09:41 30 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Сергей Федоров: "Из прежнего штаба не будет никого"

Сергей ФЕДОРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ФЕДОРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
20

Во вторник ЦСКА провел пресс-конференцию, на которой главный менеджер клуба Сергей Федоров вкратце подвел итоги сезона и представил нового главного тренера Дмитрия Квартальнова

Юрий ГОЛЫШАК
из ЛДС ЦСКА

ОСТАВЛЮ ВОПРОС НА ПОТОМ

Было в этой пресс-конференции что-то трогательное. Семейное. Красная жилетка Сергея Федорова поверх белой рубашки в эту обстановку вписывалась идеально. Как и интонации – мягкие, увещевающие. Словно все мы на семейном совете.

Хорошо и к месту было все – даже легкая несогласованность главного менеджера с новым главным тренером: вот об этом говорить? Или погодить?

Дмитрий Квартальнов пытался было обострить пару раз – но смотрел за окно, где солнце, и… Оттаивал.

– Вижу, я вас не убедил? – произносил голосом, в котором и вызова-то не было. Лишь тихий упрек.

– Время покажет, как говорил один тренер, – кидали ему спасательный круг корреспонденты. Квартальнов облегченно кивал.

Фактов с этой пресс-конференции в блокнотах корреспондентов не прибавилось – но все расходились в добром настроении. В том числе – Федоров. Откуда-то вчера прилетевший и куда-то назавтра улетающий.

– Собрались в этом зале все свои. Все, кого мы любим, все, кого мы знаем. Самые лучшие, самые качественные журналисты, – предупредил Федорова пресс-атташе перед встречей.

Тот заметно смягчился.

– Так почему пришлось прервать отношения с Джоном Торчетти, хотя контракт у него был на два года? – сразу постарался все испортить один из "самых лучших, самых качественных".

Но Федоров был настороже:

– Не знаю, откуда у вас информация насчет двух лет. Может, мы и разговаривали насчет такого срока – но результат никто не отменял. Состоялся наблюдательный совет, который и принял решение – продлевать отношения не станем.

– Вы лично были за это решение? – подал голос я из первого ряда.

– Не совсем правильно сейчас говорить об этом. Оставлю вопрос на потом. Мы встретимся, и я все расскажу. Прошу понимания.

Сергей Викторович не раз и не два будет ссылаться на скорую встречу. На которой будет рассказано все.

В ПРИНЦИПЕ, ПОКА ВОТ ТАК

– От кого исходила инициатива по приглашению Дмитрия Квартальнова?

– Выведываете самую секретную информацию! – воскликнул Федоров. – На данный момент я буду ссылаться на коллегиальное мнение. В наш совет входят прославленные хоккеисты и опытные люди. В лице нашего председателя Игоря Ивановича Сечина.

– В "Сибири" у вас был контракт на два года. Ушли по "семейным обстоятельствам". Сначала были обстоятельства, а потом ЦСКА? Или наоборот?

– Вы мне этот вопрос задавали по телефону? – проявил удивительную памятливость Квартальнов.

– Задавал. Но ответа не получил, – сообразил корреспондент.

– Разве? – удивился Квартальнов. И тут же ответ дал:

– Все происходило так, как происходило.

Журналисты с недоумением переглянулись. Квартальнов после паузы расшифровал:

– Все происходило в той последовательности, которая была. Могу это подтвердить. Я способен находиться в Москве и продолжать работать.

От греха сменили тему. Пока Дмитрий Вячеславович окончательно всех не запутал.

Федоров решил разогнать туман – но лишь тумана добавил:

– Глобально мы приняли решение в сторону отечественного тренера. Всегда придерживались такого мнения, и это случилось. Были сделаны выводы – что многие наши уважаемые хоккеисты оказались не готовы к тому уровню профессионализма, который требовал предыдущий тренерский штаб. Результат говорит сам за себя. В России принято: результата нет – тренер виноват. Он должен уходить. Это подтвердилось в нашем случае.

Квартальнов сколько раз вспомнил Торчетти, столько раз похвалил. Я смотрел на лицо Федорова – не воспримет ли похвалу всерьез? Не усомнится ли в уже принятом решении? Нет, главный менеджер был спокоен и умиротворен.

Квартальнов тем временем похвалил и его:

– С Сергеем…

На секунду запнулся и продолжил окрепшим голосом:

– …Викторовичем у нас одно понимание хоккея. Мы будем меняться. Будем омолаживаться.

Федоров взглянул на главного тренера с легким недоумением. Тот не заметил.

– В принципе пока вот так, – закруглил Квартальнов.

Спросили про новых тренеров:

– Сейчас Дмитрий Вячеславович огласит, кто будет работать, – обрадовал Федоров.

Но Квартальнов и не думал сообщать:

– Пока рано. Могу только сказать, что из прежнего штаба не будет никого.

Склонившись к Федорову, прошептал ему на ухо и, кстати говоря, в диктофоны:

– Не объявлять же. Он там еще не расстался.

Федоров вырулил красиво, как умеет:

– Спасибо за интерес к нам. Скоро мы вам все расскажем. Пока официально сложно говорить. Еще нет подписей на договорах.

ХОТЕЛИ УДЕРЖАТЬ БИРЮКОВА

Пять минут я решался на еще один вопрос – и наконец собрался с духом:

– Вы, Сергей Викторович, оставили идею самому выйти на лед?

– Выйти-то я могу, – усмехнулся Федоров. – Но играть профессионально…

И здесь главный менеджер оставил себе шанс:

– Об этом тоже пообщаемся! Мне самому хотелось бы объясниться – почему в прошлом сезоне произошло так, как произошло. Решением нашего руководителя мне не удалось выйти и помочь команде в трудный момент. Хотя очень хотелось.

– Так почему? – настаивал я.

– Потому что было много работы в клубе. Руководитель сконцентрировал меня на этой работе. И других проектах. Объем достаточно хорош.

Третий мой вопрос тоже не вывел Федорова из себя.

– Давно ли сами поняли, что останетесь в ЦСКА?

– Недавно. После заседания совета. Эти интимные моменты оставлю на потом. У меня тоже был однолетний контракт, сейчас все официально оформляется. Решение уже принято.

Назавтра был последний день действия контрактов многих хоккеистов. Корреспонденты об этом помнили.

– Кто уйдет? – это вопрос витал в воздухе.

– Вы можете написать об игроках, у которых нет контракта с ЦСКА на будущий год. Нам нужно немного времени, чтобы подумать, будем ли продлевать. Нет контракта у Зайнуллина, Немировски, Саши Фролова, Сапрыкина, Рылова… Есть у Непряева и Леши Морозова.

– Бирюков вернулся в "Югру". Было желание удержать?

– Не только желание – мы все для этого делали. Но Миша принял решение. Я немного разочарован, хотел его видеть здесь. Мы были партнерами на чемпионате мира в Квебеке. Старые товарищи. Наш менеджмент сделал все, чтобы он остался. Но что-то ему, наверное, не понравилось. Успехов ему.

ХОККЕЙНЫЙ МИР УЗОК

– Александр Радулов был сторонником того, чтоб его обменяли, если останется Торчетти…

– Для меня это секрет, – восхитился осведомленностью журналистов Федоров.

Поговорили о Радулове. Квартальнов сообщил, что он тоже эмоциональный. Но никого "давить" не собирается. Радулов остается хоккеистом ЦСКА.

– Речь об обмене никогда не шла, – раскрылся главный менеджер.

Федорову и Квартальнову предложили вспомнить, при каких обстоятельствах давным-давно познакомились.

– После семи сотрясений это сложно вспомнить, – перешел на шепот Федоров. Квартальнов усмехнулся.

– Главное, что мы единомышленники. Мне близок агрессивный стиль, который был у "Сибири" недавнего времени. Отбор шайбы. Комбинационная игра. Получаю удовольствие от профессионализма Квартальнова.

С моим определением по отношению к минувшему сезону "провал" Федоров не согласился. Заменив на что-то менее горячее. Вроде "результат неудовлетворительный":

– Если бы мы были 24-е или 19-е, я бы тут перед вами не сидел. Это была бы заслуженная кара. Не все удалось в плане селекции, в хозяйственном плане – не очень хорошо команда отлетала. Весь сезон срывались сроки прилета. Даже на Кубок Шпенглера прилетели без еды, без воды. Я привел в команду опытных мастеров, которые прошли не один и не два раунда розыгрыша Кубка Гагарина. А они не показали своего уровня. Я за это в ответе. Больная для меня тема. Я понадеялся на свой авторитет. Но – дисциплина…

Когда подписывал североамериканский штаб, наш вратарь был в тройке в лиге. После первых 20-30 матчей мы шли на 25-м месте. Джон задавал мне много вопросов: почему так? А ответов нет. Есть только резкие выкрики. Хотя у меня ответы есть, но вдаваться в интимную кухню не хочу, хоккейный мир узок. Нам все равно придется сталкиваться и общаться.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

danila2005!

igomir 30 Апреля 2014 | 14:02 Великолепный очерк Голышака, а может эскиз? --------------------------------------------------------------- ------------- Скорее бред. Слово великолепный и его творчество- антонимы. Уровень бульварной литературы. Каждый раз редкую хрень насочиняет, особенно видно, если сам сходил на матч а потом читаешь его статью о матче.

16:36 30 апреля 2014

gumusss

Бред!Хи-хи Ха-ха!

15:28 30 апреля 2014

Mig-31

Я ничего не понял...

14:54 30 апреля 2014

Тайная Десница

DP 30 Апреля 2014 | 12:18 Вообще впечатление складывается, что у Федорова после НХЛ мозги совсем отшибло, семь сотрясений явно сказались. ___________________________________________________________ ____ После нхл у всех мозги отшибает, и не думаю что дело только в сотрясениях. А приглашение этого американского типа в легендарный клуб ЦСКА был плевок в сторону российский болельщиком и всего русского хоккея.

14:52 30 апреля 2014

xxx5

Кто то что нибудь понял из того, что Федоров сказал ??? Галиматья полная !!!

14:31 30 апреля 2014

igomir

Великолепный очерк Голышака, а может эскиз?Федоров так держится за свое место, что боится рот раскрыть? А может он таким сделался в США, там его научили быть политкорректным?

14:02 30 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Какая-то туповатая статья..как в принципе и интервью...хотя все сходится - это же голЫшак..

13:46 30 апреля 2014

andrey62

Про Торчетти и говорить не хочется-полный бездарь и балабол. А вот Федорова вместе с никаким братом надо убирать как можно скорее.Как выяснилось для этой работы у него нет ни умения,ни профессионализма и что важнее всего четкого плана и стратегии. Так же убрать весь балласт-Первышин,Непряев,Зайнуллин,Немировски,фролов,Морозов и т.д.(всех не упомнишь).

13:45 30 апреля 2014

фреш

Какой же все таки Федоров идиот, или прикидывается идиотом.... игрокам не хватило профессионализма для работа с таким штабом????? Да мать вашу, каким штабом???? Что добился твой американский выскочка??? Поделился своим заработком??? Тогда да, браво, поучаствовал в распиле, мало денег в качестве менеджерав, хочется еще иметь контракт игрока? Профессионалы в штабе работают??? Оно видно какие профессионалы, все мало мальски игроки с уровням бегут, и только те кому хочется обеспечить себе старость, остаются, а как играть? А разве это важно? Зарплата она важнее. Просто убила селекция прошлого года, о каких вообще вещах можно рассуждать если отдавали лидеров, и брали отработанный шлак. Надеюсь руководству хватит ума убрать это ничтожество из команды. И не стоит защищать его, писать что Великий игрок, можно быть трижды великим и легендарным игроком но быть дерьмом как человек и бездарным руководителем, коим и является Федоров.

13:33 30 апреля 2014

Зур Батыр

Такое впечатление, что политика ЦСКА - копипаста полная с Питера.. Там тоже который год тасуют кардинально, а толку?..

12:26 30 апреля 2014

DP

Вообще впечатление складывается, что у Федорова после НХЛ мозги совсем отшибло, семь сотрясений явно сказались. Из всего сказанного не понял ничего, только одно ясно - пока этот идиот у руля нашего клуба, ничего нам не светит. Результат не "неудовлетворительный", а ужасный. Привел мутного Торчетти - провал, теперь призвал великого Квартальнова. Больше всего понравилось, что "даже на Кубок Шпенглера прилетели без еды, без воды". Это круто! Видимо побирались..Или вот еще: "многие наши уважаемые хоккеисты оказались не готовы к тому уровню профессионализма, который требовал предыдущий тренерский штаб". То есть взяли тренера (видимо, с низким уровнем профессионализма), к требованиям которого они будут готовы. Дегенерат! А хоккеистом был выдающимся, но в голове одни опилки, да да да.

12:18 30 апреля 2014

SanchoRock

Валуев, Третьяк, Кличко, Фёдоров...Это те, что на слуху.

12:16 30 апреля 2014

Alexei10

Dorognik 30 Апреля 2014 | 10:02 "многие наши уважаемые хоккеисты оказались не готовы к тому уровню профессионализма, который требовал предыдущий тренерский штаб". Получается, понизили уровень требований к хоккеистам, пригласив менее профессионального Квартальнова?? - тоже не понял что хотел сказать автор, но вряди ли он написал про "менее профессионального Квартальнова"... тогда бы "Самые лучшие, самые качественные журналисты" не присутствовали на таком мероприятии

12:11 30 апреля 2014

karwin

Dorognik30 Апреля 2014 | 10:04 Всегда удобней "видеть бой со стороны"...

11:26 30 апреля 2014

xxx5

ЦИРК !!!

11:13 30 апреля 2014

danila2005!

Доверие Федоров может вернуть если уволит своего бестолкового братца. А так- с Квартальновым хуже не будет, если ему конечно удастся управиться Радуловым и пенсами. Хотя пенсов разгонять надо нафиг, они умирать на льду точно не будут. Всяких Фроловых Непряевых Немировски за борт, Морозова желательно туда же, жаль что он на контракте.

10:52 30 апреля 2014

inachipoch

С вами всё давно ясно, Серожа. Как всегда ни о чём и сидеть будешь пока не дадут коленом под зад. А дадут скоро: максимум год-два, потому что какого тренера не приводи ,каких игроков не набирай результат будет один - .опа.

10:23 30 апреля 2014

Dorognik

karwin30 Апреля 2014 | 09:52 Тренерского штаба? Нет, конечно.

10:04 30 апреля 2014

Dorognik

Ни о чём. Подождём, хотя сомневаюсь, что в следующем вью какие-то объяснения будут. Но вот эти моменты "порадовали": "Были сделаны выводы – что многие наши уважаемые хоккеисты оказались не готовы к тому уровню профессионализма, который требовал предыдущий тренерский штаб". Получается, понизили уровень требований к хоккеистам, пригласив менее профессионального Квартальнова? "Если бы мы были 24-е или 19-е, я бы тут перед вами не сидел". А 14-е итоговое - это нормально, получается? С таким бюджетом и после прошлогоднего 6-го? Хотя про 7 сотрясений много объясняет в решениях Федорова. Категорически против того, чтобы он остался.

10:02 30 апреля 2014

karwin

А Федорофф разве не член прежнего штаба? Из космоса рулит?

09:52 30 апреля 2014