23:25 16 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Сергей Гомоляко: "Готовы обменять
звание самого ценного игрока на Кубок Гагарина"

5 апреля. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 3:2 ОТ. Один из лидеров "Магнитки" Данис ЗАРИПОВ против защитника Андрея ЗУБАРЕВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
5 апреля. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 3:2 ОТ. Один из лидеров "Магнитки" Данис ЗАРИПОВ против защитника Андрея ЗУБАРЕВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Завтра стартует финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина между магнитогорским "Металлургом" и "Львом". Своим мнением о предстоящем противостоянии с корреспондентом "СЭ" поделился начальник уральской команды, ее легенда, чемпион Евролиги 1999 и 2000 годов, чемпион России-2000.

НЕ МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ

– Задумывались, что в финале почти вся Россия будет болеть за "Магнитку", так как ее соперник – зарубежный клуб?

– Совершенно не думаю о таких вещах. Просто знаю, что впереди финал и битва за трофей. В такие моменты точно без разницы, кто твой противник.

– По-вашему, было бы интереснее, встречайся в решающей серии два российских гранда?

– Матч обладателя Кубка Гагарина и Кубка Стэнли – вот что могло быть интереснее дуэли российского и чешского клуба. А сейчас разницы точно нет. КХЛ – международная лига, где в нынешнем сезоне два финалиста: "Магнитка" и "Лев".

– То есть дополнительного колорита не видите?

– Не вижу ничего удивительного в том, что нероссийский клуб вышел в финал. Таких в КХЛ становится все больше, причем добавляются отнюдь не мальчики для битья. Поэтому рано или поздно это должно было произойти.

– Вас радует, как наряду с опытными бойцами проявляет себя в плей-офф магнитогорская молодежь?

– Действительно, ребята молодцы. Мы ждали от них многого еще по ходу регулярного чемпионата, и постепенно молодые хоккеисты стали себя проявлять. Но совершенству нет предела, поэтому надеемся, что в финальной серии они раскроются еще больше.

– Но на молодых игроках факт близости большой победы может сказаться больше, чем на остальных…

– Это финал. Биться будут все. Конечно, по-хоккейному еще неокрепшие ребята могут где-то занервничать. Я тоже был молодым, помню, как старшие партнеры подсказывали, подбадривали. Сейчас у нас есть Мозякин, Зарипов, Бирюков, Кошечкин, которые понюхали пороху и знают, как задать молодежи верный настрой.

ОТДЫХ – КАК ГЛОТОК ВОДЫ

– Была возможность уменьшить паузу между полуфиналом и финалом, но оба клуба отказались. Перевести дух в перерыве правильнее, чем продолжать, пока, что называется, хоккеисты не остыли?

– Не тот случай, когда стоит менять регламент. По ходу плей-офф было отдано много сил, и лишние несколько дней отдыха – как глоток воды. Вряд ли России и Европе интересно видеть в решающей битве уставших хоккеистов, которые еле ползают по льду. Теперь все отдохнули, а значит, предстанут во всей красе.

– Когда в третьей игре серии с "Салаватом" Майк Кинэн в третьем периоде дал лидерам "Магнитки" всего одну смену, многие после итогового успеха называли этот ход гениальным.

– Такое решение можно назвать как угодно. О правильности действий тренера говорит тот факт, что мы выиграли следующий матч, а потом и всю серию.

– Что скажете о вызвавшей небывалый резонанс фотографии со странички Сергея Мозякина с подстреленной косулей и подписью: "На очереди – "Лев"?

– Мне показали снимок, но никаких комментариев я, естественно, не читал. Видел сегодня фотографию уже Зарипова, который поменял косулю на льва.

– От вашего соперника по финалу, наверное, стоит ждать на льду "штучек", которые принято называть чешскими, для нейтрализации лидеров "Металлурга"?

– Наверное. Но у нас есть прекрасный судейский корпус, который призван внимательно следить за происходящим на площадке.

– Многие уже смеются, что Коваржа могут пожалеть. Все-таки соотечественник.

– Знаете, у нас есть мальчики, которые не только по льду бегают. И за каждого битого можно получить двух небитых. Хоккей – суровая игра, но, главное, чтобы борьба на площадке не выходила за рамки правил.

– На днях генменеджер "Льва" Рашид Хабибулин объявил через "СЭ", что приз лучшему игроку плей-офф уже сейчас можно вручать вратарю пражан Веханену. Вы с этим согласны?

– Честно говоря, мы бы с удовольствием обменяли звание самого ценного игрока на Кубок Гагарина. Пусть забирают себе приз MVP, а нам отдают Кубок.

– Семь лет Магнитогорск оставался без титула, и болельщики игрокам наверняка не дают этого забыть. Такие разговоры не закрепощают?

– У нас сильная команда, а тренерский штаб знает свое дело. Майк Кинэн – отличный психолог и, не сомневайтесь, сделает все возможное для того, чтобы никто из ребят не выглядел зажатым.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ