20:28 30 мая 2014 | Хоккей — КХЛ

"По жизни вместе и навсегда!"

Пятница. Магнитогорск. Данис ЗАРИПОВ приветствует болельщиков. Фото photo.khl.ru
Пятница. Магнитогорск. Данис ЗАРИПОВ приветствует болельщиков. Фото photo.khl.ru

В пятницу в Магнитогорске чествовали "Металлург" – обладателя Кубка Гагарина-2014.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ

Чемпионский парад "Металлурга" завершал неделю чествований в российском хоккее – вслед за триумфальной поездкой "золотой" сборной по Москве и церемонией закрытия сезона в КХЛ.

В городе удалось организовать настоящий праздник. Гостей и приезжих журналистов буквально переполняли эмоции, когда они видели, как лимузины с командой у дороги приветствуют рабочие в касках и с сажей на лице. Главный тренер триумфаторов Майк Кинэн сегодняшнее мероприятие сравнил с аналогичным 20-летней давности, когда его "Рейнджерс" завоевал Кубок Стэнли.

– Это город рабочих людей, не "синих воротничков", как в Нью-Йорке, а настоящих работяг, – заметил главный тренер "Магнитки". – Для победы мы сделали все, что могли, но сейчас будем благодарить за нее и жителей Магнитогорска. Они потрясающе нас поддерживали. Спасибо!

После пролога в виде торжественного вручения золотых свитеров под перечисление регалий каждого из чемпионов у "Арены Металлург" процессия проследовала на металлургический комбинат. Там хоккейные герои Урала приняли участие в автограф-сессии, во время которой с ними мог пообщаться и сфотографироваться любой желающий. Повезло не всем, так как единение игроков с народом было ограничено временными рамками, но около тысячи болельщиков получили памятные росчерки.

К игрокам тянулись все: от пенсионеров до детей. Благодарили, желали удачи, задавали вопросы. Причем со знанием дела. Как еще объяснить, что пожилая женщина справилась о здоровье именно у Криса Ли, который перед плей-офф перенес тяжелую болезнь?

– В победном 2007-м все победные эмоции были выплеснуты в Казани и на Магнитогорск нам их не хватило, – улыбался вице-президент клуба Геннадий Величкин. – Сейчас все происходит так, как надо. "Магнитка" и хоккей – это круто. По жизни вместе и навсегда!

В этот момент обладателей Кубка Гагарина награждали обладатели Кубка профкома – главного приза чемпионата среди команд предприятия. Причем любители выглядели настолько сурово, что, показалось, дай им шанс, побороться с профессионалами, не самых сильных духом они сломили бы еще до стартового вбрасывания.

КУБОК ГАГАРИНА ПОЕДЕТ В ТОРОНТО?

Дальнейший маршрут Кубка проходил внутри комбината. Возникло ощущение, что работа завода-гиганта приостановлена, и цеха опустели – все вышли посмотреть на трофей, который завоевывали вместе с командой.

Вторая и более длительная автограф-сессия состоялась на площади Народных гуляний. Купаться в народной любви хоккеистам становилось все сложнее, ведь число желающих приобщиться росло буквально на глазах. И ведущему церемонии несколько раз пришлось призывать игроков проследовать по машинам, чтобы не выбиться из плотного графика.

Наравне со всеми автографы раздавал кузнец магнитогорского счастья Кинэн, у которого непростая история взаимоотношений с почетными трофеями. Когда в 1994 году он завоевал Кубок Стэнли с "Рейнджерс", положенных суток на "общение" с призом у него не было. Ведь буквально через месяц после триумфа тренер с нью-йоркцами расстался.

– Майк, сейчас вы, наконец-то, получите кубок в личное пользование. Какие планы на это время? – спросил корреспондент "СЭ" у Кинэна.

– Очень хочется приехать с Кубком Гагарина в Музей хоккейной славы в Торонто, но существует ряд проблем. Впрочем, если не удастся – ничего страшного. Буду праздновать тут.

– "Рейнджерс" впервые за 20 лет после расставания с вами вышел в финал Кубка Стэнли. Получается, завоевав Кубок Гагарина, вы сняли с нью-йоркцев проклятие?

– (Смеется.) Им для победы надо еще выиграть четыре матча, что очень и очень непросто. Но я желаю им удачи!

Чуть позже Величкин разъяснил, какие проблемы имел в виду Кинэн: надо искать специальных охранников, у которых есть визы, и готовить множество различных документов. Но, по его словам, желание тренера настолько велико, что наш главный хоккейный трофей, похоже, ждет первое путешествие в Северную Америку.

Но пока приз по переполненным улицам добрался до ледового дворца, где прошла церемония вручение медалей. Кроме того, Хоккеисты, тренерский штаб и обслуживающий персонал "Магнитки" получили уменьшенные в 30 раз копии Кубка Гагарина. А потом состоялся праздничный концерт. Гуляния в городе продолжались до глубокой ночи.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

LYUCIFER

Почему у Кинэна так мало интервью? Почему нет полноценного репортажа о этом Великом(не побоюсь этого слова) тренере. Это один из первых специалистов высшей категории из Канады.(Дэйв Кинг конечно был первым). Канадцы целый фильм сняли о его "приключениях" в России... А у нас тишина... А ведь эта Фигура сопоставима с Самим Владимиром Владимировичем Юрзиновым!!!(не меньше)!!! Я не помню, какой клуб замахнулся на Боумена, бред конечно, но чем больше мы будем раскручивать кинэнов,(тренеров топ-уровня), тем быстрее к нам потянутся и топ-игроки мирового хоккея. А ведь у нас очень много качественных отечественных специалистов, которым не хотят давать полномочия в воспитании игроков и в управлении клубами, давая "шанс" тренерам вроде Занатте,Торчетти,Смите и другим комичным персонажам! Я за игроков и тренеров высшей категории и против оных середняков!!!

02:58 31 мая 2014