего два. В Швейцарии можно четверых держать в составе.

– А у вас на родине в шведской элитсерии какой лимит?

– Его отменили в прошлом году, хотя лично я был против этого. На пользу шведскому хоккею это не пойдет: молодым станет тяжелее, и они опять поедут за океан в низшие лиги, как это уже было в 90-е.

– В КХЛ летом тоже ходили разговоры о возможной отмене лимита.

– России нельзя этого делать. У вас же столько талантов! Страна огромная, зачем вам конкурентов растить?

– Вот и Олимпиаду мы домашнюю проиграли.

– Знаете, в Сочи у вас была не команда, а звездопад. Однако игру свою она так и не нашла. Мне сложно понять, почему.

– Зато чемпионат мира сборная Россия выиграла на одном дыхании.

– Тут смена тренера помогла. У Олега Знарка злая и скоростная команда получилась, всех соперников за горло сразу брала. При этом Олимпиада и первенство планеты в современном хоккее – разные турниры для разных игроков. Это не принижает стоимость золота чемпионата мира, нет, это просто другое соревнование.

На мой взгляд, чемпионат мира надо проводить в августе или сентябре – до начала сезона в больших лигах. Чтобы турнир подавался как открытие сезона. Тогда на него приезжали бы лучшие мастера, а не уставшие звезды или вылетевшие из плей-офф НХЛ игроки.

– В новом сезоне в КХЛ появится финский "Йокерит". Когда ждать шведов?

– Советую не ждать. В Швеции, во-первых, ни один клуб финансово не потянет выступление в КХЛ. Во-вторых, считаю, что болельщики этого не оценят. Они любят и хотят смотреть на классические битвы шведских команд внутри своего чемпионата. Лучше уж запустить Лигу чемпионов, как в футболе. ИИХФ возрождает этот турнир. Надеюсь, скоро увидим там и клубы КХЛ.

ЦСКА РЕПЕТИРУЕТ ИГРУ БЕЗ ВРАТАРЯ

Поединок против "Лангнау" оказался для ЦСКА легкой прогулкой. Уже в первом периоде армейцы дважды реализовали большинство: Лисов щелкнул под перекладину от синей линии, Жарков сработал на добивании. А при игре в равных составах отличился с пятачка Любимов – 3:0.

Главный тренер красно-синих Дмитрий Квартальнов дал в этот вечер отдохнуть всем лидерам, включая первую тройку Радулов – Да Кошта – Григоренко. В итоге состав получился больше молодежным. Ударной силой оказались Киселевич – Биллинз, Волков – Муршак – Артюхин. Вторыми выходили Мишарин – Егоршев, Игер – Коротков – Жарков. Третьими числились Зайцев – Бондарев, Любимов – Фефелов – Жафяров, четвертыми – Блажиевский – Лисов, Прохоров – Никулин – Перескоков. Капитаном назначили Никиту Зайцева. В воротах играл Проскуряков. Работу ему "тигры" подкидывали редко, однако тремя эффектными "спасениями" он все-таки поразил.

Во втором периоде отличились Волков, Никулин и Муршак. От словенца в прошлом сезоне голов не дождались, а вот в предстоящем его, похоже, может прорвать: во всяком случае, сольный прохода с решающим кистевым броском в "девятку" форвард исполнил мастерски. В итоге москвичи отгрузили сопернику восемь шайб. Причем последнюю забросили вшестером с помощью Артюхина – Квартальнов репетировал игру без вратаря.

"У КВАРТАЛЬНОВА ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ПРЕДСЕЗОНКА"

– Хорошо побегали, – улыбался после сирены словенский легионер армейцев Ян Муршак. – Голы красивыми получились, даже самому понравилось.

– Вы в прошлом году в 17 встречах за ЦСКА ни разу не забили, а на предсезонке в пяти встречах отличились уже шесть раз. В чем дело?

– Я перешел в ЦСКА в январе и так и не смог адаптироваться, найти себе место. Затем в феврале на месяц уехал в сборную на Олимпиаду. Вернулся и снова выпадал в каждом матче, как неумеха. Уже думал, что не оставят в ЦСКА, к уходу морально готовился. Но новый тренер поверил в меня. Признаться, у Квартальнова очень тяжелая предсезонка. Сейчас все сильно устали. Однако мы понимаем, для чего это нужно.

– Квартальнов сильно вас гоняет?

– Да уж, строгий тренер. Но только такие – жесткие и требовательные – способны дать результат. Игроки его немного боятся: никогда не знают, чего ждать. Он никому не позволяет расслабиться, и все работают на совесть. При Торчетти в прошлом сезоне все-таки было не так, мы чувствовали почти полную свободу.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ