22:30 30 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Золотой дым в Магнитогорске

Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Лев" - 7:4. Игроки "Магнитки" качают своего главного тренера Майка КИНЭНА. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Лев" - 7:4. Игроки "Магнитки" качают своего главного тренера Майка КИНЭНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Седьмой матч
"МЕТАЛЛУРГ" Мг - "ЛЕВ" - 7:4

Репортаж обозревателя "СЭ" из чемпионской раздевалки "Металлурга".

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Магнитогорска

Хотите верьте, хотите нет, но и в Челябинске-2013, и в Омске-2012 динамовский золотой град летящих на лед клюшек-шлемов-краг был жиже, чем на сегодняшней "Арене-Металлург". До финальной сирены седьмого матча финала оставалось доиграть целых две секунды, а плечистая, орущая, бесконечно счастливая команда с Мозякиным, Зариповым и всеми-всеми остальными горохом сыпалась на лед родного катка. "Какие тут формальности, какая буква закона?" - читалось в глазах бригады арбитров. Тем более что и шайба была в зоне "Льва", только что пропустившего седьмой гол в собственные пустые ворота.

На противоположной стороне площадки срывал с себя шлем и пытался подпрыгнуть выше перекладины Кошечкин. К нему на всех парах мчалось два десятка обалдевших от собственной хоккейной славы партнеров. Игравший еще в предыдущем золотом для сталеваров финале (весной 2007-го) Владимир Маленьких настолько ошалел от счастья, что едва не растянулся на льду. Дело в том, что травмированный защитник главный матч шестого сезона КХЛ смотрел в гражданском. А перескакивая через бортик, сделал пару инстинктивных движений человека, обутого в коньки. Будто хотел быть первым у рамки Кошечкина. Наверняка желая первым обнять вратаря, сыгравшего лучшую весну в своей хоккейной карьере. Потом понял, что лакированные туфли рывка не дадут, и засеменил, раскидывая руки и ловя в них белую бейсболку с золотыми буквами "Кубок Гагарина-2014".

Вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин одаривал крепким рукопожатием каждого встреченного на пути. "А ведь скажи кому, что мы выиграем, - на смех подняли бы!" - делился впечатлениями один из самых харизматичных менеджеров нашего хоккея.

- Вы что-то перебрали со скромностью, Геннадий Иванович. Неужели думаете, что все следящие за чемпионатом КХЛ ставили на "Лев" или "Адмирал", обыгранный вами в первом раунде? - возразил Величкину автор этих строк.

- Ну ладно, согласен. Но скажи кому перед началом сезона, что "Металлург" станет чемпионом, - точно засмеяли бы, - разулыбался Величкин. Зашарив по карманам - будто в поисках зажигалки для чемпионской сигары.

Ассистент главного тренера "Магнитки" Майк Пелино даже не пытался утирать слезы, ручьем льющиеся с обеих щек. Батяня-комбат победителей, Майк Кинэн, оставался железным даже в кульминационные минуты сезона. С прищуром матерого спецназовского полковника окидывая беснующееся "подразделение". Подумал с секунду - и побрел на скамейку. Обняться с женами и детьми игроков, снимавшими ледовое безумие на телефоны. Зуб даю, что для этих пробравшихся в святая святых пацанов рукопожатие мэтра Майка будет одним из самых ярких воспоминаний всей жизни.

В это время два гвардейской выправки Сергея, десантник и морпех, охранявшие по ходу всей финальной серии Кубок Гагарина, вынесли главный трофей лиги на раскатанную ковровую дорожку. Президент КХЛ Александр Медведев, его первый зам Владимир Шалаев, владелец "Металлурга" Виктор Рашников, олимпийские чемпионы Андрей Коваленко и Валерий Каменский в элегантных до безупречности костюмах вышли на вручение. Обычно за самым желанным трофеем мирового клубного хоккея отправляется капитан команды. На этот раз Сергей Мозякин проехал "дистанцию мечты" не один - в компании любимого партнера по звену и ассистента Зарипова. Несгибаемый боец и золотой человек, Данис стал сегодня одним из главных героев. Достаточно сказать, что в шестом матче финала он потянул пах, катался фактически на одной ноге. В седьмом матче ему было больно даже перелезать через бортик - потому и на сталеварской скамейке он не занял привычное место рядом с Мозякиным, а расположился возле калитки. Выскакивал на свои смены через нее. И через боль, через "не могу" стал первой звездой главного матча сезона. Четыре очка. Гол, снявший все вопросы о месте гагаринской прописки - поскольку сделал счет 6:2 в пользу "Металлурга".

Лучший игрок сезона взялся за левую ручку трофея. Лучший игрок матча № 7 - за правую. Александр Медведев, передав кубок в лучшие хоккейные руки страны, дал старт самым громким за вечер овациям магнитогорской арены. Пушки без осечки зарядили по участникам церемонии награждения золотым дождем конфетти, бессмертный хит We Are The Champions был не в силах перекричать ревущий семитысячник, Мозякин с Зариповым подняли чашу над головой - и тут же передали ее Рашникову.

Потом был круг почета по периметру катка, обернувшийся "гастролью" длиной в добрых три круга. Потом качали Кинэна, по взлету в воздух кричавшего: "Мужики! Вы лучшие! С вами хоть в бой, хоть на войну, хоть за вторым кубком подряд! Вы лучше, чем сборная Канады времен Гретцки и Лемье!!!" Потом Кошечкин придумал фотосессию, в которой красавицы жены да не жалевшие голоса дети игроков поочередно щелкались на фоне кубка Гагарина.

По традиции празднество переместилось в раздевалку. Струи наполнявшего Кубок Гагарина шампанского поражали всех присутствующих в радиусе 15 метров. Увидев, какой серьезный урон был нанесен костюму Александра Медведева, Коваленко с Каменским вспомнили, что один из секретов мастерства звездного нападающего - выбор позиции. И мгновенно переместились в безопасный угол самого счастливого в сегодняшнем Магнитогорске зала. Речь со взятым в руки полным кубком держал капитан. Сергей Мозякин. С фирменным ленинским придыханием - но без ленинской картавости. Рассказывая о подаренном "Металлургом" счастье и о том, какие Мужики и Воины с большой буквы собрались в уральском составе-2014. Показалось, что где-то из стороны санузла с выражением вселенской скорби на лице за этим триумфом воли-мастерства-доезда-до-ворот наблюдал призрак Зинэтулы Билялетдинова. Чей "Ак Барс" в этом плей-офф побеждал в восемь раз реже "Магнитки" с ее супердесяткой.

Когда шампанским, пивом да более забористыми напитками разговелись все участники триумфа, сигары задымились не в одной лишь величкинской руке. Голову вице-президента "Магнитки" в этот момент щедро поливал пенным напитком Коварж.

- Шампанское из кубка Гагарина вкуснее шампанского из кубка Стэнли? - спросил я Кинэна.

Железный Майк задумался секунд на пять. И решил, что коль скоро он "пришел-увидел-победил", негоже совсем отказываться от дипломатии. "Вкус победы всегда пьянит", - отшутился канадский мэтр. И тут же поразил потрясающим знанием русского, начав подпевать гремевшей в динамиках раздевалки композиции Лепса "Рюмка водки на столе". На чистейшем великом и могучем. Вокруг него сразу образовался кружок из подопечных хоккеистов, игроцкие жены хлопали, не жалея ладоней.

Дымок, поднимавшийся над трубами ММК, из окон "Арены-Металлург" смотрелся в эти минуты ну очень золотым.

24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Александр из армии

Локомотив сделал все (убрал СКА и Динамо) чтобы Восток победил . А Магнитка заслужено ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!!!!!!!!

08:19 4 мая 2014

DG (new))

Приятно, что Кубок достался в этом году самой достойной его команде. Металлург в этом сезоне лучший! то Кузнецов Про дух Хайдарыча в "районе санузла раздевалки" Чемпионов и смешно и в тему. МОЛОДЦА, пишы исчо

13:58 1 мая 2014

Иппон2

Магнитку с победой! Мозякин и Зарипов просто красавчики! Марио, не переживай за сохранность престарелого усатого канадского. У нас ужасного ген. менеджера сняли. За наш тренерский штаб сам радоваться будешь.

12:11 1 мая 2014

Globus60

Да ещё и всем "колхозом" бедных чехов травили!То "лидера" победителей не удалят за удар в голову, то чехов в аэропорту задерживают!Мозякин не должен был вообще играть, как минимум,в двух матчах!Мусорная лига с таким же победителем!))))НХЛ рулит!))))))))))

11:34 1 мая 2014

Globus60

Обалдеть!В богатой, но второсортной лиге определился победитель, а визгу-то, а визгу!Прошлогодний ЧМ и Олимпиада показали, кто такие Мозякин и К!А пировать на деньги простых металлургов, да ещё и радоваться!Да, Россия - страна мазохистов!))))))))))))

11:27 1 мая 2014

Марио66

Тренер, уехавший вот уже лет пять как назад с ярмарки НХЛ, выиграл в первый же сезон Кубок Гагарина с командой игроков, которые "и до ворот-то доехать не могут". Даже и не понимаю, порадоваться такому положению дел в КХЛ или наоборот расстроиться. ЗЫ. Магнитку с победой! Но куда важнее будет следующий сезон - как с точки зрения непосредственно подтверждения результата (что как известно куда сложнее, чем победить в первый раз), так и в сохранности престарелых усатых канадских ресурсов от посягательств в качестве "нуэтоужточнонашапоследняянадежда" одной небезызвестной команды с берегов Невы и их коллег по "несчастью" с московских нефтяных конюшен.

11:18 1 мая 2014

Индис

Ну как-же без говнеца в адрес НХЛ. Это святое!

11:15 1 мая 2014

poligraf poligrafovich

Вот вам и Айрон МЭН. То есть Майкл. Всем нос утёр. Ну и кто терь лучшие тренера в лиге ? Чехов ведь тоже, не Сидоров тренеровал ? С одной стороны, хотел что б чехи победили, с другой, - что б Майкл. Кто выиграл, того и поздравляю ! А то что парень, который и до борта то не доедет, доехал до чемпионства, да ещё и нос всем утёр......ну так это о чём говорит ? Не хочется Зину говном обливать, а следовало бы ! Ну да, он всем, всё ещё в феврале доказал, так что сидит в нём по уши, до сих пор. А Мозякин, Мозякин - молоток ! Достал клюшку из футляра, настроил и исполнил. Даже до борта не доезжая !

11:14 1 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Вот это серия, вот это да! Классный хоккей. Магнитка супер. С победой всех ее болел. И просто с победой парни! Свирепому Майку дать наш паспорт и пусть барак загадит барак! Все таки рубят эти с.америкосы в хоккее. Дэйв Кинг тоже не подкачал. Локо простог сил и ресурса не хватило.

11:07 1 мая 2014

adamantane1985

HarryAngel01 Мая 2014 | 07:40 На сайте НХЛ про Майка вообще ни слова. Хоть бы порадовались за своего _________________________________________________ Они, похоже, только свой амеро-канадский конгломерат признают...

09:23 1 мая 2014

gretzkyfan

Металлург с победой вас ! Поздравления из Челябинска!

09:02 1 мая 2014

maxic67

Нет слов! Просто мо-лод-цы! Ура-ура-ура-Урал!!!

08:30 1 мая 2014

HarryAngel

На сайте НХЛ про Майка вообще ни слова. Хоть бы порадовались за своего

07:40 1 мая 2014

Toha050

Красавцы,Магнитогорск с победой-Молодцы.

04:50 1 мая 2014

ЮКИ

наградить!орденами и медалями!

02:17 1 мая 2014

Хартманн

А за тренера чарку надо обязательно!

01:07 1 мая 2014

andersen78

С праздником Магнитка!!!!!

00:34 1 мая 2014

Помощник Президента

Ну, а что тут можно ещё сказать? Магнитка молодцы, красавцы! Очень рад за вас! Рад за Мозякина, рад за Зарипова. С победой вас, парни!

00:23 1 мая 2014

-Vladimir-

Ура!!! С победой!

23:23 30 апреля 2014

эдпитер

молодцы! Классный финал, классная победа!!!

22:51 30 апреля 2014

habibi

самый лютый финал за всю историю!!!

22:43 30 апреля 2014

Mechutto

Круто! Лучший финал!

22:41 30 апреля 2014

qwe20

Магнитка - лучшая в этом сезоне. Чемпионы по праву!

22:37 30 апреля 2014

raslll

Впереееееееееед Магнитка !!! Тынц-тынц-тынц-тынц!!!Вперееееееееед Магнитка !!! МЫ ГЛАВНЫЕ И ЛУЧШИЕ !!!!!

22:34 30 апреля 2014