09:00 1 мая 2014 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев:
"Это лучший финал в истории Кубка Гагарина"

Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Лев" - 7:4. "Магнитка" обороняется от атак "Льва". Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ., "СЭ"
Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Лев" - 7:4. "Магнитка" обороняется от атак "Льва". Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ., "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Седьмой матч
"МЕТАЛЛУРГ" Мг - "ЛЕВ" - 7:4

Президент КХЛ Александр Медеведев после седьмого матча финала Кубка Гагарина ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Магнитогорска

– После каждого финала вы говорите, что он был лучшим в истории лиги.

– Другого мнения и быть не может: это лучший финал. Такой интересной, атакующей, самоотверженной, творческой игры еще не было. Хотя в составе обеих команд было много классных защитников, они думали в первую очередь как бы забить, а не пропустить. Было очень много голов. Причем не из-за ошибок вратарей, а из-за борьбы. Хоккей красив, когда играют от сердца и от души. Шайбы забивались не "на дурочку", а в результате красивых умных комбинаций.

– Благодаря упомянутой вами ставке на атаку хоккей в Кубке Гагарина-2014 смотрелся на порядок интереснее хоккея, показанного на Олимпиаде в Сочи.

– Мы еще раз показали, что традиции русского, советского стиля – не в обороне, а в нападении. Искать успех нужно именно впереди. Как играли форварды в седьмом матче финала! Причем я не только о первых пятерках обеих команд. В главном матче сезона забивали ребята, которые в плей-офф до того не отличались: Бирюков, Косов. Причем не с отскока, а после красивых комбинаций. Вот и совет нашим тренерам – если искать счастье, надо искать его у чужих ворот, а не у своих.

– В финале-2013 ваш пиджак от заливаемого в Кубок Гагарина шампанского не пострадал. теперь совсем другая картина.

– Я думаю, что напиток качественный. Не знаю, крымский ли, сочинский. Но следов точно не останется (смеется).

– Финал-2014 вывел КХЛ на новый уровень?

– Я получил цифры рейтингов трансляций. По "России-2", "КХЛ-ТВ", зарубежным каналам. Это самый высокий интерес за всю историю лиги. Десятки миллионов зрителей. "Лев" в финале. Для лиги это было потрясающе. Столкнулись две школы. Русская и европейская. Пусть пражане не дотягивают до уровня сборной Европы – но находятся очень близко к ней. Суперинтрига. И то, что итоговая победа за нашими – повод для оптимизма. Успехи отечественной школы впереди.

– Мозякин – великий?

– Великий. Не просто умеющий доезжать до ворот, а... Сделаем скидку на то, что у Билялетдинова не очень хорошее чувство юмора. И никто не понял, что он имел в виду после поражения в олимпийском четвертьфинале от Финляндии.

– На Матче звезд вы комментировали олимпийские шансы Мозякина фразой "конкуренция существует в голове главного тренера". Что скажете сейчас?

– Наверное, Зинэтула уже думает "Как же мне работать с "Ак Барсом" в будущем сезоне КХЛ?" (улыбается).

– После победы "Магнитки" единственный суперклуб без Кубка Гагарина – СКА.

– Еще и "Авангард" без Кубка (смеется). Следующий сезон будет еще более интересным. Несмотря на все финансовые трудности ряда клубов. В среду на правлении КХЛ были приняты основные положения трехлетнего регламента лиги. Ждем, что они будут согласованы с Минспорта – ряд вопросов уже обсужден с Виталием Мутко, ряд пожеланий учтен. Сообщу, что даже при наличии окон на Евротур – а их КХЛ трогать не будет – есть возможность составить регулярный чемпионат так, чтобы каждая команда проводила от 59 до 66 матчей.

– Это разрастание нужно? Все-таки нынешний плей-офф получился таким блестящим во многом потому, что у клубов была февральская пауза и они успели отдохнуть да подготовиться к розыгрышу Кубка Гагарина как следует.

– Нужно. Во-первых, клубы смогут больше заработать. И интрига. Плюс имеет право на жизнь практика "два матча за два дня". В городах, разделенных двумя или меньше часами перелета: Москва – Ярославль, Челябинск – Магнитогорск, Уфа – Казань. Вот и резерв, и доходы от билетов, и резерв расширения календаря. Больше зрителей, больше интриги.

– Что новый регламент говорит о легионерах?

– Результаты Олимпиады заставляют нас учитывать проблему иностранцев. Но их количество – "пять" – остается в новом регламенте неизменным. Правда, иностранные клубы КХЛ будут обязаны иметь минимум семь местных хоккеистов. А в перспективе – десять. Причем русские игроки не будут подпадать под лимит. Что откроет для наших ребят дополнительные рабочие места.

– Сколько команд будет в седьмом сезоне КХЛ?

– Три приняты в статусе новичков – "Лада", "Йокерит", "Сочинские леопарды". К сожалению, финансовые проблемы есть у "Спартака". Пока есть только одно решение: красно-белая молодежка независимо от всех трудностей будет жить. В крайнем случае, ее финансирование возьмет на себя лига.

– Назовете другие финансово неблагополучные клубы?

– Давайте не будем пугать народ. Но их как минимум пять. Мы решили, что даем им месячную отсрочку.

– На месте Олега Знарка сколько игроков "Магнитки" взяли бы на чемпионат мира?

– Была в "Литературной газете" рубрика "Если б директором был я" (смеется). Трех как минимум – Мозякина, Зарипова, Антипина.

– А Кошечкина?

– Василия тоже. Значит, от четырех бы не отказался (смеется).

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Просто Кац!

А по мне так не лучший, а один из многих лучших финалов!

00:03 2 мая 2014

Русский канадец

"Трактор" тоже пока не выигрывал кубок, не только СКА и "Авангард".

17:13 1 мая 2014

karwin

– Результаты Олимпиады заставляют нас учитывать проблему иностранцев. Лучше бы проблему конкретного тренера перед ОИ решили... Тогда бы и не говорили об игроках.

12:53 1 мая 2014

karwin

Для автора интервью - суперклуб, это не та команда, которая потребляет гигантские деньги, а та, которая выигрывает кубки, иначе это не суперклуб, а провальный проект. А финал в самом деле лучший!

12:48 1 мая 2014

Kwinto

"Но их как минимум пять. Мы решили, что даем им месячную отсрочку." Кто это? Спартак, Кузня, Атлант, Амур и кто еще?

12:36 1 мая 2014

Томас Бой

Каждый год говорит про лучший финал. Трепло.

12:26 1 мая 2014