00:45 29 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

"Лев": усы - счастливая примета

Вчера. Прага. "Лев" - "Металлург" Мг - 5:4 ОТ. Голкипер "Магнитки" Василий КОШЕЧКИН в яростной борьбе с Мартином ТЕРНБЕРГОМ теряет шлем. Фото Юрий КУЗЬМИН , photo.khl.ru
Вчера. Прага. "Лев" - "Металлург" Мг - 5:4 ОТ. Голкипер "Магнитки" Василий КОШЕЧКИН в яростной борьбе с Мартином ТЕРНБЕРГОМ теряет шлем. Фото Юрий КУЗЬМИН , photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Вчера "Лев", игроки которого перед шестым матчем серии с "Магниткой" сменили имидж, взял верх над соперником в овертайме – 5:4 и сравнял счет в серии

Эх, Вася, Вася…

Андрей КУЗНЕЦОВ

Борт на Урал – то есть для вылета на завтрашний седьмой матч финала – был заказан пражским клубом за несколько часов до встречи номер шесть. Неудивительно, что после всех сопровождающих главную серию сезона авиаскандалов наш хоккейный интернет разбавлял эти новости порциями шуток в стиле "аэропорт в Магнитогорске на всякий случай уже снесли". Но куда интереснее факт того, что в ожидании последней домашней встречи сезона пражане не только не собирались умирать. Но и демонстративно подстегивали себя такими шагами. В итоге команду не ломали даже нелепейшие "бабочки", которые пропускал голкипер хозяев Веханен.

Еще одной предматчевой – как выяснилось, тоже счастливой – приметой стала общекомандная акция. Хоккеисты сбрили бороды, оставив только усы. Что ж, лев как типичный представитель семейства кошачьих действительно обладает растительностью, растущей не параллельно, а перпендикулярно носу. Новый облик подопечных Кари Ялонена оказался невероятно колоритным. Да еще и будил ассоциации со звездами нашей эстрады. Бреющий череп Якуб Клепиш смахивал на Розенбаума конца 80-х. Снайпер южных кровей Азеведо – на молодого, запечатленного в главной роли фильма "Мимино" Кикабидзе. Над внешностью своего нового "заклятого друга" Шевца от души смеялся даже главный тренер уральцев Майк Кинэн – настолько боевых дел мастер стал напоминать типаж классического плохого парня из лучших вестернов Голливуда.

"Кикабидзе" с "плохим парнем" двумя шайбами в первом периоде создали задел успеху хищников, а остальные усачи для начала дотянули команду до овертайма. Чтобы на самом старте дополнительного времени распрощаться с родной ареной самой сладкой из всех возможных серенад – голевой. После такого "концерта по заявкам" Железному Майку было уже не до смеха. Он настолько яростно, со сжатыми кулаками бросался на судей, что небезызвестный Раймо Сумманен позавидовал бы. От физического воздействия на арбитров Кинэна с трудом удержали четыре (!) охранника.

Перед матчем в стане "Магнитки" рассказывали, что столицу Чехии командный чартер должен был покинуть до полуночи по местному времени. Дело в том, что воздушное пространство для взлетающих над Европой лайнеров закрывается именно в это время. "Лев" быстрой шайбой в овертайме стопроцентно гарантировал: борт с "Металлургом" взлетит вовремя. Однако такая цена дедлайна не могла хоть как-то устроить мэтра-наставника сталеваров. Особенно на фоне того, какой нелепой оказалась роковая ошибка Кошечкина в том самом голевом эпизоде на исходе 64-й минуты. Свое недовольство Железный Майк объяснил чрезмерно на его взгляд либеральным отношением судей к фолам игроков пражан. В том числе в те секунды, когда Кошечкин пропускал в первый и во второй раз за встречу.

Огромное спасибо "Льву" за мужество и хоккейные чудеса в плей-офф. Огромное спасибо Праге за потрясающий праздник на трех матчах главной серии розыгрыша Кубка Гагарина. За то, что столица Чехии вместе со своим клубом подарили КХЛ настоящий прорыв. За то, что у открытого чемпионата России теперь есть новый "фронт", новый рынок, новая аудитория, истинные масштабы которой трудно переоценить. Ведь домашние матчи "Льва" против "Магнитки" взахлеб, впрямую, в самый что ни на есть прайм-тайм смотрела не только вся Чехия. Но и Финляндия, Швеция, Словакия – все страны, чьи представители рубятся в цветах пражского клуба.

Спасибо Праге за то, что была участником едва ли не лучшего финала в истории КХЛ. За дарящие искренний хохот и уйму позитива синхронные прыжки 17 тысяч зрителей под скандирование: "Кто не скачет – тот не лев!". За пиар, по итогам которого фамилии звезд чемпионата России – Мозякина, Зарипова и Кошечкина – в хоккейном Старом Свете теперь знают почти на уровне Гашека и Ягра.

Прага в этом сезоне КХЛ с хоккеем уже распрощалась. Но не с шансами на Кубок Гагарина. В четвертый раз за шесть лет обладатель главного трофея лиги определится в матче номер семь. "Что может быть лучше?" – улыбался наставник "Льва" Ялонен после сирены. А расходившийся дворец провожал своих любимцев скандированием: "Ждем вас на чемпионский парад!".

Доедут ли в случае чего до него Гашек с Ягром, так и не видевшие вживую пражские матчи финала КХЛ?

МЕТАЛЛУРГ Мг – ЛЕВ – 3-3

(0:3, 4:1, 2:3, 5:3, 2:1 ОТ, 4:5 ОТ)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ