20:40 17 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "Магнитка" удивит "Лев", а Челябинск - Яблонски"

Андрей НАЗАРОВ. Фото photo.khl.ru
Андрей НАЗАРОВ. Фото photo.khl.ru
3

В эти дни сборная Украины находится на Дальнем Востоке, где через товарищеские матчи с "Адмиралом" (4:2) и "Амуром" (1:4) готовится к чемпионату мира в первом дивизионе, который стартует в Корее 20 апреля.

Впрочем, главный тренер украинцев и "Донбасса" Андрей Назаров не забывает и о событиях в плей-офф КХЛ. Тем более что совсем недавно его клуб, даже лишившись права выступать в родных стенах, выиграл у будущего финалиста "Льва" два матча. То есть больше, чем все остальные кубковые соперники чешской команды – "Медвешчак" и "Локомотив" (4-0, 4-1) вместе взятые.

ФУТБОЛЬНЫМИ ШТУЧКАМИ НЕ СТРАДАЛИ

– Нет ощущения, что "Донбассу" не хватило совсем чуть-чуть для выхода едва ли не в финал?

– Стараюсь гнать от себя такие мысли. Сейчас все внимание мировому первенству в первом дивизионе. В эти дни у Украины не так много поводов для радости, поэтому надеемся порадовать народ хотя бы в хоккее. Пусть даже буквально вчера потеряли из-за травмы своего капитана Руслана Федотенко.

– И все же вернемся к четвертьфинальной серии со "Львом". Началась она для вашего клуба катастрофически – с гола-фантома форварда соперника Азеведо...

– Да, там была уникальная ситуация. Вся чешская арена видела, что шайба попала в штангу, никто у нас на лавке даже не напрягся. Тем удивительней было то, что видеопросмотр затянулся. Ну а когда гол засчитали, вся команда находилась в шоке. В первом перерыве того матча я в первый и, к счастью, в последний раз увидел подавленный "Донбасс".

Впрочем, от шока стартовой игры мы быстро отошли. Конечно, помогла вторая встреча, которую мы взяли в рекордном четвертом овертайме. Внесли и кое-какие поправки в тактику. В результате дальше пошла равная серия.

– О каких поправках речь?

– Со "Львом" надо играть правильно. Если не удается "сесть" на чешских защитников, то нужно перестраиваться и точно играть в средней зоне.

И еще один момент. Безусловно, отдаю должное победителю нашей серии. И в то же время благодарен своим игрокам за то, что они ушли от футбольных штучек, не симулировали, картинно не падали, не занимались и прочими вещами, которые раздражают профессионалов. Кстати, в этом плане чехи всегда были хитрее россиян и украинцев.

НЕТ СМЫСЛА ДАВАТЬ СОВЕТЫ КИНЭНУ

– За счет чего "Лев" вас переиграл?

– Все решили мелочи. Два-три удаления, длинная скамейка у чехов, которые спокойно держали в запасе целую пятерку, домашний лед. Плюс мы с Ригой рубились семь матчей, а "Льву" с "Медвешчаком" хватило четырех. Наверное, в каких-то нюансах недоработали и мы, тренеры. Как объективный итог – наше поражение.

– Вы удивились, что "Лев" прошел так далеко?

– Выход в финал чехи заслужили. В том числе и игрой в регулярном чемпионате, где клуб выделялся и тактикой, и стратегией. Было видно, что он накатывал на финиш – и буквально в последний момент отнял у нас третье место в конференции. Думаю, если бы его заняли мы и не лишились по известным причинам своего льда, то смогли бы повоевать подольше.

– Что посоветуете клубу из родного для вас уральского региона в финале? Как "Магнитке" охотиться на "Льва"?

– Нет никакого смысла давать советы такому тренеру как Майк Кинэн. Наряду с Владимиром Юрзиновым, Петром Воробьевым и Зинэтулой Билялетдиновым считаю его своим учителем.

Убежден, многое будет зависеть от старта серии. Осторожный, позиционный хоккей на руку "Льву". Если чехи ведут в противостоянии, они становятся сверхопасны. Но в то же время у Кинэна есть все возможные игровые ресурсы – от богатыря Кошечкина до суперснайпера Мозякина, чтобы удивить противника и сразу взять инициативу в свои руки. Что ж, тем интересней предстоящий финал.

– За кого в главной серии сезона будете болеть вы? За клуб своей конференции или за родной Урал?

– После популярной магнитогорской свадьбы, в которой блеснули канадские мастера моего "Витязя" во главе с Джереми Яблонски, о "Металлурге" в центральных СМИ не говорили так много, как в эти дни. Думаю, что почти все россияне будут переживать за "Магнитку". В том числе и мой родной Челябинск, пусть даже он всегда чуть-чуть с юмором относился к Магнитогорску.

Кстати, вскоре мы с партнерами открываем клуб смешанных единоборств "БратиЧ" – "братья и Челябинск". На один из первых титульных боев приглашен как раз Яблонски. Ведь он привык выступать не только на льду и на свадьбах, но и в ММА.

В Челябинске, кстати, до сих пор не забыли, как Яблонски выводил здесь "Витязь" в роли капитана и со своим клубом побеждал. Но, думаю, теперь на уральской земле канадского мастера ждет поражение.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

sozercatel

Как только "Правый сектор" доберется до Донецка, похоже, так и "попросят" Андрея двигаться домой. Не просто наверное, быть тренером сборной в такое время.

19:12 22 апреля 2014

Operator-MAGNIT

""– Нет ощущения, что "Донбассу" не хватило совсем чуть-чуть для выхода едва ли не в финал?"" ============================================================= ============================ И мы еще заставляем писать ЕГЭ детей??? Толстой в гробу перевернулся..

22:21 17 апреля 2014

SanchoRock

Заслуженный дуэт хоккея. Сразу после БиЗов.

21:07 17 апреля 2014