09:15 8 мая 2014 | Хоккей — КХЛ

Прежде всего клубы будут защищать своих игроков

Вчера. Санкт-Петербург. "Восток" - "Запад" - 6:2. Юниоры в этом матче играли по-взрослому, никого не жалея. Фото Кристина КОРОВНИКОВА , "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. "Восток" - "Запад" - 6:2. Юниоры в этом матче играли по-взрослому, никого не жалея. Фото Кристина КОРОВНИКОВА , "СЭ"

КХЛ. ДРАФТ ЮНИОРОВ

Вчера в Санкт-Петербурге начался шестой драфт юниоров Континентальной хоккейной лиги

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ О "СПАРТАКЕ" НЕТ

Пресс-конференцию, посвященную драфту, открыл вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев:

– Формат проведения драфта юниоров следующий: в первый день наши юные звездочки покажут товар лицом, сыграют замечательный матч, покажут специалистам и любителям хоккея, какое у нас растет будущее, а во второй день это будущее станут распределять по клубам. Полагаю, наше скаутское бюро сработало профессионально и объективно. Все понимают разницу в подготовке молодых дарований за океаном и у нас в России. Не факт, что завтра первый номер, выбранный скаутским бюро, уйдет первым. Прежде всего клубы будут защищать своих игроков. Ничего не поделаешь – у нас разная структура этого мероприятия.

– Какова будет процедура драфта?

– Первые четыре выбора делает Сочи, пятый – "Лада", потом четыре выбора Сочи и выбор "Лады". И так пять раундов.

– То есть тольяттинцы выберут 20 человек?

– Теоретически могут выбрать, но их никто не заставляет.

– Когда официально утвердят регламент на следующий сезон?

– Регламент утверждает правление лиги. Как оно и обещало, к 15 апреля в регламенте поставлена точка. Сейчас идет согласование с министерством спорта и ФХР.

– "Лада" будет играть в Восточной конференции?

– Предварительно – да. Структура КХЛ остается прежней – две конференции и четыре дивизиона. Однако у некоторых клубов есть определенные трудности. Они не подтвердили своего финансового участия в лиге. Пока мы не может назвать точный состав дивизионов.

– В первую очередь речь идет о "Спартаке"?

– К сожалению, да.

– Никаких подвижек нет? Накануне команда пополнилась Куинтом...

– Пока у меня хороших новостей нет.

– Кроме "Спартака" у кого-то имеются проблемы?

– Имеются, конечно. Но я не хотел бы называть конкретные клубы.

– Президент КХЛ Александр Медведев говорил о пяти таких клубах. Кто-то из них уже подтвердил свои гарантии?

– Гарантии представили все. Но одной бумаги мало. Нас на этом не проведешь. Нужно знать истинное финансовое положение. Сейчас специальные службы работают и проверяют, насколько гарантии соответствуют действительности.

ОТКРЫТАЯ ЛИГА

– По поводу числа легионеров были разные точки зрения?

– Конечно. Вы их прекрасно знаете. Мы удовлетворены тем, что практически ничего не изменилось. Как было пять легионеров, так и осталось. Хотя, на мой взгляд, это неправильное решение.

– А какое было бы правильным?

– Самое правильное – открытая лига. Если мы говорим, что КХЛ – серьезная мировая лига, то в ней должны выступать лучшие игроки, независимо от того, что у них написано в паспорте, какого они вероисповедания и какой у них цвет кожи. Но, поскольку мы реалисты и понимаем, что хоккейный коммунизм сразу не построить, то 7 – 8 легионеров было бы оптимальным решением.

– В иностранных командах может быть сколько угодно легионеров?

– Немного не так. Есть ограничение. В иностранных командах обязательно должно быть 7 человек с гражданством той страны, откуда клуб. У "Медвешчака" – 7 хорватов, у "Слована" – 7 словаков, у "Льва" – 7 чехов и так далее. А потом число местных игроков будет увеличиваться. Все-таки мы хотим, чтобы в чешском клубе играли чехи, а не канадцы, финны и американцы.

– Было предложение обязать иностранные команды заявлять какое-то количество российских игроков. Как вы к этому относитесь?

– Это уже сделано. В регламенте прописано, что в иностранных клубах россияне не будут считаться легионерами.

– Кандидаты на проведение Матча звезд определились?

– Их слишком много. Самые настойчивые – Загреб и Уфа. Понятно, что очередь "Востока" принимать Матч звезд, но хорваты настойчивы. Они не просто просят, а требуют дать им право принять эту игру.

Выставочный матч, предварявший церемонию драфта юниоров КХЛ, закончился победой команды Восточной конференции со счетом 6:2. А уже сегодня в Ледовом дворце состоится сам драфт, шестой в истории КХЛ.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Я ХУдЕЮ!

Странно, если руководство Лиги само прекрасно понимает, что Лига должна быть открытой, то что их останавливает? Клубы что-ли? ФХР? Ведь понятно, что резерв для сборной растет не в Кхл, а в молодежных лигах.

15:09 8 мая 2014

shulz19

Что-то напутали господа журналисты : клуб из Сочи теоритически могут взять 20 человек в первых раундах а не тольятинцы. Попрошу не баламутить читателей!)

10:55 8 мая 2014