19:42 16 июля 2014 | Хоккей — КХЛ

У Радулова появился телохранитель

Сегодня. Москва. Александр РАДУЛОВ на тренировке ЦСКА. Фото ПХК ЦСКА
Сегодня. Москва. Александр РАДУЛОВ на тренировке ЦСКА. Фото ПХК ЦСКА

В среду ЦСКА под руководством нового главного тренера провел открытую тренировку.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Ледового дворца ЦСКА

ПРОХОРКИН – В ПЕРВОЙ ТРОЙКЕ

– Просыпайся, спать в отпуске надо было, – на повышенных тонах, никого не стесняясь, выговаривал Дмитрий Квартальнов одному из самых ярких игроков Кубка Харламова-2014 Мамину. Эмоции нового главного тренера красно-синих понятны. Внимание к ЦСКА приковано колоссальное, времени на раскачку нет.

– То, что Квартальнов на нас кричит, не страшно, – заметил после занятия любимец болельщиков нападающий Прохоркин. – Видно, что наш наставник не сторонний наблюдатель, а по-настоящему живет командой. По сравнению с прошлым годом от нас требуют совершенно иного хоккея. Если раньше играли в североамериканском стиле, просто толкая шайбу вперед, то сейчас больше следуем традициям русской школы. Впрочем, пока говорить о новом игровом стиле рано. Конкретнее можно будет судить после первого сбора в Финляндии.

К слову, Прохоркин, который летом мог перебраться в НХЛ, нашел общий язык с руководством армейского клуба и наигрывается в первой тройке с Радуловым и Григоренко. Уже в ближайшее время форвард планирует подписать новый трехлетний контракт.

– Пока переговоры идут, но лично я хотел продолжить выступление за ЦСКА, – сказал Прохоркин. – Рассчитываю поиграть здесь еще три года.

– А в чем тогда сложности в переговорах?

– Мы с агентом хотели бы увеличить выплаты по контракту, но раньше никакой реакции от клуба не поступало. Тогда решил поехать в "Лос-Анджелес", чтобы не терять сезон, а сейчас ситуация нормализовалась.

ПОДРАТЬСЯ? БЕЗ ПРОБЛЕМ

Один из самых колоритных новичков армейцев нападающий Игер, за плечами которого 437 матчей в НХЛ. Правда, несмотря на то, что на счету у 30-летнего форварда есть победная шайба в одном из матчей триумфального для его "Чикаго" финальной серии Кубка Стэнли-2010, у нас его преподносят в основном как тафгая. Сам же форвард-гренадер (188 см, 107 кг) уверен, что будет радовать болельщиков не только маханием кулаками.

– Вам уже успели приклеить ярлык персонального телохранителя Радулова. Согласны с этой ролью?

– В любой команде, в составе которой есть суперзвезда, кто-то должен ее защищать. На протяжении всей своей карьеры я справлялся с подобной миссией и не вижу причин, по которым не смогу решить эту задачу в ЦСКА. Готов ли драться? Без проблем.

– А как быть с заброшенным шайбами, передачами?

– Не волнуйтесь, я сюда приехал и за голами тоже. Думаю, в КХЛ у меня появится отличная возможность доказать всем, что я умею играть в хоккей. Однако сейчас самое главное – на совесть поработать в тренировочном лагере, как следует подготовиться к чемпионату. Все-таки привыкнуть к большому льду не так просто. При этом считаю, что с катанием у меня все в порядке и особых сложностей возникнуть не должно.

– Как вышло, что вы оказались в ЦСКА?

– Просто пришло время к переменам в карьере. Захотелось попробовать что-то новое. Тем более, когда наводил справки о КХЛ, слышал о лиге только лестные отзывы. И, получив предложение ЦСКА, долго над ним не раздумывал.

НА РАДУЛОВА НЕ ОБИЖАЮТСЯ

Радулов был традиционно самым активным и импульсивным на площадке. Эмоции у него били через край, что заметно контрастировало с сосредоточенностью других игроков в борьбе за место в составе: к подготовке к сезону приступило шесть пятерок, хотя вакантных мест, как известно, на треть меньше. Поэтому неудивительно, что кроме Радулова позволить себе радоваться попаданию в "девятку" громким криком или, скажем, шутить через заградительное стекло со знакомыми журналистами никто себе не позволял. Вообще, капитан красно-синих был примером для партнеров. На неудачное действие каждого из них реагировал столь остро, словно эпизод случился в финале Кубка Гагарина, а не на предсезонной тренировке.

– Здорово, что выпала возможность тренироваться вместе с Радуловым, – поделился впечатлениями 20-летний новичок москвичей Жафяров, бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2014. – Он настоящий профессионал, у которого можно многому поучиться. Находясь с ним на площадке, постоянно что-то подмечаю. Стремлюсь развиваться как хоккеист, быть похожим на Радулова.

– Но ведь он всегда готов прикрикнуть на молодежь. Не обижаетесь, когда не выбирает выражения?

– Воспринимаем абсолютно нормально, как издержки рабочего процесса. Просто так он кричать никогда не будет, поэтому по-настоящему задумываешься, что сделал не так, и учишься на своих ошибках.

ВРАТАРСКИЙ КУБИК РУБИКА

Еще один новичок ЦСКА голкипер Лаланд, запомнившийся широкой публике отличной игрой в составе сборной Белоруссии на ЧМ в Минске, уже пропитался армейским духом. Пусть он работает в московском клубе меньше недели, но на его шлем нанесены изображения легенд ЦСКА Тарасова, Харламова, Третьяка и Фетисова.

Потаенный смысл можно найти еще в одной детали амуниции экс-стража ворот "Витязя" и минского "Динамо". По соседству с кузнецами великого армейского прошлого на шлеме голкипера нарисован Кубик Рубика – сразу возникает аналогия с другой головоломкой, которую предстоит решить штабу Квартальнова. Ведь помимо Лаланда в команду пришел кандидат в сборную России Галимов, едва ли не в одиночку тащивший "Атлант" в последние два сезона, плюс есть мастер по отражению буллитов Проскуряков и молодые таланты Крамарь и Третьяк. Борьба за пост номер один предстоит жаркая.

– Согласен, что вратарская бригада у нас сильная, – заявил Лаланд. – Одно то, как Галимов играл в прошлом сезоне, дорогого стоит. У Проскурякова тоже были шикарные матчи. Тем лучше – работая рядом, мы будем только прогрессировать.

– Но основным вратарем станет кто-то один.

– Пусть так. Наша задача – трудиться по максимуму на благо команды. Хотя, конечно, я приложу все усилия, чтобы выходить в стартовом составе.

– Помимо ЦСКА, у вас были варианты продолжения карьеры?

– Да. После чемпионата мира вел переговоры с несколькими командами, но сделал выбор в пользу армейцев. Во-первых, это команда с богатой историей, во-вторых, общаясь с руководством клуба, понял, что на меня рассчитывают. В ЦСКА все организовано на высшем уровне, для каждого игрока созданы все условия. К тому же состав подобрался отличный, так что в новый сезон смотрю с оптимизмом.

ЗАДАЧУ НА СЕЗОН КВАРТАЛЬНОВУ ПОКА НЕ ОБЪЯВИЛИ

Квартальнову есть над чем поломать голову и помимо вратарского вопроса, но сам он подходит к делу без лишней суеты.

– Работаем вместе только три дня, – сказал главный тренер ЦСКА. – По ходу этого втягивающего цикла знакомлюсь с ребятами. Они – хорошие спортсмены, из отпуска вышли в нормальном состоянии.

– Селекцией довольны?

– Работа по усилению еще продолжается. У нас есть одна незакрытая вакансия легионера, рассчитываем подписать нападающего.

– Как вы отнеслись к решению руководства объявить курс на омоложение команды?

– Положительно. Молодым открывается дорога – только оправдывай доверие.

– Но уход талантливых Камаева, Шарова и Огурцова не совсем вяжется с этим курсом.

– Сильных игроков 20-летнего возраста и моложе в команде достаточно, другое дело, что есть некоторый дефицит хоккеистов 22-23 лет.

– Жалеете о расставании с Морозовым?

– Понятно, что для ЦСКА это большая потеря, но надо двигаться вперед. Алексей – мастер с большой буквы, и он еще не сказал своего последнего слова, но так сложилось.

– С Радуловым сложно работать?

– Ребята, как, по-вашему, я должен отвечать на такие вопросы? У нас все в порядке: Сашка работает, никаких проблем нет. Зачем накручивать эту тему?

– Говорят же, что у него сложный характер, а вы являетесь жестким тренером.

– Совершенно не думал об этом. Если будешь высасывать проблему, она обязательно придет. Не волнуйтесь, у нас все четко и профессионально.

– Какие задачи поставлены перед командой?

– Пока подготовка только началась. Думаю, о целях на сезон руководство объявит перед стартом чемпионата.

Думается, ответ на последний вопрос лежит на поверхности, и, держа в уме высокие притязания ЦСКА, хочется привести один штрих, без которого картина дня открытых дверей армейского клуба будет неполной. Вместе с журналистами за тренировкой команды наблюдал белый голубь, непонятно как попавший внутрь армейского дворца. Как известно, эта птица является символом удачи, и ее визит иначе как добрым знаком не назовешь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ