20:21 31 июля 2014 | Хоккей — КХЛ

Андрей Сафронов: "Сборная пошла навстречу КХЛ. Ждем ответных шагов"

Андрей САФРОНОВ и главные тренеры главной и молодежной сборных Олег ЗНАРОК и Валерий БРАГИН. Фото ФХР
Андрей САФРОНОВ и главные тренеры главной и молодежной сборных Олег ЗНАРОК и Валерий БРАГИН. Фото ФХР

Генеральный менеджер сборной России и генеральный директор московского "Динамо" подвел промежуточные итоги сбора молодежной команды и прокомментировал расписание регулярного чемпионата КХЛ-2014/15

ТРИКОЛОР ВМЕСТО ЭМБЛЕМ ИЗ НХЛ

– В последние дни в центре внимания оказалась молодежная сборная, которая в Новогорске под руководством Валерия Брагина и при поддержке Олега Знарка готовится к августовскому турне по Канаде.

– Мы в главной команде страны очень рады, что спортивная пресса уделила летнему сбору молодежки такую серьезную площадь. Еще до назначения в первую сборную наш штаб подчеркивал особую роль молодежного направления в работе. Убеждены, что предложенная нами программа по созданию на базе молодежной сборной постоянной команды, выступающей в МХЛ, воплотится в жизнь.

Ну а пока первая сборная, образно говоря, делегировала в молодежку своего главного тренера. По сути, обе команды работают по одному плану. Похожи даже детали. Скажем, у нас весной перед "Евровызовом" был список из пяти десятков кандидатов, примерно такой же реестр сегодня и у молодежки. В первой сборной на весенних этапах "Евровызова" и Евротура были разные капитаны – например, Александр Овечкин, Евгений Медведев, Денис Денисов или Дмитрий Калинин. Судя по всему, в ходе предстоящего канадского турне в роли капитана будет просмотрен и ряд игроков молодежки.

Мы рассчитываем, что вот такая согласованная политика позволит национальной команде прогрессировать, усилит приток свежей крови и конкуренцию. Отсюда и идея о привлечении на каждый этап Евротура до пяти хоккеистов молодежки. Думаю, все вместе мы движемся в правильном направлении.

Наверное, сегодня мы уже можем говорить о нашем возвращении к истокам, о полноценном возрождении института сборных. Делаем все возможное, чтобы дорога в низшие североамериканские лиги наконец-то заросла. И чтобы в Новогорске российские юноши ходили в кепках с триколором, а не с эмблемами совершенно нам не нужных североамериканских клубов.

НЕАДЕКВАТНЫХ ЛЮДЕЙ В КХЛ НЕТ

– Ноябрь может стать для молодежки очень тяжелым месяцем. Ведь у нее запланированы Турнир четырех наций и суперсерия Subway. При этом регулярный чемпионат КХЛ не остановится ни на день…

– Сразу хочу сказать, что календарь предстоящего турнира КХЛ является экспериментальным. Руководство сборной, тренерский штаб долгое время советовались с руководством Федерации хоккея. В итоге мы все-таки пошли навстречу просьбам КХЛ и пришли к общему мнению, что проведем этот сезон без пауз. Естественно, за исключением Кубка Первого канала, когда в декабре КХЛ на неделю приостановит свой чемпионат, а сборная в сильнейшем составе выйдет на домашний лед и постарается подарить народу праздник.

Теперь о ноябрьском отрезке. Да, он будет очень непростым – и для молодежки, и для первой команды, которая поборется за Кубок Карьяла. По регламенту ИИХФ, все игроки, которых вызывают сборные, должны покинуть свои клубы. Теперь считаем. Если двух-трех хоккеистов возьмут в сборные России, еще нескольких в команды Швеции, Чехии и Финляндии, то какой-то клуб, не исключено, потеряет едва ли не треть своего состава. Это серьезные потери.

Убежден, мы, клубные руководители, должны быть готовы к такому развитию событий. И не искать потом каких-то оправданий.

– Нет опасений, что эти руководители в неудачах своих клубов в ноябре обвинят как раз сборные?

– Не думаю, что у нас в лиге есть неадекватные люди. Сборная, наоборот, этим летом сделала для клубов все возможное. Так что рассчитываем на понимание.

МНОГО ЛЕТАЕМ? К ТРУДНОСТЯМ НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ…

– Когда стал известен календарь регулярного чемпионата КХЛ, сборная России выступила с официальным заявлением. Его суть была такой: национальная команда в случае с отменой пауз на Евротур пошла навстречу лиге, но при этом выступила против введения лимита "два приглашенных игрока от клуба на один турнир". Можно говорить о том, что именно на этих условиях и был достигнут компромисс?

– Давайте не будем обсуждать в печати нашу внутреннюю кухню. У КХЛ позади непростое лето, когда были потеряны "Спартак" и финалист плей-офф "Лев". В такой ситуации мы решили, что в этом сезоне потерпим. Но и ФХР, и КХЛ посмотрят, как будет выглядеть этот экспериментальный сезон, к чему он приведет.

– Можно ли с таким календарем говорить о решении главных задач – об успешном выступлении на домашнем чемпионате мира-2014 и на Олимпиаде в Пьончанге-2018?

– Сейчас нет смысла заострять. Нынешнее расписание подходит именно к первому году олимпийского цикла, и в дальнейшем сборная, наверное, попросит несколько другого планирования. Еще раз повторюсь, все вместе мы сделали определенную уступку лиге. И в значимые для сборной сезоны попросим столь же уважительного отношения.

– Вас как генерального директора "Динамо" не огорчает тот факт, что несмотря на гибкую позицию ФХР и сборной, календарь КХЛ получился спорным, вызвав критику подавляющего большинства клубов Восточной конференции, которым был бы интересней круговой турнир?

– Календарь уже принят, поэтому не вижу смысла его обсуждать. К тому же, если говорить о "Динамо", то мы никогда не искали легких путей, да и эти пути нас никогда не находили.

Скажем, в предстоящем сезоне мы полетим на Дальний Восток. Более того, мы, несмотря на в общем-то удобное географическое положение, не попали даже в десятку самых нелетающих команд чемпионата ("Динамо" – одиннадцатое. – Прим. "СЭ"). Что ж, мы давным-давно привыкли к трудностям, они нас только радуют и закаляют. Значит, борьба за Кубок Гагарина будет еще более интересной.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ