20:12 9 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Кинэн взялся за старое?

Майк КИНЭН. Фото photo.khl.ru
Майк КИНЭН. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

В среду магнитогорский "Металлург" победил в гостях "Салават Юлаев" (1:0) и вплотную приблизился к решающей серии сезона. Уральцы предстали командой, абсолютно не напоминавшей ту, которая двумя днями ранее уступила уфимцам по всем статьям.

МЕТАЛЛУРГ Мг – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 3-1

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – МЕТАЛЛУРГ Мг – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Голы: Антипин – 2 (бол., Мозякин, Коварж), 35:03 – 0:1.

Вратари: Василевский (59:37) – Кошечкин.

Штраф: 6 – 12.

Броски: 39 (13+13+13) – 27 (10+12+5).

Три лучших игрока: Антипин (М), Кошечкин (М), Мозякин (М).

Судьи: Оленин, Анисимов.

9 апреля. Уфа. "Уфа-Арена". 8070 зрителей (7950).

Счет в серии: 1-3 (2:3, 2:3 2ОТ, 4:0).

Пятый матч: пятница, Магнитогорск (17.00).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Уфы

ШАНС "САЛАВАТА" В ТОМ, ЧТО ОН ИГРАЕТ

По разнице забитых и пропущенных шайб после третьего матча "Салават" ушел в отрыв от соперника по полуфинальной дуэли, но ценность первой победы в серии была важна скорее не четырьмя заброшенными шайбами, а нулем пропущенных. Главный тренер уфимцев Владимир Юрзинов оказался первым, кто "засушил" тройку Мозякин – Коварж – Зарипов, в нейтрализации которой большинство экспертов и болельщиков видят единственный шанс пятой команды "Востока". Въедливый любитель хоккея может формально придраться: дескать, в третьей игре противостояния с "Сибирью" примы "сталеваров" также покинули площадку без набранных очков. Вот только в третьем периоде той встречи шайба отлетела под убойный бросок Хабарова после дриблинга Мозякина, прерванного защитником в нескольких метрах от ворот.

Как бы то ни было, а повод поговорить о важном, но пока локальном успехе уфимцев, с мэтром нашего тренерского цеха Владимиром Юрзиновым-старшим появился. Но вопрос о лидерах магнитогорцев опытнейший наставник сразу переадресовал сыну.

– Пусть он ломает голову, – сказал Юрзинов за несколько часов до начала матча.

Но некоторые моменты захватывающей серии Владимир Владимирович согласился прокомментировать.

– Ваш сын остался в розыгрыше Кубка Гагарина один в окружении трех зарубежных конкурентов. Сильно ли на него это давит? Ведь тема противостояния отечественных и иностранных специалистов сейчас актуальна, пожалуй, как никогда ранее.

– Не думаю, что существует какое-то особое давление, а вот чувство ответственности, безусловно, есть. На мой взгляд, это значимый момент для развития нашего хоккея вообще и тренерской школы в частности.

– "Салават" в нынешнем плей-офф, в отличие от соперника, провел две напряженные серии. То, что команда больше закалена в тяжелых сражениях "от ножа" повышает шансы уфимцев?

– Вряд ли предыдущие раунды сейчас имеют какое-то значение. Шанс "Салавата" в том, что команда играет. У нее есть свой стиль, свое лицо. Пусть не всегда удается выпускать на площадку всех сильнейших по причине травм, но выбранной модели уфимцы не изменяют. Вообще, мне импонирует фундаментальный подход в этой республике к хоккею. В Башкирии работает система МХЛ – ВХЛ – КХЛ, здесь задумываются о будущем, доверяют молодежи. Без подобного доверия вратарь Василевский не стучался бы в двери главной команды страны.

НЕСТАНДАРТНЫЙ ХОД

У главного тренера "Металлурга" Майка Кинэна другие заботы. Он не мог позволить Уфе не только восстановить равновесие в противостоянии и получить психологическое преимущество. В третьей игре хозяева превзошли соперника в желании и страсти, а второй успех подряд, вне сомнений, стал бы впрыском солидной порции топлива в заработавший на всю мощь двигатель "Салавата".

Заокеанского специалиста для того и пригласили, чтобы он за счет громадного опыта держал ситуацию под контролем при любых раскладах. И "Железный Майк" начал подготовку к четвертой встрече еще по ходу предыдущей, после второй шайбы предоставив отдых Кошечкину, а после третьей за 15 минут до сирены выведя из игры ударное звено. Правда, второй шаг вызвал вопросы, но канадец объяснил, что воспитывал он как раз не лидеров, а хотел возложить больше ответственности на остальные звенья, дать им прочувствовать, как спасать матчи без палочек-выручалочек. Согласитесь, такие ходы увидишь нечасто.

А ведь в арсенале Кинэна способов для повышения мотивации не счесть. Есть и такие, за которые игроки "Филадельфии" в 80-х изрядно его костерили. Сам наставник магнитогорцев в интервью "СЭ" признавался, что с годами методологию работы поменял, но почему бы не вернуться к проверенным методам в ключевой момент борьбы за инициативу в серии? Важно помнить, что последнего значимого успеха Кинэн добился 20 лет назад, когда был железным от и до. Не стеснялся публично унижать подопечных, за что те, как они признавались, мечтали увидеть своего мучителя под машиной для заливки льда.

ШТАНГА ПАРЕ

Пока же происходящее в магнитогорской раздевалке остается тайной за семью печатями, и превращался ли добрый дедушка в кровожадного тирана, в ближайшее время мы вряд ли узнаем. Но домысливать и делать определенные выводы можно и по тому, что видишь на площадке. Некоторой вальяжности, которая позволила уфимцам забить быстрый гол в первой домашней игре, у "Металлурга" сегодня не было. Финский легионер Осала обозначил настрой, врезавшись в соотечественника Хартикайнена так, что форвард покатил на скамейку, держась за зубы. Глухов тут же решил показать, кто в доме настоящий хозяин, но нарушил правила. Появился шанс посмотреть, как первая тройка магнитогорцев отреагировала на одну смену за период в предыдущем матче.

Либо Юрзинов действительно подобрал ключ к лидерам соперника, либо что-то разладилось у самих игроков, но никто из этого звена даже не бросил в створ ворот. У сменщиков получилось лучше – едва не забил Потехин.

Работала тренерская система уфимцев и в остальном: "Салават" был острее усилиями забойщиков Мирнова и Кайгородова, а кавалерийский отряд имени Пильстрема своей скоростью сеял нервозность во владениях Кошечкина. Но общее впечатление от некоторого превосходства, как это часто бывает в хоккее, могла перечеркнуть одна-единственная ошибка на синей линии. Паре коршуном налетел на бесхозную шайбу, обвел Василевского, но с острого угла попал в штангу.

АНТИПИН ОСТАНОВИЛ СЧЕТЧИК

Дебют второго периода стал калькой со стартового: Василевский выручил после щелчка Хабарова и опасного добивания Казионова, а его партнеры вскоре взяли ситуацию под контроль. Но полноценного преимущества не добились. Напряжение нарастало. Уже к экватору периода не покидало ощущение, что все решит первая заброшенная шайба.

Судя по всему, штаб "Магнитки" придерживался похожего мнения и на большинство отрядил лучшее атакующее сочетание: с Мозякиным и Ли в обороне, Коваржем, Зариповым и Паре впереди. А по ходу розыгрыша "лишнего" сделал лишь одну замену после полутора минут отсидки Вишневского. Но какую! Антипин вышел вместо Паре и своевременным подключением под передачу Коваржа остановил безголевой счетчик весенних приключений магнитогорцев в Уфе.

"ВА-СЯ! ВА-СЯ!"

А Кошечкин делал все, чтобы запустить этот прибор-символ у "Салавата". "Спасение" в эпизоде с выходом "два в одного" Пильстрема и Мирнова получилось для хит-парада. "Ва-ся! Ва-ся!" – принялся скандировать сектор болельщиков "Металлурга", и память унесла в середину 2000-х: доводилось быть живым свидетелем того, как таким кличем переполненный тольяттинский дворец "Волгарь" после каждого удачного матча приветствовал своего нового кумира. Тогда "Лада", уже в начале сезона столкнувшаяся с серьезными финансовыми проблемами, после распродажи основных игроков сенсационно добралась до четвертьфинала "пионеротрядом" имени Петра Воробьева.

В те времена часто любили говорить, что ворота будущего голкипера сборной словно заколдованы. Когда шайба каталась по линии, но в сетку ее так никто и не затолкал – эффект дежавю был полнейший. "Салават" получал большинство за большинством, но все усилия хозяев сводили на нет Кошечкин и его партнеры. Неумолимо таящее время приводило только к спешке при принятии решений.

Финальный отрезок "Магнитка" провела предельно жестко (один силовой прием Хабарова против Глухова чего стоит) и вынудила противника все чаще отвлекаться от главной цели, вынуждая его реагировать на происходящее. В итоге заключительные две минуты встречи гости провели в большинстве. И ни о каком штурме уфимцев, даже с учетом взятого Юрзиновым тайм-аута, речь идти, естественно, не могла.

Таким образом, в обеих конференциях счет в полуфиналах 3-1. Выходит, уже послезавтра мы сможем узнать, какие две команды поспорят за почетный трофей.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

dr_bug

"Выходит, уже послезавтра мы сможем узнать, какие две команды поспорят за почетный трофей." - забыл добавить возможно...

09:54 10 апреля 2014

expert2

С.Ю -молодцы! Хорошо играли!

00:55 10 апреля 2014

Деметрио

видят единственный шанс пятой команды "Востока". _______________________________________________ Салават 4-я команда Востока.

22:12 9 апреля 2014

Боб Цветочкинъ

Кинен опять взялся за старое? Старый хрыч!

21:38 9 апреля 2014

kovaron

Впирёёд, Магнитка!!!

20:51 9 апреля 2014