00:01 17 июля 2014 | Хоккей — КХЛ

Кому щи жидковаты, кому бонус мелковат

Контракты Александра РАДУЛОВА и Ильи КОВАЛЬЧУКА по-прежнему не попадают под потолок зарплат в КХЛ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Контракты Александра РАДУЛОВА и Ильи КОВАЛЬЧУКА по-прежнему не попадают под потолок зарплат в КХЛ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

На заседании правления КХЛ была проведена реформа потолка зарплат. Клубы получили право легально выводить за пределы ведомости бонусы игроков. Корреспондент "СЭ" выяснил, как станет работать система, и понял, что арифметика тут сложная.

Андрей КУЗНЕЦОВ

ПОТОЛОК В ПОЛТОРА РАЗА ВЫШЕ

В клубном хоккее выплачиваются премии двух видов: личные – за индивидуальную ледовую доблесть и командные – за выполнение всем миром определенной задачи на сезон. Так вот, выводиться за потолок зарплат будут оба типа бонусов. Независимо друг от друга.

К примеру, условный ХК "Трестинвест" положит условному хоккеисту Сидорову зарплату в 100 миллионов рублей. А потом без малейшего нарушения корпоративных законов лиги доплатит ему по итогам сезона 20 миллионов за личные успехи и 20 – за командные. При этом под фиксированной границей потолка "1,1 миллиарда" станут учитываться не 140, а базовые 100 миллионов.

Время от времени на генеральных менеджеров самых состоятельных клубов КХЛ нападает эпидемия публичной скромности. И они в один голос принимаются уверять общественность: "По размерам зарплатной ведомости мы занимаем в лиге 6-7-е место". Как эти шестая и седьмая строчки могут вместить сразу десять команд-грандов – вопрос неевклидовой геометрии и эйнштейновских парадоксов о пространстве-времени. На деле экономика выходит совсем иная.

Пару лет назад в одном из клубов Восточной конференции экс-энхаэловец с громким именем благодаря премиям заработал вдвое больше прописанной в контракте зарплаты. По условиям соглашения столь щедрое вознаграждение полагалось за "пять проведенных в регулярном чемпионате матчей". Это я к тому, что личные бонусы в нашей лиге умеют выписывать не только за 50 заброшенных шайб или 40 вратарских игр на ноль.

В другом клубе на рубеже десятилетий полагались солидные доплаты за выход в плей-офф. При том что состав той команды был суперзвездным, и пролететь мимо розыгрыша Кубка Гагарина ей было почти так же трудно, как футбольной сборной России не попасть в число участников домашнего ЧМ-2018. Тогда, кстати, игроки-тренеры после выполнения "труднейшей" задачи еще и обращались к руководству: "Доллар нынче шатается, хотим ту же сумму, но в евро". Это я к тому, что увесистые командные бонусы в нашей лиге могут начислять не только за выигрыш Кубка Гагарина или хотя бы финала конференции.

Двумя примерами хотел показать одну очевидную вещь. Если дать клубам легальную возможность завысить ведомость на 40 процентов – так оно происходить и будет. Из-под гонки финансовых вооружений выводится почти половина крутящихся на рынке зарплат средств. Представляете, какие возможности открываются перед любителями потрясти спонсорским кошельком? Де-юре потолок-2014/15 закреплен на отметке "1,1 миллиарда рублей". Де-факто – та же сумма плюс 40 процентов. Итого 1,54 миллиарда.

"ИНАЧЕ НЕ СМОЖЕМ"

Очевидно, что в хоккейной России существуют клубы, не желающие втискиваться в жесткий потолок. Еще более очевидно, что бонусные поправки полностью соответствуют их интересам. В лиге, кстати, прекрасно осознают, к чему приведут льготы. По моим данным, 15 июля на заседании правления боссы КХЛ предлагали более строгий механизм выхода за потолок: формировать разрешенную премиальную часть не по формуле "20 процентов от оклада за личные успехи плюс 20 – за командные", а по формуле "20 процентов от зарплаты на все про все". Но перспективу сужения бонусных рамок клубы восприняли в штыки. "По такой системе мы работать не сможем" – с помощью аргументов подобного типа лигу убедили пойти на уступки.

Во фразе "иначе не сможем" вся суть вопроса, весь смысл игры внутри клубного хоккея России.

За исключением почивших по политическим причинам в бозе "Донбасса" и "Льва", остальные участники чемпионата России попадают в передряги именно потому, что сидят на пороховой бочке экономической нестабильности. "Спартак" погиб после эволюции бюджета до состояния вакуума. "Атлант" чудом не отправился на турнирный погост вслед за красно-белыми. "Амур" едва не обанкротился по ходу сезона-2013/14, а "Сибирь" встала перед этой перспективой уже летом. В Cочи были очень близки к тому, чтобы не наскрести денег на КХЛ. Новокузнецкий "Металлург" который год еле сводит концы с концами под кахаэловским "полом зарплат" (есть и такой, 200 миллионов). "Медвешчак" со "Слованом" вступают в чемпионат и не знают, на какие деньги будут его заканчивать. "Лада", "Витязь" и еще добрый десяток команд не могут платить игрокам своей первой пятерки оклады, которые в стане олигархов предлагаются хоккеистам из пятерки пятой.

В общем, кому-то щи жидковаты, а для кого-то и 20-процентный бонус мелковат. В КХЛ всегда находятся клубы, готовые сыпать деньгами во все стороны и мечтающие о полной отмене потолка зарплат.

НАШ ХОККЕЙ ЖДЕТ ДЕФОЛТ?

Все меньше тех, кто готов выступать на этой ярмарке тщеславия в амплуа купцов. "Салавату" надоела политика длинных и жирных контрактов, кураторы уфимцев меняют курс. Успокоился при новом менеджменте "Авангард". Застыл в поиске себя и стратегии "Трактор". Но при этом правила игры продолжают писаться под любителей ставить на повышение. 15 июля на заседании правления лига сделала очередную уступку олигархам. К чему это приведет, покажет время. Но настораживает, сколь едины в своих оценках происходящего тяжеловесы из самых разных по убеждениям лагерей хоккейной политики.

"Уже не раз говорил, что нынешние привычки приведут хоккейную Россию к дефолту. Потому что свои оклады отрабатывают единицы". Это генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов.

"Разве не показательно, что локаут в последние годы случился не только в НХЛ, но и в НБА – хотя там полный успех и с посещаемостью, и с доходами? В Америке понимают: завышенные зарплаты спортсменов – мина под благополучие лиги. Особенно если та заставляет раскошеливаться болельщиков и спонсоров, а звезд ставит в привилегированное положение". Сенатор и бывший председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.

"Как тут молодым парням расти, если он в одном месте получает 10 тысяч долларов в месяц, в другой клуб зовут на 30, а когда приезжает, то говорят: "Вот тебе 40 и не выпендривайся, подписывай". И ведь еще и делать ничего за такие деньжищи не надо". Авторитетнейший хоккейный функционер в приватной беседе с автором этих строк.

Главным тормозом развития КХЛ давно стала гонка финансовых вооружений и ежегодный переход 95 процентов тратящихся на хоккей денег в категорию "невозвратные". Чем раньше будет принято волевое решение "отказываемся играть по правилам клубов-олигархов", тем оптимистичнее станут выглядеть перспективы прогресса лиги.

К сожалению, пока к монтажу ограничителей-барьеров никто не готов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ