Майк Кинэн:
"Вашу сборную должен возглавлять россиянин"

6 мая 2014, 00:10
30 апреля. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Лев" - 7:4. Только что Майк КИНЭН сделал глоток победного шампанского из Кубка Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru 30 апреля. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Лев" - 7:4. Майк КИНЭН и Кубок Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Вчера перед отлетом за океан интервью "СЭ" дал 64-летний канадский специалист, главный тренер магнитогорского "Металлурга", обладателя Кубка Гагарина-2014

– После триумфа в КХЛ вам наверняка поступят предложения из НХЛ, где несколько клубов лишились наставников.

– Не стоит тешить себя иллюзиями: я уже подписал контракт с "Магниткой" еще на один год. И сейчас наша совместная задача – повторить успех нынешнего сезона.

– Но сохранить трофей всегда сложнее.

– Абсолютно верно. Вот только у нашей команды шикарная особенность – молодость хоккеистов. Судите сами: Коварж в свои 23 года здорово проявил себя в ударной тройке со звездными партнерами. 21-летний Антипин тоже играет в первой пятерке. В следующем сезоне они станут еще лучше, а приобретенный сейчас опыт обеспечит дальнейший прогресс. И это при том, что "Металлург" сохранит своих суперзвезд – наши лидеры Мозякин, Зарипов, Кошечкин остаются в команде. Получается, мы станем только сильнее.

– Вы взяли Кубок Гагарина с первой попытки, и уже пошли разговоры, что в будущем вы можете занять пост главного тренера сборной России. Хотя бы в мыслях допускаете подобное?

– Нет. Вашу национальную команду должен возглавлять российский тренер.

– Нынешний сезон стал звездным часом Мозякина, который побил все мыслимые рекорды. Можете представить, что ранее он толком не получал игрового времени в сборной страны?

– Это действительно трудно себе представить. Но теперь ни у кого не осталось сомнений: Сергей – один из лучших хоккеистов России и КХЛ.

– Между прочим, финал Кубка Гагарина предельно захватил внимание по ту сторону Атлантики после вашей памятной атаки на арбитров после шестой игры. Ролики с записью инцидента пользовались огромной популярностью. Что это было: взрыв эмоций или спланированная акция с целью оказать давление на судей перед решающим матчем?

– Конечно, эмоции. Ведь все могло решиться уже в шестой встрече. Но хоккей вообще игра нервная, а тренер – часть команды, за которую он искренне переживает. И судьи, на мой взгляд, могли бы более ответственно относиться к назначению штрафов. Так что не ищите подводных камней.

– Самый непростой разговор с командой наверняка тоже происходил после упущенного в шестой игре Кубка Гагарина?

– В Праге мы уступили, пропустив шайбу за 2 минуты 21 секунду до конца третьего периода, а затем еще одну – в овертайме. Я потом в гостинице сказал ребятам: "Есть один урок, который вам необходимо выучить всего за сутки. Вам нужно четко понять, что делать дальше, и быть готовыми выполнить это в ходе седьмого матча". Примерно то же самое я говорил 20 лет назад своим подопечным по "Рейнджерс" перед победой в седьмой встрече розыгрыша Кубка Стэнли.

– Сейчас на завоевание трофея вы отреагировали спокойнее, чем в то время, когда возглавляли "Рейнджерс"? Спокойствие пришло с возрастом?

– Победа всегда вызывает неповторимые эмоции. Но, прежде всего, надо ценить людей, с которыми ты работаешь, игроков, которыми руководишь. Я бьюсь за них. Когда сразу же после финальной сирены начинается празднование, это почти сюрреалистическое ощущение. Признаюсь, за 9 секунд до конца седьмой игры после нашей седьмой шайбы призывал начавшую празднование скамейку к спокойствию, так как сирена еще не прозвучала. А буквально через мгновение уже смеялся над собой.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир