11:00 16 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Мозякин объявил охоту на "Льва"

Два капитана: Иржи НОВОТНЫ (№ 12) и Сергей МОЗЯКИН. Фото photo.khl.ru
Два капитана: Иржи НОВОТНЫ (№ 12) и Сергей МОЗЯКИН. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

В пятницу в Магнитогорске стартует финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина. За главный трофей поспорят магнитогорский "Металлург" и пражский "Лев", в котором нет ни одного российского игрока. "СЭ" рассказывает о самых колоритных хоккеистах в каждой команде.

"МЕТАЛЛУРГ"

Сергей МОЗЯКИН, нападающий, 33 года

Капитан "Магнитки", лучший бомбардир и снайпер регулярного чемпионата, лучший бомбардир и ассистент Кубка Гагарина, двукратный чемпион мира.

Лидер "стальной армии" отметился рекордными для КХЛ шестью победными шайбами в плей-офф, а еще один любопытный трофей на днях продемонстрировал болельщикам через социальную сеть. Суперснайпер в выходные дни после победы в полуфинальной серии с "Салаватом Юлаевым" отправился на охоту и выложил фотографию с подстреленной им косулей, приписав: "На очереди "Лев". Теперь финальная серия обречена пройти под девизом: "Охота Мозякина на "Льва".

Данис ЗАРИПОВ, нападающий, 33 года

Его мечта – Кубок Гагарина и возвращение в сборную. В связке со своим другом по жизни Мозякиным обрел вторую жизнь. Теперь тройку Коваржа сравнивают с казанским звеном Зиновьева. Отмечая в конце марта день рождения, так ответил на поздравительную SMS своего доброго знакомого: "У нас самые серьезные планы". Двукратного чемпиона мира не устроит статус финалиста плей-офф и бумажного чемпиона Росиии-2014. Ему Кубок Гагарина подавай!

Ян КОВАРЖ, нападающий, 24 года, Чехия

Лучший игрок регулярного чемпионата и плей-офф чешской экстра-лиги прошлого сезона идеально вписался в центр к двум записным примам Мозякину и Зарипову, вытеснив из команды легионеров О’Райли и Ходжмана, безуспешно пробовавшихся в первое звено. Чех забил в первой же игре действующему чемпиону "Динамо". Тройка Коваржа – лучшая в КХЛ. Остроумный Зарипов даже пошутил на эту тему – мол, он и Мозякин перековали Яна в лучшего чеха в истории КХЛ.

Василий КОШЕЧКИН, вратарь, 31 год

Вдохновенная игра в розыгрыше Кубка Гагарина позволила вернуться чемпиону мира-2009 в сборную. Есть у Василия помимо главной еще одна мечта – стать самым ценным игроком плей-офф. В соперничестве с голкипером "Льва" Веханеном, обладателем Кубка Гагарина-2010, и своим одноклубником Мозякиным. Капитан "Магнитки" должен помочь не только себе, но и российскому вратарю.

Виктор АНТИПИН, защитник, 22 года

Серебряный призер молодежного чемпионата мира-2012.

По детям выступал за наделавшую шуму команду "Металлург"-92, которая была на голову сильнее всех соперников по России. Матчи Антипина вместе с партнером по нынешней "Магнитке" Потехиным и центральным нападающим первого звена "Локомотива" Апальковым показывали в прямом эфире по магнитогорскому телевидению, когда ребятам было по семь лет.

Во взрослом "Металлурге" в своем первом полноценном сезоне выходил на лед с самим Малкиным. После отъезда Джино в "Питтсбург" Виктор не смог перестроиться и продолжил авантюрные вылазки вперед. При Железном Майке заметно прибавил в дисциплине.

Крис ЛИ, защитник, 33 года, Канада

Один из лучших защитников КХЛ, между прочим, родственник легендарного канадца Бобби Орра. Этой зимой Крис победил серьезную болезнь, последствия которой, возможно, не позволяют ему выйти на свой высокий уровень. Однако для команды, особенно в большинстве, канадец незаменим.

Денис ПЛАТОНОВ, нападающий, 32 года

Если бы не гол-курьез в овертайме третьего матча серии с "Сибирью", в старожила "Металлурга" и его бывшего капитана наверняка выпустили бы целый пучок критических стрел. Платонов выигрывал с "Магниткой" Кубок европейских чемпионов-2008, забрасывал шайбы в ворота "Нью-Йорк Рейнджерс" в розыгрыше Кубка Виктории. Его солидный кубковый опыт пригодится "сталеварам" в финале.

Владимир МАЛЕНЬКИХ, защитник, 33 года

Еще один наряду с Платоновым чемпион суперлиги-2006/07 в составе "Магнитки". В решающей игре финальной серии с "Ак Барсом" "сталевары" остались лишь с пятью здоровыми защитниками, но, к удивлению Зинэтулы Билялетдинова, звездной атаке Морозова и К все равно не дали развернуться. С годами Владимир потяжелел, но по-прежнему непревзойденный мастер по блокированию бросков.

Ярослав ХАБАРОВ, защитник, 25 лет

Еще один воспитанник магнитогорского хоккея. "Пушка, они заряжают пушку. Зачем? А! Они будут стрелять!" Когда Хабаров заряжал свою пушку в ключевые моменты серий с "Сибирью" и "Салаватом", соперникам впору было повторять эти слова капитана Смоллетта из легендарного советского мультфильма. Благодаря Хабарову сибиряки упустили победу в третьем матче серии, а для уфимцев бросок защитника в овертайме пятой игры и вовсе стал смертельным. А для "Магнитки" – пропуском в финал.

Богдан ПОТЕХИН, нападающий, 21 год

Любимец местной публики. Открыл счет заброшенным шайбам только во втором полноценном сезоне за основу, а в минувшей регулярке отличился лишь трижды. Тем не менее изображение Потехина венчало напутственный баннер на полуфинальную серию против "Салавата" от болельщиков. И в первом же матче Богдан сравнял счет, изысканно обыграв нападающего Кайгородова и вратаря Василевского и под копирку повторив сюжет плаката.

"ЛЕВ"

Иржи НОВОТНЫ, нападающий, 30 лет

Капитан "Льва", сочинский олимпиец, чемпион мира.

Пять лет назад "ватные ноги" не позволили ему закрепиться в Мытищах, его отчислили из "Атланта" еще летом. В конце того сезона после победного для чехов (2:1) финала ЧМ-2010 в Кельне, на который Мозякина не заявили, Новотны подъехал к капитану мытищинцев и сочувственно похлопал его по плечу. Мол, Сергей, я все понимаю, не унывай.

Иржи – олицетворение боевого духа пражан и сборной. В свежем конфликте с "провокатором" Лео Комаровым капитан "Льва" показал себя горячим финским парнем, а динамовец повел себя в классическом чешском стиле.

Мартин ТЕРНБЕРГ, нападающий, 30 лет, Швеция

Лучший снайпер и бомбардир команды. По мнению модного нынче эксперта-телекомментатора, у шведа одно лишь достоинство – хлесткий бросок. Тем не менее Мартин очень нравится главному тренеру "Льва" Кари Ялонену, с которым работал в нижегородском "Торпедо".

Петр ВРАНА, нападающий, 29 лет

Второй по результативности игрок "Льва".

В НХЛ с ним приключилась забавная история. Он взял в аренду "Форд Фокус" и приехал на матч. Охранники не пропускали Петра на арену. "Я сегодня играю, дайте проехать", – тщетно просил их форвард. Они не верили, что владелец столь скромного авто выступает в НХЛ.

Открытый перелом ноги поставил крест на его карьере в НХЛ. Четыре месяца чех не мог ходить. Пока восстанавливался – подружился с гитарой, которая вне льда заменяет ему клюшку.

Микко МЯЕНПЯ, защитник, 30 лет, Финляндия

Негабаритный. До 14 лет играл в атаке. Второй по результативности защитник "Льва", владеет быстрым и точным броском. Раскрылся в "Амуре" у Ханну Йортикки, но в ЦСКА у него не заладилось.

А чуть раньше три месяца безуспешно пытался покорить "Коламбус". Микко, по его словам, не фанат маленьких площадок: "Там просто негде развернуться, когда на тебе висит центнер живого веса".

Калле РИДДЕРВАЛЛ, нападающий, 25 лет, Швеция

"Есть у него диплом". Бакалавра университета "Нотр-Дам" по специальности "финансист". В прошлом году играл за "Дюссельдорф", до этого – несколько лет в Северной Америке.

Джастин АЗЕВЕДО, нападающий, 26 лет, Канада

Португальский канадец ростом 170 см. В прошлом сезоне признан в Финляндии лучшим центрфорвардом.

Петри ВЕХАНЕН, вратарь, 36 лет, Финляндия

Финские СМИ сообщали, что голкипер покинул "Ак Барс" потому, что боится летать. Обладатель Кубка Гагарина-2010 и впрямь не любит длительные перелеты, но главной причиной ухода из Казани назвал нестерпимое желание побыть дома с молодой женой. По словам прежнего наставника "барсов" Владимира Крикунова, Петри так долго готовился к своей свадьбе, что не успел подготовиться к сезону-2011/12.

После годичной паузы Веханен подписал контракт со "Львом" и вывел команду в финал Кубка Гагарина. Один из претендентов на звание MVP плей-офф.

Марк-Андре ГРАНЬЯНИ, защитник, 27 лет, Канада

Становился самым результативным защитником чемпионата АХЛ. В НХЛ играл за "Баффало", "Ванкувер" и "Каролину".

Мартин ШЕВЦ, защитник, 32 года

Чешский Вин Дизель после московского матча со "Спартаком" пообещал сломать руку титулованному ветерану Вячеславу Козлову. "Бритоголовый" лидирует в команде по числу штрафных минут в регулярном чемпионате.

Выступал в минском "Динамо", четырехкратный чемпион Швеции.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

vnik

Мозякин обьявил-лесник предъявил!

20:28 16 апреля 2014

Pennu Pernhard

Тоже мне, герой... С пушкой на олененка... Небось, с голоду-то не страдает, чтобы зверей убивать. Ну, посмотрим, как со львом получится.

17:51 16 апреля 2014

Семёныч1955

Отдел хоккея а конкретно кто автор статьи ? Фото скорее старое - да и Мозякин не драк – скорее подстава

16:33 16 апреля 2014

Семёныч1955

Почему КХЛ и Магнитка допустили этих судей ? - Кулаков \Тверь \ - замаран и душил Магнитку - Белов \Ярославль\- засуживал Магнитку \в2011\ с Уфой и Ярославль стал бронзовым и после не столь благосклонен к Мг -Буланов тоже может учудить - Поляков со своим штабом не ведут анализ и статистику ? КХЛ надо – вернее пора учитывать все нюансы – после драки поздно махать кулаками – отстранять -- - -

16:20 16 апреля 2014

tonipi

очень неплохо, СЭ! вперёд, Магнитка!

16:13 16 апреля 2014

зритель1

удачной охоты,Серёга!львят в местный зоопарк напротив цирка поселим,пусть детишки потом на летних каникулах посмотрят,порадуются.

14:08 16 апреля 2014

Русский

Только Магнитка! Только победа!

13:41 16 апреля 2014

фреш

Мда, смотришь на составы, у Магнитки люди на закате играют, у Льва те кто толком нигде не пригодился и при этом играют в финале. Не знаю в чем причина, в мастерстве ли тренера или в уровне лиги? Чего ждать? скорее всего вязкой тягучей борьбы, с частыми овертаймами и средней результативностью 3 шайбы за матч. Болеть ни за кого не буду, если первая игра не разочарует посмотрю всю серию по возможности, а то в этом сезоне Лев совсем не видел, а у Магнитки если пару матчей)

12:50 16 апреля 2014

Бегущий человек

Пшена77 16 Апреля 2014 | 11:53 Вот, кстати, первая мысль, которая пришла в голову, а законно ли Мозякин подстрелил косулю. Куда смотрят правоохранительные органы?

12:19 16 апреля 2014

Пшена77

Господин Мозякин - браконьер!!! Весной охоты на косулю нет и не было никогда!!! На косулю охотятся на реву (на самцов-рогачей)в августе, и на косулю охота открыта в октябре-декабре!!!

11:53 16 апреля 2014