22:20 28 мая 2014 | Хоккей — КХЛ

Церемония имени "Магнитки"

Среда. Москва. Две легенды тренерского цеха мирового хоккея Виктор ТИХОНОВ и Майк КИНЭН. Фото photo.khl.ru
Среда. Москва. Две легенды тренерского цеха мирового хоккея Виктор ТИХОНОВ и Майк КИНЭН. Фото photo.khl.ru

В среду в российской столице провожали сезон КХЛ-2013/14.

Андрей КУЗНЕЦОВ
с Бережковской набережной

Фешенебельная, исполненная в сталинском ампире московская гостиница принимала гостей церемонии вручения призов КХЛ. Представители национальной сборной приветствовались хоккейным бомондом как "обеспечившие". Первое лицо сборной, глава ФХР Владислав Третьяк о чем-то по душам беседовал с хозяином торжественного вечера – президентом КХЛ Александром Медведевым.

Открывшего церемонию Медведева зал встретил аплодисментами. "В пятом, юбилейном сезоне КХЛ праздник закрытия был подпорчен впечатлениями от чемпионата мира. В этом году горькой пилюлей стала Олимпиада, но классная победа в Минске здорово подсластила нам послевкусие" – сказал президент КХЛ. И вызвал на сцену чемпионов-2014. Премьеры международной арены вышли вчетвером: новоиспеченный трехкратный Данис Зарипов, будущий "вратарь республики" Андрей Василевский, доктор Валерий Конов и пресс-атташе Игорь Ларин. "Остальных дисквалифицировали?" – выдал первую шутку вечера Медведев.

Зарипов отметил, что в желании взять золото национальная команда выкладывалась на 100 процентов. Пресс-атташе напомнил, что финал Россия – Финляндия смотрели 35 миллионов зрителей.

Символично, что первый кахаэловский приз вечера – Кубок континента - получил представитель клуба, чей штаб и выплавил в мае золото Минска. Легендарный динамовец Виталий Давыдов отметил, что в КХЛ вырастают такие звезды, которые способны побеждать в мире всех. Естественно, что представители сборной были отнюдь не единственными героями вечера. "В отличие от пяти прежних лет сильнейшие команды КХЛ в плей-офф делали ставку на атакующий, наступательный хоккей. Даря наслаждение всем зрителям, поставившим очередной рекорд – 5 миллионов 133 тысячи человек", – заявил Медведев.

– До Тихого океана наша лига дошла, скоро и до британских морей доберемся. И желаю ее главной звезде не пропускать ни одного турнира, – улыбался спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вручая "Золотую клюшку" тезке Мозякину.

– Сергей абсолютно лучший в России, – согласился легендарный Борис Михайлов.

Впрочем, минут через двадцать после старта церемонии в этом убедился бы и не знакомый с клубным хоккеем России человек. Со сцены "абсолютно лучший" почти не уходил, получив вместе с остальными трофеями и камеру, и пивоваренный сертификат. Когда Мозякин с партнерами по "Металлургу" вышли за трофеем "Три богатыря", лауреата-премьера от микрофона отодвинул Зарипов: "Ты уже сегодня много говорил". И взорвал зал экспромтом: "Если б у Сергея не было травмы, а у Яна был русский паспорт, чемпионат мира выиграли б еще легче!".

Одному из героев Кубка Гагарина Кошечкину из-за своего богатырского роста ради торжественной речи пришлось нагибаться к микрофону. Приз лучшему вратарю вышел вручать Третьяк, чем спровоцировал Александра Якушева на остроумную реплику: "Владик, при всем к тебе уважении, магнитогорцу с такой фамилией статуэтку должен был вручать Мышкин".

Донбассовец Якуценя разжился двумя номинациями: своей, "Железный человек", и партнерской – за самый поздний гол сезона. Ведущие даже подрастерялись, что пожелать представителю клуба, чья домашняя арена на днях покрылась черной копотью.

Поскольку с клубной колокольни это была церемония имени "Магнитки", логично, что парад награждений был закрыт чествованием Майка Кинэна. Железный Майк поблагодарил всех причастных к чемпионскому походу своей команды, от владельца Виктора Рашникова до вчерашних дублеров. Выглядело великодушно и красиво.

А окончание церемонии награждения вовсе не означало завершения праздника. Публику продолжала развлекать певица с кубковой фамилией Гагарина, гости перетекли из конференц-зала в банкетный. Дружеские шутки, улыбки и объятия продолжались до полуночи.

Замечательный все-таки был сезон.

ПРИЗЫ КХЛ СЕЗОНА-2013/14

САМОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ КОМАНДЕ

Приз имени В.М. Боброва

"Металлург" Мг – 227 шайб

ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР

Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг) – 34 шайбы

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг) – 73 (34+39) очка

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ЗАЩИТНИК

Кирилл КОЛЬЦОВ ("Салават Юлаев") – 35 (11+24) очков

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Майк КИНЭН ("Металлург" Мг)

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИГРОК

(за лучшие показатели "плюс/минус")

Ян КОВАРЖ ("Металлург" Мг) – "плюс 46"

ДЖЕНТЛЬМЕН НА ЛЬДУ

Мэтт РОБИНСОН ("Динамо" Р)

Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг)

ЗА ВЕРНОСТЬ ХОККЕЮ

Лучшему играющему ветерану-наставнику

Алексей КАЛЮЖНЫЙ ("Динамо" Мн)

СЕКУНДА

За самый быстрый гол

Алексей ТЕРЕЩЕНКО ("Ак Барс")

За самый поздний гол

Андрей КОНЕВ ("Донбасс")

ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА

Приз имени В.Л. Сыча

Геннадий ВЕЛИЧКИН, вице-президент ХК "Металлург" Мг

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Максим ЯКУЦЕНЯ ("Донбасс")

ЗОЛОТОЙ СВИСТОК

Эдуард ОДИНЬШ, Рига

ЛУЧШИЙ НОВИЧОК

Приз имени А. Черепанова

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ ("Салават Юлаев")

ЛУЧШАЯ ТРОЙКА

Сергей МОЗЯКИН, Ян КОВАРЖ, Данис ЗАРИПОВ ("Металлург" Мг)

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ

Василий КОШЕЧКИН ("Металлург" Мг)

ЗОЛОТАЯ КЛЮШКА

Самому ценному игроку регулярного чемпионата

Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг)

ЗОЛОТОЙ ШЛЕМ

Символическая сборная

Кертис СЭНФОРД ("Локомотив");

Ондржей НЕМЕЦ ("Лев"), Илья ГОРОХОВ ("Локомотив");

Сергей МОЗЯКИН , Данис ЗАРИПОВ (оба – "Металлург" Мг), Джастин АЗЕВЕДО ("Лев")

ЛУЧШИЙ ВРАЧ

Приз имени А. Зимина

Михаил НОВИКОВ ("Металлург" Мг)

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Operator-MAGNIT

МЕТАЛЛУРГ - ЧЕМПИОН!!! ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ, МАГНИТКА ВПЕРЕД!

22:51 28 мая 2014

raslll

МОЛОДЦЫ ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН !

22:42 28 мая 2014