20:30 20 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Другая "Магнитка"

Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Лев" - 4:1 На этот раз "Магнитка" справилась с атакой соперника и сама подавила его защиту. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Лев" - 4:1 На этот раз "Магнитка" справилась с атакой соперника и сама подавила его защиту. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

В воскресенье магнитогорский "Металлург", представ уверенной в себе командой, умеющей и любящей атаковать, взял верх над "Львом" (4:1) и сравнял счет в серии

МЕТАЛЛУРГ Мг – ЛЕВ – 1-1

МЕТАЛЛУРГ Мг – ЛЕВ – 4:1 (0:0, 3:0, 1:1)

Голы: Потехин – 2 (Юньков, Терещенко), 23:04 – 1:0. Зарипов – 8 (Ли, Мозякин), 33:19 – 2:0. Коварж – 7 (бол., Мозякин, Зарипов), 34:54 – 3:0. Мозякин – 8 (Коварж, Ибрагимов), 40:44 – 4:0. Азеведо – 7 (Мяенпя), 56:35 – 4:1.

Нереализованный буллит: Ржепик (Лев), 30:01.

Вратари: Кошечкин – Веханен.

Штраф: 14 – 39.

Броски: 24 (8+12+4) – 36 (13+9+14).

Судьи: Белов, Одиньш.

20 апреля. Магнитогорск. "Арена-Металлург".

Счет в серии: 1-1 (0:3). Третий матч - во вторник, 22 апреля, в Праге.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Все пошло не так. За время, прошедшее с первой игры, эти слова доводилось услышать очень часто. От охранников базы "Магнитки", от таксистов, продавцов, официанток, гардеробщиц. Настроения в городе поменялись от предвкушения легкого титула до "к нам приехала сборная Европы". Отсюда и напряженность.

Я же, извините, продолжу настаивать, что за Магнитогорском нынче Москва. Отступать некуда. И вовсе не из-за царского приема, который оказывается приезжим журналистам. С каждым новым шагом "Льва" к титулу все труднее согласиться с тем, что Кубок Гагарина достанется чехам.

Когда побываешь на Магнитогорском металлургическом комбинате, патриотические чувства только усиливаются. На описание масштабов грандиозного комплекса газетной площади не хватит. А вот общее настроение метко подметил один из коллег: "Отсюда и начинается могущество нашей страны". Хоккей тоже наш национальный символ, хотя после двух провальных Олимпиад его реноме и пошатнулось. Чемпионство "Льва" позитива, понятное дело, не добавит.

ТВИТТЕР МАЛКИНА И ТАРЕЛКИ НА СЧАСТЬЕ

Далеко за океаном переживает за родной клуб самый знаменитый воспитанник магнитогорского хоккея Евгений Малкин. Об этом накануне второй встречи корреспонденту "СЭ" рассказал старший брат звезды "Питтсбурга".

– Конечно, Женя болеет за команду. Старается следить за играми, несмотря на занятость и часовые пояса, и очень расстроился поражению в первом матче. Но он, как и все мы, понимает, что еще ничего не потеряно. В воскресенье, как всегда, пойдем с родителями болеть.

– Овечкин через твиттер активно поддерживал свое "Динамо" – клуб дважды становился чемпионом. Может, и Евгению пора применить столь счастливый прием?

– Женя не очень любит социальные сети. Но идея отличная. Перескажу ее брату.

Через несколько часов Малкин со своими "Пингвинами" уступил "Коламбусу", но привет "Магнитке" все равно лишним не стал бы. Фактор удачи недооценивать точно не стоит. Особенно в таком большом деле, как финал плей-офф. Вот и на расколовшуюся вдребезги тарелку в столовой "Арены Металлург" со всех сторон прозвучало с полдюжины "на счастье".

Все же с такими организованными и вышколенными командами, как "Лев", "сталеварам" традиционно тяжело. Угодив в расставленные капканы в первой игре, уральцы так и не смогли вырваться из наброшенных чехами "пиджачков". Но винили в этом только себя: мол, мало проявили рвения.

КИНЭН ВЗЯЛСЯ ЗА ПРОБЛЕМУ ВЕХАНЕНА

Еще в пятницу бросилось в глаза, что на раскатке некоторые "металлурги" как-то слишком увлеченно смотрят на другую сторону площадки. В воскресенье картина была другой. Правда, неизменным оставался фактор первого гола. Риск снова угодить в оборонительные заготовки противника заставлял помнить об осторожности. Пражане же, похоже, уверовав в неприступность своей крепости, стали чуть вальяжнее. Иначе не объяснить ошибки гостей при передачах в непосредственной близости от владений Веханена. Зато сам финский голкипер был безупречен, подчищая огрехи партнеров. А под занавес периода продлил свою "сухую" серию в финальной серии, когда весь ледовый дворец вместе с Мозякиным готовился праздновать первую шайбу. Момент своему снайперу Зарипов и Коварж создали идеальный – капитан еще долго недоуменно качал головой на скамейке.

Для "Магнитки" развить в себе комплекс Веханена – смерти подобно. И с началом второй 20-минутки команда Майка Кинэна взялась за решение данной проблемы, засучив рукава. Столь важная шайба не заставила себя долго ждать, и ее автором стал Потехин. Всего пятый гол местного воспитанника в сезоне и второй в плей-офф, но такой ценный. К молодым магнитогорцам по ходу регулярки у Кинэна были претензии. Не за самоотдачу – с этим у Потехина, Косова и Терещенко все в порядке, – просто ошибок было многовато. Теперь же в плей-офф по-хоккейному юные ребята, уже ставшие любимцами местной публики, делают результат.

"Лев" оказался не готов играть не по своему сценарию. Команда в какой-то момент просто встала, или, если хотите, "Магнитка" полетела. Сначала Мозякин убежал на рандеву с голкипером еще от своей синей линии, но в створ не попал. Свой момент в быстром отрыве не реализовала тройка легионеров. Острые ситуации оперативно сменяли друг друга, но по-прежнему поражало, что, проводя свой лучший период в текущем плей-офф, "Металлург" не забивал еще. И расплата за расточительность могла прийти. Тимкин сбил рвавшегося к воротам Репика – буллит. Кошечкин дуэль у форварда выиграл. Кстати, никаких эмоций голкипер не проявил, как бы намекая, что просто выполнил свою работу. Зрителям такую невозмутимость сохранить было трудно. Трибуны пели "Конечно, Вася", а в ложе для жен и близких хоккеистов принимала поздравления красавица-супруга вратаря.

РЕКА ЭМОЦИЙ ВЫШЛА ИЗ БЕРЕГОВ

"Мы не бились так, как нужно для успеха. Не сомневайтесь, в следующей игре дадим настоящий бой", – говорил после поражения в первой встрече форвард уральцев Зарипов и слово сдержал. После изумительной передачи Мозякина под сводами арены заиграла еще одна заготовка: "Заря, заря, заря. Алая заря".

"Лев" не был бы чешским клубом, если бы в такой момент не проявились самые отвратительные характеристики этой хоккейной школы. Запевалой, правда, выступил канадец О'Бирн, ткнувший в лицо Бренту. В последовавшей масштабной потасовке магнитогорский канадец на радость публике одолел пражского соотечественника, а еще более убедительной победу сделала находчивость местных креативщиков, пустивших на видео-кубе батальные кадры из фильма "Александр Невский".

Судьи долго разбирались с санкциями, подводя диктора, которого дважды прерывали на полуслове. Итог прений – четыре минуты большинства для "Магнитки". За них, собственно, магнитогорцы успели убить интригу: сломанная клюшка Мозякина при попытке бросить неожиданно для всех отдала чудо-передачу Коваржу. Но оставшийся период с небольшим все равно получился ярким.

Поединок изобиловал драками и провокациями. К чешской части противостояния река эмоций грозит выйти из берегов. Закриссон грозил Тимкину пальцем – я тебя запомнил, в Праге разберемся. Магнитогорский гигант лишь пожимал плечами: "Я же тебя только что в лед закатал. Какая там Прага?".

Потехин подсек Веханена, и вместе с двумя минутами штафа получил клюшкой от Враны. При таком антураже шайба Мозякина, установившего рекорд результативности за сезон в КХЛ, вызвала удивление. Думалось-то, что про ворота все давно забыли.

И абсолютно не удивил тот факт, что до будущей субботы финал Кубка Гагарина попрощался с Магнитогорском дракой "стенка на стенку" с главными действующими лицами Брентом и О'Бирном. Затравка для чешской части дуэли что надо.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Zelal

Согласен, приятно читать настоящего журналиста!

03:35 21 апреля 2014

пузо

Петруха, так читал что с каждой строкой ускорялся.Уважуха!

22:08 20 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Петя красавчик! Один из немногих нормальных обозревателей хоккея в сэ.

21:33 20 апреля 2014

зритель1

Петр патриот!

20:55 20 апреля 2014