21:30 6 июня 2014 | Хоккей — КХЛ

Николай Прохоркин: "В Америке меня принимали за мексиканца"

Николай ПРОХОРКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Николай ПРОХОРКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Один из самых талантливых нападающих КХЛ следующий сезон, судя по всему, проведет за океаном. 20-летний форвард ЦСКА намерен предпринять вторую попытку закрепиться в "Лос-Анджелесе", задрафтовавшем его в 2012 году.

НА ФЛАНГЕ НЕ ПОЙМАЛ ВОЛНУ

– Когда объявили расширенный список состава сборной, казалось, уж кто-кто, а вы обязательно попадете на чемпионат мира. Боец, забиваете и передачи делаете – то, что надо для команды Олега Знарка.

– Да, я провел неплохой сезон и хотел завершить его на хорошей ноте – попаданием в национальную команду. Но чувствовал, что меня отцепят от ЧМ, потому что в матчах Евровызова толком ничего не показал. Не забил, не отдал. Не сыграл на должном уровне. И тренер сделал ставку на других ребят. Значит, мне нужно еще больше трудиться.

– Вы как-то сказали, что у вас не получилось раскрыться в этой сборной, потому что играли на фланге, а не в центре. Чувствовали себя не комфортно?

– Крайний и центральный – это две абсолютно разные позиции. Через центр проходят все комбинации. Ты связываешь пятерку – защитников и нападающих. Постоянно находишься в игре, с шайбой. А крайние нападающие должны открыться в нужный момент и убежать. Но я никогда до этого не был на фланге и не мог поймать нужную волну.

– Знарок – не тот человек, с кем можно обсуждать данную тему?

– Да нет. Общаться можно со всеми. Вот только я первый год в сборной. И сразу же говорить, что мне что-то не нравится, неправильно. Я старался, но, видимо, тренера моя игра не устроила. Ничего страшного, у меня все впереди. Олег Валерьевич в следующем сезоне наверняка будет следить за хоккеистами, которые ему интересны, и все-таки поймет, что я – центральный нападающий.

– Переучиваться на крайнего не собираетесь?

– Что толку-то? В моем возрасте уже сложно переучиться. Я – центрфорвард и хочу действовать на этой позиции. Здесь чувствую себя комфортно. И меня не устраивает такое понятие, как универсальный игрок.

ВСЕ СТРОИТСЯ ОТ ДАВЛЕНИЯ

– Вам трудно было смотреть чемпионат мира?

– Поначалу, конечно, немного расстроился, ничего не хотелось, кроме как отдохнуть от хоккея. Но потом оттаял и уже переживал за ребят, за команду. Я ведь "варился" в ней. И в Минске было много интересных матчей.

– Что успели почерпнуть для себя в сборной?

– У Знарка совершенно другая игра, не такая, как у Билялетдинова. И в ЦСКА мы такой схемы не придерживались. Для меня было в новинку все, что Знарок говорил на тренировках. Даже мелочи: как в атаке правильно открыться под партнера, отдать передачу. Как играть на пятачке. Ребята постепенно освоились и на чемпионате мира показывали уже то, что от них требовалось.

– Такой агрессивный стиль многим нравится. Команда даже в меньшинстве действовала активно.

– Да, все строится от давления. Мне это нравится. Атаковать легче, чем обороняться.

КУБОК ШПЕНГЛЕРА ВЫБИЛ ИЗ КОЛЕИ

– Сезон в ЦСКА повлиял на ваше состояние и настроение?

– Конечно. Считаю, сезон у меня получился. Сделал большой шаг вперед. И с партнерами хорошо сыгрались. Тренер мне доверял: выпускал и в большинстве, и в меньшинстве, и при игре "четыре на четыре". Я воспользовался шансом – начал забивать, отдавать.

– Вам нравился Джон Торчетти?

– Он много кому нравился. Да, первое время пришлось тяжело. Другая тактика, другой язык. Джон сам немного не понимал нашего хоккея – площадки больше плюс другие нюансы. Но ближе к середине сезона он полностью перестроился, и команда стала показывать совсем другой хоккей. Торчетти постоянно говорил мне, что нужно прогрессировать. Или хотя бы не опускаться ниже определенного уровня. На каждой тренировке напоминал мне об этом.

– Так вы вроде и не опускались, стабильно набирали очки.

– Нет. Были и плохие моменты. Когда мы приехали после Кубка Шпенглера, наступил спад. По себе чувствовал, что турнир выбил нас из колеи. Все команды отдыхали, готовились ко второй части сезона, а мы вымотались. И сразу же отправились на выезд.

– У ЦСКА после этого все пошло все кувырком?

– Январь вообще получился для нас провальным. Считаю, из-за участия в Кубке Шпенглера. Потеряли драгоценные очки и в плей-офф попали на СКА. Мы бились, но с Питером пришлось очень тяжело. Попади ЦСКА в плей-офф с места повыше, прошел бы раундом дальше.

– Кубок Шпенглера трудно "встроить" в наш чемпионат?

– Это невозможно сделать. У нас закончилась игра, а на следующий день мы улетели в Швейцарию, добирались около 12 часов. Потом – матчи каждый день с весьма приличными командами и только один выходной. Вернулись в Москву, 1 января отдохнули – и отправились в Нижнекамск. И опять игра. Даже тренировки в график не втиснешь. Даже когда на старте сезона у нас 9 человек выбыли из строя из-за травм, мы кусались, у каждой команды отбирали очки. А после Кубка Шпенглера просто повалились.

"ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ ПО-ИСПАНСКИ"

– Нападающий ЦСКА Алексей Морозов говорил, что вы с ним много общались в раздевалке. Рассказывали о полученном за океаном опыте.

– (Смеется.) Ну, какой там опыт. С Лешей мы дружим, в раздевалке сидим рядом. Я его расспрашивал о жизни в Америке. Морозов – единственный из русских игроков, кто мне нравился больше всех. В начале сезона, когда узнал, что он переходит в ЦСКА, эмоции просто переполняли. А когда мы приехали на сборы, и меня поставили в одно звено с ним, радости не было предела. Леша удивляет своей открытостью. Со всеми общается на равных, никакой звездности.

– Истории Морозова вас заинтересовали?

– Да. Он рассказывал, как играл в одной пятерке с тафгаями. Однажды даже зацепил Марио Лемье. Интересно было послушать.

– О своей поездке за океан что вспоминаете?

– Поначалу пришлось тяжело. И с языком проблемы, да и вообще там другая жизнь. Меня напрягало, что все магазины закрываются в 21-22 часа. Вечером не выйти, поесть ничего не купить. Приходилось делать это раньше. Первое время в Лос-Анджелесе я никого не знал. Одному было трудно. Потом уже с ребятами познакомился – и стало легче.

– Сейчас с английским языком у вас как?

– Ну, так… "So-so" (смеется).

– Объясниться-то сможете?

– Легче объясниться, чем понять, что мне говорят (смеется). Я еще жил в мексиканском районе, и там вообще не мог местную речь разобрать.

– Акцент?

– Не только. То они по-испански говорят, то по-английски. Ужас. Меня, кстати, там постоянно за пуэрториканца или мексиканца принимали. Я приехал туда как раз после отпуска. Загорелый, кожа темная, волосы темные. Приду в какой-нибудь магазин, объясняю: "Я по-английски плохо говорю…" Продавец сразу же предлагает: "Давайте по-испански поговорим" (смеется). А я по-испански вообще не умею…

ХОТЕЛ ИГРАТЬ В РОССИИ

– Чем занимались последний месяц, пока шел чемпионат мира?

– Делами. Находился в Москве, тренировался. А сейчас с семьей улетаем в отпуск.

– Вы в мае тренировались? Уже начали подготовку к новому сезону?

– Да. Мне нравится тренироваться до конца мая, а потом весь июнь отдыхать. Знаю, что некоторые игроки начинают тренироваться в июне и весь месяц пашут. Я так не могу. У меня другой график.

– Как отвлекаетесь от хоккея?

– Я постоянно с семьей. А если есть время, смотрю кино, футбол. Следил за Лигой чемпионов, сейчас жду, когда начнется чемпионат мира.

– За Россию станете болеть?

– Нет (смеется). Честно, даже не знаю. Смотрел составы – все команды вроде ровные, явных лидеров нет. Это будет непредсказуемый турнир.

– А за НХЛ следите?

– Недавно видел 10 лучших событий Западной и Восточной конференций. Интересно посмотреть за финальным противостоянием "Лос-Анджелеса" и "Рейнджерс".

– Как думаете, кто в итоге завоюет Кубок Стэнли?

– Непонятная ситуация. Конечно, болею за "Лос-Анджелес". Знаю там практически всех ребят, дружу со Славой Войновым. С этим клубом меня вообще многое связывает. Но и "Рейнджерс" силен, сбалансированный коллектив. Оба вратаря – Куик и Лундквист – мастера высочайшего класса. Две стены. Равны финалисты и в линиях защиты, нападения.

– Ваши дальнейшие планы связаны с "Лос-Анджелесом"?

– Подал заявление о расторжении контракта с ЦСКА. Жду, пока клуб даст подтверждение.

– Армейцы за вас борются?

– Нет. Уже все, время прошло. Мы с агентом пыталась, общались по поводу контракта, но никто не проявил в этом заинтересованности. И мы решили, что нужно отправляться в Америку.

– То есть вас решение об отъезде не было из серии: "НХЛ – лучшая лига мира, и я туда уеду"?

– Нет. Я хотел задержаться в России, поиграть здесь. За океан лучше отправляться зрелым мастером и играть там по полной программе, чем обитать в АХЛ или в четвертой пятерке клуба НХЛ.

– Вы – лучший бомбардир ЦСКА в прошедшем сезоне. Почему вас даже не попытались оставить?

– Трудно сказать. Вот и Яшу Рылова отпустили. Ему тоже не предложили контракт, не провели с ним переговоров. Не знаю, в чем причина.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

slane

Знаю, что некоторые игроки начинают тренироваться в июне и весь месяц пашут. Я так не могу. У меня другой график. _______ понятно...

12:28 10 июня 2014

slane

– Что толку-то? В моем возрасте уже сложно переучиться. Я – центрфорвард и хочу действовать на этой позиции. Здесь чувствую себя комфортно. И меня не устраивает такое понятие, как универсальный игрок. _______ Скажи это сборной Канады, которая Сочи выиграла. Но кто они, конечно, по сравнению с нашей звездой! Так, неудачники, которые верят, что центр может очень толково и грамотно сыграть на краю... вот тз-за такой молодежи мы и будем собирать деревянные медали. поздно ему переучиваться... учиться никогда не поздно!

12:26 10 июня 2014

Тихонов

Верю в дядю Сережу Федорова !

00:20 8 июня 2014

andrey62

Судя по селекции(за редким исключением в команде остались одни ветераны и игроки уровня ВХЛ) в этом году плов не светит.

15:54 7 июня 2014

фреш

О как, Прохоркин и Рылов не нужны оказывается? Ну что гсоподин федоров, своих дружков пенсионеров будешь в команду собирать?

14:46 7 июня 2014

SportsMan

Было бы неплохо закрепиться в такой команде как "Кингс", удачи Николаю!

10:14 7 июня 2014

ChernobylDog

Кэп: это ирония, мол, конечно, буду.

03:06 7 июня 2014

devoted

...он же мексиканец.

22:35 6 июня 2014

бушлат из ватника

а чего бы ему не смеяться?

22:12 6 июня 2014

Россия круче всех!

– За Россию станете болеть? – Нет (смеется). чо то не понял чего он смеётся?

21:44 6 июня 2014

Mechutto

что творят в ЦСКА? говорят там эффективный менеджер

21:38 6 июня 2014