Юшкевич остался в Ярославле

12 мая 2014, 00:00
8 мая. Санкт-Петербург. Первым номером драфта юниоров-2014 стал  воспитанник новокузнецкого хоккея нападающий Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ , photo.khl.ru

КХЛ. ДРАФТ ЮНИОРОВ

В Санкт-Петербурге прошел шестой драфт юниоров Континентальной хоккейной лиги

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ПОЧТИ БЕЗ СЕНСАЦИЙ

Первым номером драфта стал воспитанник новокузнецкого хоккея Кирилл Капризов. Нападающий провел весь сезон в составе "Кузнецких Медведей", неплохо выглядел на фоне более возрастных партнеров, потому клуб его и защитил.

– Очень рад, что из Новокузнецка никуда не уеду, – признался Капризов. – Буду доказывать, что достоин играть в КХЛ. А вообще уверенности в том, что меня оставят в родном городе, было где-то процентов 90. Всегда лучше начинать в родной команде, где тебя постоянно видят и ценят. Других вариантов даже не рассматривал.

На трибунах мы заметили защитника СКА Дениса Александрова. Два года назад этот парень становился первым номером драфта. И сейчас он рассказал, что ему дала первая строчка в рейтинге, как изменилась его жизнь.

– Играю за "СКА-1946" стабильно и много, – сказал Александров. – Тренировался с основной командой, переодевался на некоторые матчи. Честно говоря, два года назад не ожидал, что меня выберут в первом раунде, да еще и под первым номером. Когда назвали мою фамилию, даже растерялся. Хорошо, ребята подсказали, что нужно выйти на трибуну. Не могу сказать, что первый номер дал мне в дальнейшем какое-то преимущество, но быть выбранным в первом раунде очень почетно.

Считаю, драфт – полезная и нужная вещь. Тут классная атмосфера, ребята и их родители получают отличные эмоции, для молодых игроков это очень важный шаг. Их карьера может измениться буквально за одну минуту.

Денис, безусловно, прав. Сенсаций на драфте-2014 почти не было. Тем не менее ребята на все реагировали живо. К тому же без парочки интересных деталей не обошлось. Как обычно, выбрали нескольких канадцев, американцев и скандинавов, которые, надо полагать, даже не знают о драфте в России и о том, что теперь они здесь кому-то официально принадлежат. Новички КХЛ "Йокерит", "Сочи" и "Лада" никаких сенсаций не сотворили, но вызывали уважение своим пониманием всех процессов, происходящих внутри новой для них организации. Ярославский "Локомотив", который в рамках поддержки клуба со стороны лиги имеет права защищать сколько угодно своих воспитанников, защитил и Дмитрия Юшкевича – сына прославленного российского защитника, который в прошлом году стоял как раз на тренерском мостике ярославского клуба. Нынче Юшкевич-старший уже наставник "Югры", поэтому хантымансийцы нацелились и на его перспективного сына, который родился в Торонто, а выступал в этом сезоне в МХЛ и юниорской сборной. Но "Локо" отпускать юного защитника не стал.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЗАНАТТА

Все ребята, как водится, немного стеснялись и говорили со сцены примерно одни и те же слова: "Спасибо первому тренеру и родителям за то, что воспитали и поддерживали на протяжении всей моей сложной карьеры".

Ведущий церемонии известный актер молодежных сериалов и шоумен Станислав Ярушин дружелюбно поддевал ребят, повторявших заученную скороговорку, периодически предупреждая о том, что все самое трудное – впереди.

Вообще Ярушин хоккею человек не чужой. Половина игроков КХЛ ходит у него в друзьях, знаком он и с некоторыми тренерами и руководителями клубов. Весь вечер актер перешучивался с генеральным менеджером "Автомобилиста" Леонидом Вайсфельдом, начальником магнитогорского "Металлурга" Сергеем Гомоляко и руководителем "Сибири" Кириллом Фастовским. Нам же в интервью неожиданно признался:

– Прогнозов на чемпионат мира делать не буду. Олег Знарок – мой хороший друг, я его знаю лет 15-20 и хочу просто пожелать ему удачи.

Неожиданно на трибуне мы заметили Айвана Занатту. В 2010 году он возглавил СКА. Но 8 побед при 8 поражениях, казалось, сбросили Занатту со счетов. А он взял и дошел со "Львом" в качестве помощника главного тренера до финала розыгрыша Кубка Гагарина.

– Выступление "Льва" для вас сюрприз, а для нас – нет, – улыбнулся Занатта корреспондентам "СЭ". – У нас была действительно хорошая команда. Игроки поняли нашу стратегию и показывали тот хоккей, который нравится зрителям. Вы видели, сколько болельщиков собиралось на трибунах ледовой арены в Чехии? "Лев" в Праге полюбили. Уверен, будь у нас еще 2-3 минуты в седьмом матче, мы бы его спасли. Сейчас мы все расстроены, хотя и дошли до финала.

– Но что вы делаете в Петербурге? Вам интересен драфт юниоров?

– Да, я же в душе молодежный тренер. Здесь подыскивал новые таланты, которые подошли бы под нашу философию игры, поговорил с тренерами. Собрал много интересной информации. А вообще, надеюсь в один прекрасный день вернуться в ваш город, который я очень полюбил. Вернуться в качестве главного тренера СКА.

– Но ведь у команды уже есть главный тренер.

– Кто знает, что будет через год? Будущее непредсказуемо…

Драфт юниоров КХЛ пока не столь непредсказуем, как мысли Занатты, но с каждым годом он набирает обороты. Возможно, когда-нибудь мы дойдем до того, что канадские и американские юниоры будут за ним следить. И даже не у экранов телевизоров, а сидя в зале.

ДРАФТ-2014

Первый раунд

Игрок

Клуб

Школа/клуб

1. н. Кирилл КАПРИЗОВ

Металлург Нк

Металлург Нк

2. н.Роман ИВАШОВ*

Автомобилист

Автомобилист

3. н. Павел ПОДЛУБОШНОВ*

ЦСКА

ЦСКА

4. з. Александр ЩЕМЕРОВ*

Автомобилист

Автомобилист

5. н. Иван КАШТАНОВ*

ЦСКА

ЦСКА

6. н. Денис АЛЕКСЕЕВ*

Локомотив

Локомотив

7. з. Александр КОЗЫРЕВ

Динамо Мн

ЦСКА

8. н. Павел КАРНАУХОВ

ЦСКА

ЦСКА

9. н. Никита КОРОСТЕЛЕВ

Автомобилист

ЦСКА

10. з. Егор РЫКОВ

СКА

СКА

11. н. Никита ЛИ

Спартак

Спартак

12. н. Денис МАЛЫГИН

ЦСКА

Цюрих (Швейцария)

13. н. Тигран МАНУКЯН*

Авангард

Авангард

14. з. Эрик ЧЕРНАК

Слован

Кошице (Словакия)

15. н. Дмитрий ЖУКЕНОВ

Авангард

Авангард

16. н. Яков ТРЕНИН

Трактор

Трактор

17. н. Александр ВОЛКОВ

СКА

СКА

18. н. Антон ПЕРВОВ

Атлант

Русь

19. н. Егор БАБЕНКО

ЦСКА

Рубин

20. н. Борис ЛЕВИЦКИЙ

Локомотив

Белые Медведи М

21. н. Евгений МИТЯКИН*

Автомобилист

Автомобилист

22. з. Егор СОРОКИН

Нефтехимик

Автомобилист

23. з. Артем ВЛАДИМИРОВ

Сибирь

Сибирь

24. н. Семен КРАШЕНИННИКОВ

ЦСКА

ЦСКА

25. н. Трэвис КОНЭКНИ

Динамо Р

Оттава 67-е (OHL, Канада)

26. з. Джереми РУА

Динамо Р

Шербрук (QMJHL, Канада)

27. н. Иван ВОЛОДИН

СКА

Ермак

28. н. Михаил ВОРОБЬЕВ

Салават Юлаев

Салават Юлаев

29. з. Егор ВОЛКОВ*

Трактор

Трактор

30. в. Павел НЕЧИСТОВСКИЙ*

Трактор

Трактор

31. н. Максим ШИПИН*

Трактор

Трактор

32. н. Юрий МОГИЛЬНИКОВ*

Трактор

Трактор

33. з. Александр ГАПОНОВ

Барыс

Трактор

34. в. Илья САМСОНОВ

Металлург Мг

Металлург Мг

35. н. Владимир БАРАБАНОВ

СКА

СКА

36. з. Денис ЦУКАНОВ

Ак Барс

Спутник

37. з. Андрей НЕСТЕРОВ

СКА

СКА

38. з. Артем ИКАМАЦКИХ

Металлург Мг

Металлург Мг

39. н. Иван БЕЗРУКОВ

Трактор

Трактор

40. н. Денис СМИРНОВ

ХК Сочи

Белые Медведи М

41. н. Алекси СААРЕЛА

Йокерит

Лукко (Финляндия)

42. н. Денис ГУРЬЯНОВ*

Лада

Лада

42. з. Владислав ШИШКОВ

Автомобилист

Автомобилист

* Игроки, защищенные своими клубами.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир