11:30 31 июля 2014 | Хоккей — КХЛ

"Медвежья" распродажа. Семь ярких трансферов в КХЛ

Джастин АЗВЕДО. Фото photo.khl.ru
Джастин АЗВЕДО. Фото photo.khl.ru

"СЭ" представляет семь самых ярких трансферов КХЛ в нынешнее межсезонье

Владимир СОБОТКА ("Авангард")

Без этого перехода нынешнее кахээловское лето выглядело бы слегка пустоватым в плане приглашения из-за океана интересных личностей. И хотя хоккеистов уровня Ягра или Гашека отечественным клубам подписать не удалось, посмотреть в предстоящем сезоне будет на кого – одним из таких игроков станет чех Владимир Соботка. 27-летний универсал не сошелся с "Блюзменами", где отыграл четыре последних сезона, в сущей безделице: форвард хотел зарплату в 3 миллиона долларов за сезон, а "Сент-Луис" предлагал лишь 2,7 миллиона. Решив пойти на принцип, Соботка проявил жесткость в переговорах, и пока генеральный менеджер "Блюз" Дуг Армстронг размышлял о том, как поступить, нападающий принял предложение из России.

Контракт Соботки с омичами рассчитан на три года, но гарантированно чех проведет в КХЛ лишь сезон-2014/15 – после этого предусмотрена возможность его возврата за океан. "Нам будет не хватать его, он способен приносить пользу на льду в любой ситуации. Кроме того, он бьется, не боится конкуренции, и свободно играет как на фланге, так и в центре", – сожалел о потере наставник "Музыкантов" Кен Хичкок. Безусловно, Соботка не является ярким снайпером, но повышенное внимание со стороны публики к нему гарантировано. Не случайно именно он лидировал в НХЛ по проценту выигранных вбрасываний, опережая таких звезд, как Бержерон и Тэйвз.

Андерс НИЛЬССОН ("Ак Барс")

Самым ярким вратарским переходом межсезонья стала казанская рокировка: "Ак Барс", обменяв в Омск Константина Барулина, пригласил голкипера "Айлендерс" Андерса Нильссона. 24-летний швед за три сезона в Северной Америке не сумел закрепиться в НХЛ в качестве первого номера, но постоянно прогрессировал. В прошлом году Нильссон разделил с Кевином Пулином статус сменщика Евгения Набокова в составе "Островитян" (19 матчей), и по статистике немного обошел конкурента. Ждать, пока Нильссон окончательно "дозреет", генеральный менеджер Гарт Сноу не захотел, и вратарское трио "Айлендерс", показавшее худший в лиге показатель по голам в среднем за матч, было распущено.

Если в НХЛ шведу похвастать пока нечем, то в составе национальной сборной молодой вратарь сумел добиться очень неплохих результатов. В 2011 году он выиграл серебро чемпионата мира, а на минувшем мировом первенстве в Минске завоевал бронзу, войдя в тройку самых ценных хоккеистов своей команды.

Джонатан ЧИЧУ, Мэтт ЭЛЛИСОН, Чарльз ЛИНГЛЕТ, Райан ВЕСКЕ ("Динамо" Минск)

Минчане нынешним летом устроили оптовую закупку лидеров "Медвешчака", который стал настоящим открытием прошлого сезона. В свой первый же год в КХЛ клуб из Загреба пробился в плей-офф, что, очевидно, и вдохновило руководство "Динамо" на приобретение у хорватской команды сразу четырех человек.

Главной ударной силой в этой четверке станут звездный Джонатан Чичу, набравший в прошлом году 38 (19+19) очков, и Райан Веске на счету которого на три балла меньше. Тройка Веске – Эллисон – Линглет очень неплохо смотрелась еще в составе "Торпедо" четыре года назад, так что перспективы у новобранцев "Динамо" очень неплохие. Благодаря этим приобретениям минчане должны побороться за путевку в плей-офф, где они не были уже два сезона.

Джастин АЗЕВЕДО ("Ак Барс")

Канадский нападающий с португальскими корнями заставил говорить о себе в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина, когда его чертова дюжина голов едва не принесла "Льву" сенсационную победу в плей-офф. Азеведо забивал в восьми подряд кубковых матчах, установив новый рекорд лиги, в снайперской дуэли уступил лишь Сергею Мозякину и вошел в символическую сборную по итогам сезона. Яркая игра невысокого форварда запомнилась болельщикам, и в составе "Ак Барса" ему вполне по силам в очередной раз стать кубковым джокером.

Федор МАЛЫХИН ("Ак Барс")

23-летний россиянин провел очень удачный сезон, сумев выйти на новый уровень. В регулярном чемпионате-2013/14 Малыхин стал седьмым в КХЛ в споре бомбардиров (44 очка в 54 матчах), а если брать только россиян, то выше него расположились лишь магнитогорские небожители Мозякин с Зариповым. Великолепные действия Малыхина сделали его лакомым кусочком на трансферном рынке, и казанцам пришлось потратить на покупку форварда более ста миллионов рублей. В "Ак Барсе" центрфорварду предстоит адаптироваться в компании мастеровитых партнеров и освоиться в психологическом плане, ведь если "Автомобилист" всегда считался темной лошадкой, то казанцы после прошлогодней неудачи и нынешних покупок будут стремиться к максимальному результату.

Кайл УИЛСОН ("Трактор")

Лучший бомбардир рижского "Динамо" в прошлом сезоне (44 очка в 49 матчах) оказался в "Тракторе" транзитом через "Донбасс". В начале мая 29-летний канадец заключил контракт с донецкой командой, но решение КХЛ о том, что клуб пропустит предстоящий сезон из-за известных событий, внесло свои коррективы. В минувшем плей-офф Уилсон не играл из-за травмы спины, но в "Тракторе" пришелся явно ко двору, так как челябинцы лишились своего главного центрфорварда Петри Контиолы, уехавшего покорять НХЛ.

"Внезапно я оказался без контракта, а легионеру довольно трудно найти новую команду в столь поздний период. Мне сильно повезло, что такой мощный клуб как "Трактор" предложил мне работу в этот сложный момент", – признал Уилсон. Добавим, что его гол в ворота своего будущего клуба занял третье место в прошлом сезоне по количеству просмотров на официальном сайте лиги.

Алексей ТЕРЕЩЕНКО ("Динамо" М)

Про внезапный уход Терещенко из "Ак Барса" было сказано уже много, но менее ярким и запоминающимся данный трансфер от этого не становится. Неожиданный выкуп контракта и скупые комментарии с дежурными формулировками не пролили достаточное количество света на это решение. Так или иначе, но Терещенко на короткий период оказался без клуба, после чего достаточно быстро подписал вариант с "Динамо", откуда он и уезжал в Казань в 2005 году. Трудолюбивый универсальный форвард должен неплохо подойти к динамовской игровой модели, ну а матчи "Ак Барса" и бело-голубых приобретут дополнительный эмоциональный подтекст.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...